ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Кубачи. Сторожевая башня


Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не были в музее при художественном комбинате). Наличие туристов облегчило нам задачу доступа в башню:

она была открыта. В противном случае пришлось бы вызванивать и ждать хранителя ключей башни. Ждать, правда, недолго, посетителям здесь рады и приходят быстро. Так говорят.

2. С первого взгляда ясно, что кубачинские башни отличаются от всех остальных кавказских. Я не оговорился, написав "башни", их было несколько, но сохранить (реставрировать) удалось лишь одну.


3. Воину средневекового царства Зирихгеран, столицей которого являлся нынешний аул Кубачи. с вершины башни открывался хороший обзор на подступы к аулу. Современному путешественнику открываются замечательные пейзажи.


4. Уже ради этих пейзажей стоит побывать в башне.


5. Внутренний двор башни. Здесь, как и во всех старых Кубачах, изначально средневековые постройки не один раз надстроенные, перестроенные. В общем, полное смешение материалов и технологий разных эпох.


6. В башне несколько уровней. Считается, что воинами в Зирихгеране были молодые люди, которые в этих башнях не только несли службу, но и проживали. Полноценная воинская служба. Сейчас на каждом уровне своя экспозиция.

7. Коллекционирование тарелок еще одна кубачинская традиция. Насколько я понял связано это не с местными ремеслами, а с торговлей. Впрочем, интересующиеся могут все уточнить в англоязычной википедии. Там этому посвящен материал под названием Kubachi ware.


8. Смотрится в этих стенах вполне аутентично.


9.


10. Башня, кстати, имеет свое название - Акайла кальа. Точно также, как и другие, несохраненные башни, имели свои названия. Акайла кальа еще в прошлом веке была перестроена под современное жилье, так что реставраторы столкнулись с рядом трудностей. Считается, что внешний вид воссоздан очень достоверно.


Кроме надземных этажей башни Зирихгерана имели пару подземных этажей, один из которых выполнял роль гауптвахты. Суровые были нравы в воинских дружинах. Дружины, кстати, отвечали не только за оборону от врагов, но и следили за внутренним порядком в ауле.

11. Закончу краткий рассказ еще несколькими видами с вершины башни.


12. Красивые здесь места все же. Согласны?


13. Башня оказалась нам еще и по пути. По этой грунтовой дороге мы направились после башни в сторону заброшенного аула Амузги. О чем я расскажу непременно.


А до того, как отправились до заброшки, перекусили очень вкусным чуду в местном кафе.
Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кавказ” Tag

  • Эльбрусиада-2020. Часть одиннадцатая. Восхождение.

    В час ночи мы велезли из палаток. Небо было чистое и звездное, и значит, можно идти на вершину. Здесь я совершил первую и едиственную серьезную…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Эльбрусиада-2020. Часть десятая. Накануне штурма.

    Первое утро на Эльбрусе. Первое, что я вижу, выбравшись из палатки! Облачка, впрочем, быстро рассеиваются: После обеда мы совершаем первое…

  • Парусник Подалирий

    Кто-то очень похожий на Махаона промелькнул рядом, а я как раз в полной боевой готовности: телевик прикручен, камера включена. Боковое зрение не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть девятая. Первые шаги на Эльбрусе.

    Станция "Мир". Высота 3500 м. Сюда обычно поднимаются те, кто ввиду отсутствия акклиматизации, не может дальше, семьи с детьми. Здесь куча…

  • Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры

    Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая,…

  • Эльбрусиада-2020. Часть восьмая. Перемещение на Эльбрус

    Мы начинаем готовиться к перемещению на Эльбрус. Посещаем продовольственные магазины и пункты проката снаряги. Суета сует, в общем, Фотографировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments