ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Хучни. Ханагский водопад


Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне полноводным в конце июня. чего не скажешь о всех водопадах Дагестана. Все же энергия Ханага впечатляет!
Водопад имеет два названия:

по имени реки его зовут Ханагским, а еще называют Хучнинским, по названию близлежащего села.

2. Как я уже писал в заметке про Дербент, в один из дней мы совершили вылазку в Хучни, в Табасаранский район. Вылазка была дневная, собирались ехать на утренней маршрутке, но в итоге поехали на такси. Втроем это выгодно: к цене билетов на троих таксист добавляет 50% сверху, но довезет вас до водопада и до крепости, везде подождет и сделает остановки в пути для фотопауз и привезет обратно в город.


3. Даже подъехав к самому водопаду на машине мы ощутили освежающую прохладу. Представляю какие ощущения у путников, поднявшихся несколько километров в гору из села Хучни в тридцатиградусную жару.


4. Видимая с площадки часть водопада считается вторым его каскадом. Она гораздо внушительней первого каскада, высота падения воды порядка 15 метров. У подножья второго каскада образовалось небольшое озеро.


5. Местные в озере купаются. Туристы, говорят, тоже. Но при нас их было мало. Взрослые, в основном, ограничиваются окунанием ног. Но местный страж порядка резвился в воде наравне с детьми.


6. У водопада есть кафешки, имеется туалет без особых удобств.


7. Честно говоря не припомню, чтобы в разгар лета где-либо видел такой энергичный водопад. В районе черноморских курортов, к примеру, водопады полноводны лишь весной.


8. Здесь не просто свежо из-за мельчайших частиц воды в воздухе, но и сам воздух чистый высокогорный.


9. Таксист вез нас в Хучни по асфальтовой дороге. Некоторые автопутешественники по незнанию едут грунтовыми дорогами. Однако проезжают очень живописные места. Так что не знаю, по незнанию ли они так едут или специально. Я поделюсь своими дорожными фотоснимками в рассказе о Хучни или о крепости.

Tags: Россия
Subscribe

  • Черногория. Пераст.

    Пераст — старый приморский город. Его происхождение исторически связывают с одним из иллирских племен Пируста. Городок совсем крошечный. По…

  • Монастырь Морача

    Монастырь Морача является одним из наиболее важных и значимых на территории Балкан сербских православных памятников Средневековья. Этот монастырский…

  • Подгорица и Ниагара

    Мне стало понятно, почему на большинстве фотография Подгорицы изображают Мост Тысячелетия. Постройка, разумеется, очень красивая, но, к сожалению,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments