ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Кубачи


В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации. Сами же жители предпочитают называть себя кубачинцами, вкладывая в это понятие свою особенность и выделяя себя как субэтнос.
Многие знают о селе, даже не побывав там, по

изделиям кубачинских мастеров. Прежде всего это изделия из серебра.

2. Название Кубачи тюркское и переводится как кольчужники, изготовители доспехов. Интересно что предыдущее, персидское название, обозначало то же самое.


До сих пор среди кубачинских изделий можно приобрести шикарно украшенный кинжал, акцент при этом на художественной части работы. Сквозь века пронесли местные мастера опыт обработки серебра, оттачивая мастерство, доводя до совершенства.

Считается, что среди "клиентов" кубачинских мастеров были Александр Македонский, Александр Невский, князь Мстислав, Надир-шах и некоторые другие легендарные личности. Как бы то ни было, но уникальные работы кубачинцев украшают экспозиции Лувра, Эрмитажа, исторического музея в Москве и Метрополитен-музея в Нью-Йорке. А в музее Виктории и Альберта в Англии хранится подарочный набор холодного оружия, изготовленный в Кубачах и подаренный королеве Виктории русским императором Александром III.

По моим наблюдениям среди даргинцев наибольшее количество мастеров. Возможно этот народ не отличается воинственностью, к движению имама Шамиля, к примеру, присоединилось примерно половина даргинцев. Второй половине ближе к сердцу было любимое ремесло, думаю.

Кубачинский художественный комбинат, главное предприятие села, закрылся совсем недавно. И до закрытия мастера работали на комбинате по полдня и на полставки, а вторую половину дня занимались ремеслом в домашних мастерских. На комбинате имеется музей.

3.


4. Сразу скажу, в музей мы не ходили. Хватило домашней экспозиции. Такие есть практически в каждой кубачинской семье.


5. Рабадан, хозяин гостевого дома "Уют", на комбинате работал до последнего. Полставки на комбинате, кстати, составляли пять тысяч рублей в месяц. Без домашней подработки никак. А живут кубачинцы отнюдь не бедно. У Рабадана большой трехэтажный дом, нынче он строил новый гараж с пристройками.


6. А это вид на новые Кубачи. В одном из таких, чем-то схожих между собой домов, был и наш гостевой дом. Это современный тип жилищ кубачинцев. Расположена новая часть села на относительно ровном месте.


7. А вот так выглядят старые Кубачи. На склонах гор. Здания разношерстные, близко друг к другу. Хаотичность привлекательная и приятная глазу.


8. Крупным планом, правда, уже не так все радужно. Брошенное жилье соседствует с действующим.


9. Земельные участки практически в размер дома. Садоводство и огородничество у кубачинцев не в почете. На снимке видно сторожевую башню, одну из главных достопримечательностей села. К ней мы и направились в первую очередь.


10. Самые красивые виды виды с башни покажу в отдельном рассказе. Этот вид не с самой вершины башни. На нем , кстати, видно, что строятся кубачинцы не только в новой части села, но и по окраинам старой части. В некоторых случаях и в центре старых Кубачей.


11. В старом селе наверняка можно бегать по крышам :) Но местная ребятня бегает по узким улочкам, внезапно выскакивая из переулков, здороваясь с туристами и разбегаясь по ближайшим улочкам.


12. На школьных трудах мальчишек учат традиционному ремеслу. Рашид, сын Рабадана, показывал нам свои работы. Пока это латунь и медь, но все еще впереди.


13. Но в общем и целом, не задерживается молодежь в селе. Бегут в город. В единичных случаях возвращаются. В том числе благодаря перспективам в части туризма.


14. Но я бы не сказал, что туристов много. В районе башни мы еще встречали несколько семей и компаний, а в соседний брошенный аул Амузги мы ходили в гордом одиночестве. Мне, честно скажу, так нравится больше. Возможно увеличению потока туристов мешает отсутствие нормальных дорог. Как добирались мы я попробовал описать в художественной форме в заметке Дорога в Кубачи.


А какая красота в окрестностях села и какой там воздух! Но это предмет отдельного разговора.
Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кавказ” Tag

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть одиннадцатая. Восхождение.

    В час ночи мы велезли из палаток. Небо было чистое и звездное, и значит, можно идти на вершину. Здесь я совершил первую и едиственную серьезную…

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Эльбрусиада-2020. Часть десятая. Накануне штурма.

    Первое утро на Эльбрусе. Первое, что я вижу, выбравшись из палатки! Облачка, впрочем, быстро рассеиваются: После обеда мы совершаем первое…

  • Парусник Подалирий

    Кто-то очень похожий на Махаона промелькнул рядом, а я как раз в полной боевой готовности: телевик прикручен, камера включена. Боковое зрение не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть девятая. Первые шаги на Эльбрусе.

    Станция "Мир". Высота 3500 м. Сюда обычно поднимаются те, кто ввиду отсутствия акклиматизации, не может дальше, семьи с детьми. Здесь куча…

  • Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры

    Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая,…

  • Эльбрусиада-2020. Часть восьмая. Перемещение на Эльбрус

    Мы начинаем готовиться к перемещению на Эльбрус. Посещаем продовольственные магазины и пункты проката снаряги. Суета сует, в общем, Фотографировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments