andreev_org (andreev_org) wrote in foto_trip,
andreev_org
andreev_org
foto_trip

Categories:

Техас: Sheep happens, или о своем, овечном



Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.

Григорий Остер "Вредные советы".




- Тэйлор, у тебя есть только 6 секунд. Считай до шести, концентрируйся, не дай сбросить себя. Держись, сынок!

Пятилетний Тейлор, закованный в хоккейный шлем и защитный жилет, стоит первым в очереди. Его отец выкрикивает последние наставления перед тем, как мальчонку выпустят на арену. В папиных глазах он настоящий гладиатор.



Бороться Тейлору предстоит с… овцой. Вернее, просто удержаться на ее спине, без всякой сбруи и шпор. Думаете фигня? Ха, как бы не так. Добро пожаловать в мир “mutton busting”, или родео в миниатюре.



Родео (исп. rodeo) — традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев. Считается, что родео как открытое спортивное соревнование впервые состоялось в техасском городе Пекос в 1883 году.



На родео проводится несколько видов состязаний: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля быка на лассо, заваливание быка, и т.д. И если взрослый ковбой должен продержаться верхом на диком быке или лошади в течение 8 секунд, то детям дается всего шесть.

“Mutton busting” вольно трактуется как «гонка на овцах». Mutton – барашек, buster – ковбой, объезжающий лошадь (американский разговорный). Помните шикарный фильм 80-х «Ghostbusters» («Охотники за привидениями»)? Там тоже это слово присутствует. Но нельзя же было назвать кино «Объездчики привидений» :)



Чтобы ребенка допустили до соревнований, ему должно быть от 4 до 7 лет, а его вес составлять не более 60 фунтов (27 кг). Средняя овца весит в четыре раза больше.



Участие не бесплатное, стартовый взнос обычно от 10 до 15 долларов. Родители подписывают специальную бумажку (waiver), где отказываются предъявлять претензии к организаторам, если что-то пойдет не так. От защитного снаряжения отказаться нельзя, это обязательный элемент участия.



Как и во «взрослом» родео, овец держат в индивидуальных желобах-отсеках (chutes), да еще и сдерживают с двух сторон, потому как овца так и норовит сигануть на арену. Ассистенты помогают ребенку сесть сверху, и через секунду-другую отпускают обоих.



Подавляющее большинство детей падает сразу, некоторым удается удержаться секунды три, но есть и прирожденные наездники. При нас одна девочка лет 6 пролетела на овце аж через всю арену. Там даже не шесть секунд было, а раза в два больше.



Позже в интервью она рассказала, что папа ей подсказал, как правильно держаться.

- У овцы на боках перед задними ногами есть что-то типа «кармана». В него можно засунуть ноги. И если вы намотаете шерсть овцы на кулак, и крепко схватите ее, вы, вероятно, не свалитесь так быстро. Мне помогло.



Впервые mutton busting как развлечение устроили во время ярмарки National Western Stock Show в Колорадо, в конце тех же 80-х. Сколько детей с тех пор «оседлало» овец неизвестно, так как статистических данных о популярности этого вида спорта нет. Но по неофициальным данным, в США ежегодно в таких забегах принимают участие тысячи детей.



Сторонники считают это мероприятие одновременно развлекательным и интересным способом познакомить маленьких детей со взрослым родео. А такие организации, как ASPCA (Американское общество защиты животных) не одобряют подобную практику на том основании, что она не способствует доброте или уважению к животным.

В Нью-Йорке «гонки на овцах» запретили в 2012 году, а в Калифорнии совсем недавно, в 2019-м. У калифорнийского запрета нашлось много критиков. Они обвиняли шерифа округа Аламида и активистов в том, что решение «запретить» было принято на основе информации из третьих или даже четвертых рук, и что сами эти люди никогда не были на родео, и не видели, как там обстоят дела с контролем и безопасностью. Запрет по-прежнему в силе.



А что там с Тейлором? Он упал, не удержавшись положенных шести секунд. Вроде хотел заплакать, но посмотрел вокруг, увидел поддержку публики (техасские зрители очень активны и не скупятся на аплодисменты), и… заулыбался. А тут еще и родео-клоуны подоспели. Отец из первого ряда прокричал: “Cowboy up, son!”, что означало «держись, и не думай нюни распускать».



А та девочка, которая дольше всех умудрилась продержаться на овце, получила приглашение уже на соревнования более высокого уровня. И судя по всему, шансы на победу у нее очень неплохие.



Да, возможно, «гонки на овцах» не величайшее американское изобретение. Это может быть даже смешно, но, тем не менее, это часть американского национального характера.

Место съемки: Техас, США.
Катерина Андреева.
www.andreev.org


Tags: США
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments