Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

cyber girl (ddgirls)

Десногорск. Достопримечательности.

Смоленская область, город атомщиков. Практически каждая десногорская семья так или иначе связана с АЭС. Десногорск возник в 1974 году, как рабочий поселок. В 1989-м стал городом областного подчинения. Какой он сейчас? Есть ли в Десногорске достопримечательности и туристические объекты? Что там можно посмотреть?



ТЫЦ в городе курсируют бесплатные автобусы
осенняя (ddgirls)

Как я попала в пазуху ГЭС

В 1960-х советский человек укротил Енисей. Это был грандиозный проект. Строительство плотины началось в 1956 году. Первый блок ГЭС запущен в ноябре 1967-го. Ввод агрегатов производился поэтапно, полноценно ГЭС заработала в 1972 году. При сооружении тела плотины было уложено 5 700 000 кубометров бетона. Этого хватило бы на дорогу от Москвы до Красноярска шириной 7 метров и толщиной 20 см! Только представьте, ОТ МОСКВЫ ДО КРАСНОЯРСКА!!! Масштаб впечатляет. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС мира и является второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. И знаете что, я была внутри! В машинном зале, в пазухе ГЭС, поднималась на гребень плотины. Хотите посмотреть? Сейчас все покажу.



УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАСТЬ НА РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ

  • max_15s

Экскурсия на Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС)

Оригинал взят у max_15s в Экскурсия на Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС)
А вы когда-нибудь бывали на атомной станции? На самой настоящей действующей станции. Я, благодаря сообществу spbblog, побывал )


Collapse )


Птичья гавань

Кристаллы рассыпались



Прошли 8 (восемь) холодных месяцев, когда на гранитные лавочки не присядешь. Взять фотокамеру, я тёплым апрельским днём прогулялся по бульвару Чокана Валиханова, где «добрый волшебник из Газпрома рассыпал кристаллы». Оригинал взят у kun27guru в Кристаллы рассыпались


[Кристаллы]О неоправданной трате денег на модернизацию Валиханова я уже писал в посте Два миллиарда.
Омск город-сад превратился в огроменную грязную замусоренную деревню <Захламино>. Посты по проблемам города можно посмотреть по тегу Захламино, Город-пень и другим меткам.


Несмотря на дневное время,


...людей на бульваре было чрезвычайно мало.


Смотрите сами на "кристаллы,


...которые случайно рассыпал добрый волшебник Газром"


Вот только для кого?


Для омичей?


Или начальников?


Департамент культуры Администрации города Омска.


День выдался солнечный и тёплый.


Бульвар продувал холодный пронизывающий ветер с реки.


По всей длине бульвара модернизаторы срубили крупномеры.


...и кое-где посадили декоративные деревца, которые не дают никакой ветрозащиты.


Ветер свищет по всей протяжённости бульвара.


«Самый крупный и красивый кристалл покатился и остановился у набережной...


Он несет в себе завуалированную символику логотипа компании спонсора...


и одновременно символизирует выход на набережную реки Иртыш»


Это из официального описание проекта. Не больше, не меньше!


Итак! Прилетит вдруг волшебник В голубом (Газпром) вертолете И бесплатно покажет ...


С Днем Рожденью поздравит, И, конечно, оставит Нам подарок!


Кстати, эта самая «строительная компания "ИдеалСтрой" — сплоченная команда профессионалов своего дела, способная преодолеть все возможные трудности и найти оптимальные решения в каждой отдельной ситуации»


так стремится осчастливить омичей ещё одной "модернизацией" - Любинского проспекта!


А памятники архитектуры и деревянного зодчества? Ответ: их с вертолёта не видно!

Ранее по теме: Два миллиарда на Валиханова

Barbos

Заброшенная Горбовская ГЭС, Московская обл.

Оригинал взят у trof_av в Заброшенная Горбовская ГЭС, Московская обл.
Заброшенная Горбовская ГЭС, Московская обл.
Заброшенная Горбовская ГЭС на реке Руза, пос.Горбово Рузского района Московской области. Построена в 1953 году, закрыта в 1964 г., реконструирована в 1994 г., окончательно заброшена в 2002 г. ГЭС работала на целлюлозную фабрику до ее закрытия в 1990 г. Два генератора вырабатывали по 250 КВт электроэнергии. Шлюзы на плотине демонтировали после того, как умер смотритель этой ГЭС, он жил рядом и по звонку из Мосводоканала регулировал сброс воды опуская или поднимая заслонки на плотине.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 04.2014г.

Collapse )


в бандане
  • egorov

Места съёмок фильма Сталкер

Первый раз фильм Сталкер Тарковского я посмотрел в студенческие времена. Я одел большие наушники, лёг на кровать и завороженно смотрел на монитор, который был на столе у моих ног. Затем я много раз снова скачивал фильм в разных источниках, пытался найти фильм в высоком качестве. Но затем узнал, что невысокая резкость - это техническая особенность фильма, снятого на светосильные объективы Дистагон.

Одна из съёмочных площадок фильма - это на тот момент заброшенная ГЭС на речке Ягала, которую в 1941 году взорвали отступающие из Эстонии части Красной Армии. Совсем рядом с ГЭС - заброшенный сейчас детский лагерь комбината Эстонфосфорит.

Тут я снял возможно лучший кадр в своей жизни - вот этот.



Collapse )

И Поле! Поле Чудес! Поле Чудес в Стране дураков! - V



А теперь к берегу Карского моря, к Северному Ледовитому океану!
Организованной колонной останавливаемся на берегу, спешиваемся, и вот под ногами твердь льда, еще не топтанная ногами мотоциклистов!

Collapse )
Путешествия
  • anyago

Сказочная Беслетская ГЭС

Беслетская ГЭС является одной из старейших электростанций Абхазии и всего Кавказа.
Её каменная платина высотой 11 метров была заложена меценатом Смецким вблизи Беслетского моста ещё при Николае II. Строительство началось в 1905 г и продолжалось 4 года.



Collapse )
  • pronweb

Прогулка по недостроенной атомной станции

В непосредственной близости от Воронежа есть недостроенная, законсервированая атомная станция теплоснабжения (ВАСТ). Строительные работы там были свернуты после городского референдума в начале 90х. А в последнее время активно муссируются слухи о достройке станции. Сейчас станция и окружающая её местность напоминает компьютерные игры а ля "Сталкер" и "Фалаут".

Читать далее (ВАСТ-блог геокешеров)

we

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 2)

Проектом строительства Саяно-Шушенской ГЭС рассматривались 4 варианта конструкции плотины: гравитационная, арочно-гравитационная, арочная и каменно-набросная. Кроме того, на стадии технического проекта рассматривался вариант арочно-контрфорсной плотины. В результате сопоставления вариантов была выбрана арочно-гравитационная, которая, как представлялось по тем временам, более других отвечала топографическим и инженерно-геологическим условиям створа, позволяла плотнее использовать свойства бетона и передать часть воспринимаемой нагрузки на скальные берега. Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1066 м, с шириной по основанию 105,7 м, а по гребню – 25 м. В плотину уложено 9 075 000 кубометров бетона (хватило бы на то чтобы построить шоссе от СПб до Владивостока). Плотина такого типа, построенная в широком створе, является единственной в мире...

Collapse )