wanderer (mrmineika) wrote in foto_trip,
wanderer
mrmineika
foto_trip

Categories:

Вперед в прошлое 2019 (часть 5) - старший брат

Предыдущая часть здесь
Тридцать лет тому назад, поезд «Ленинград-Брест» увозил меня на родину. Я уезжал с Витебского вокзала в составе туристической группы и, конечно же, в то время я не знал, что северную столицу увижу совсем не скоро. Тем более, я не мог даже предположить, что приеду сюда на собственном автомобиле. Я не вправе судить, что произошло в стране за это время. Я был лишь свидетелем событий. Потому как, я уезжал из СССР, а приехал в Российскую Федерацию. Всего лишь через тридцать лет. Сейчас, да простят меня, россияне, я просто буду рассказывать про машину времени памяти. Сразу хочу заметить, что это только моё субъективное мнение. Тем более, что моя вторая половинка, посещала этот прекрасный город гораздо позднее меня. И ещё, что хотелось бы отметить, фотографии и моё повествование, никоим образом не будут связаны.



«Меняется всё, в наш век перемен…»
Но, что-то, мне кажется, должно остаться в памяти навсегда.
«При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».


Тянущиеся в бесконечность ступеньки эскалатора метро. И этот непередаваемый запах станций. Разменные кассы, где за «беленькие» монеты тебе даёт «пяточкИ».



«Взрыв в Санкт-Петербурге квалифицирован как теракт. Об этом сообщили в Следственном комитете. При этом рассматриваются и другие версии. Метро частично возобновило работу меньше получаса назад. Первые сообщения о нескольких взрывах в Санкт-Петербургском метро в Национальном антитеррористическом комитете опровергли практически сразу».



«Ноты», «Книги»;, «Молоко», «Булочная», «Продукты». Нет, я не вернулся в прошлое. Старые, добрые названия магазинов встретили меня вновь.



«А люди… люди… как птицы…»
«Извините, где я могу купить проездной талончик?»



«Ой, похоже, нигде… Господи, что я говорю… У меня же пенсионный проездной… Я и забыла… У нас в трамвае есть кондукторы… Когда-то их отменили, а теперь они опять везде есть… Там и купите…»



Как и тридцать лет, тому назад каждый спешит по своим делам. «Меняется всё…» Люди остаются. Люди остаются людьми.



«Смотрите… Вам надо дойти до второго перекрёстка… На первом не сворачивайте, так будет быстрей…»
А ели вдруг…



Лучше так, чем никак.



Жизнь измеряется временем. Мне было больно смотреть, когда бабушка в подземном переходе продавала книги в Санкт-Петербурге. Мне было больно смотреть, когда молодая девушка плакала и протягивала стакан из-под кофе у супермаркета в Вильнюсе. Мне было больно смотреть, как здоровый молодой парень просил дать ему, хоть что-нибудь, потому-то его жена беременна в Риге. Мне было больно смотреть, как старушка целовала нам руки, когда мы купили у неё магнитик в Таллине. Очень легко сказать : «Это их жизнь». Ведь у нас всё хорошо?



«Как там, в России?, - спрашивают многие меня. «В России всё хорошо… дайте только срок…»


Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments