ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Дербент


Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на территории Российской Федерации. И уж совершенно точно, что Дербент самый

южный российский город.

2. Персидское название "Дарбанд" означает "Закрытые врата". Дербент действительно являлся могущественной крепостью в стратегически важном месте Великого Шелкового пути. Крепость состоит из цитадели Нарын-Кала и двух крепостных стен от цитадели до самого Каспийского моря.


3. Все это можно воочию увидеть и сегодня. Если хотите побывать внутри цитадели учтите, что ворота закрываются в 18:00. Да и вообще не забывайте, что темнеет здесь раньше, в районе семи вечера сделать снимки города с площадок цитадели весьма проблематично.


4. Неприступные стены Нарын-Кала. Однако крепость неоднократно переходила из рук в руки. А в 1813-м Дербент вошел в состав Российской империи по мирному договору между Россией и Персией. В 1898 году через Дербент прошла железная дорога на Баку, по ней мы и прибыли в город на электричке из Махачкалы.


Поездка на электричке это отдельная история с погружением в советскую эпоху. В эпоху вагонов с жесткими сидениями, в эпоху, когда пассажиры были общительными и доброжелательными и непременно желали хорошей дороги соседям по отсеку, когда сходили на своей станции. Все это есть в Дагестане, никуда не ушло.

5. Древние ступени ведут вниз, из цитадели в Старый город.


6. Вблизи стен цветут гранаты. Мне это напомнило увиденное в Турции несколько лет назад. Тоже в июне месяце, кстати.


7. Мы особо не планировали пройти по улочкам Старого города, но по улочкам, попавшим в наш путь, прошли не спеша.


8. Местами улочки совсем узкие, такие места особо колоритны.


9. Сверху возвышается Нарын-Кала.


10. Проходим мимо Джума-мечети, древнейшей действующей на территории Российской Федерации. Построена в VIII веке. Мечеть также относится к числу древнейших во всем мире. Со строительством этой мечети началось обращение местных жителей в ислам.


11. Вместо привычного полумесяца кисть руки, алям, символ шиитов. В настоящее время в мечети молятся и шииты, и сунниты. И вообще все эти разговоры о ветвях ислама в Дербенте не приветствуются.


12.


13. Мы провели в Дербенте два дня. В первый гуляли по Старому городу, во второй совершили вылазку в Хучни. И, конечно, купались в Каспийском море, вон оно на горизонте.


14. Старая армянская церковь 1870 года постройки. Сейчас там Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, мы с вами заглянем туда позже.


15. В первый вечер ужинали в рекомендованном другими путешественниками кафе "Рандеву". Очень вкусно за умеренную плату, но без местной кухни.


В своем журнале я начал серию публикаций о путешествии по Дагестану. Впечатления еще совершенно свежие, а самое интересное, конечно, впереди.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments