cand_orel wrote in foto_trip

Categories:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 8

Как и обещал — прогуляемся от дворянского гнезда вниз по Орлику...

Или в "старых" координатах:

Орлик (до 1784 — Орёл) — река в России, протекает в Орловской области. Устье реки находится в 1390 км от устья реки Ока по левому берегу. Длина реки составляет 66 км, площадь водосборного бассейна 544 км². Орлик берёт начало у деревни Сорокина Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области и завершает свой путь, впадая в Оку в историческом центре города Орла. 

Как полагала Г. П. Смолицкая (1926—2006), автор книги «Занимательная топонимика», своё название город Орёл получил благодаря реке Орель — именно так в 1566 году, когда Иван Грозный издал указ об основании города, по её мнению, назывался Орлик. Другие источники и версии также называют варианты Орла и Орлея, но наиболее распространённым и общепринятым вариантом является Орёл. В 1784 году река была официально переименована в Орлик. 

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока. 

Вот такой интересный "рельеф" вдоль реки, наверное, с доисторических времен. Раньше были тосенькие тропочки под самой горой, достаточно проблематичны были для прохода, а сейчас не буду говорить какой сберегательный банк "пробил" нормальные дорожки (велосипедисты ездят) — хорошее прогулочное место организовалось.

В реке водятся плотва, окунь, карп, уклейка, сом, щука, линь, густера, ёрш, краснопёрка. Народ рыбачит.

Вот такие своеобразные "причалы" соорудили вдоль реки для спортивных занятий водными дисциплинами:

А вот такой вид берегов — сравнительно недавно был:

Утки дикие водятся...

Сейчас всё обустроили, "алкоголикам" лавочки для сервиса поставили — всё культурно:

А раньше вот на таких лужках ютиться приходилось:

Ну, тут "привет" из 90-х — прям на самой круче очень красивый дом (по тем временам) поставили:

В разрыв деревьев виден достаточно солидный пешеходный мост:

А раньше было вот такое рукодельное сооружение на этом месте:

Вот, дошли до дворца спорта "Труд", интересное место — раньше здесь "Водная станция" была:

В наше время понятие «водная станция» если ещё и остаётся известным в мире спорта, то уже практически забылось в обиходе простых жителей крупных и малых российских городов. А вот лет 50 назад всё было иначе и большинство горожан без труда бы рассказали, что такое водная станция, и показали, как к ней пройти. В Советском Союзе водной станцией называли комплекс спортивных сооружений, обустроенный на реке или на специальном искусственном водоёме для учебных занятий, спортивных тренировок и соревнований по плаванию, прыжкам в воду и гребле. Сдача норм ГТО по плаванию не обходилась без посещения водной станции. А в советские годы нормы ГТО сдавали многие. Также и сама река должна была соответствовать строгим требованиям, подходящим для размещения на ней данного объекта.

Но и такой сравнительно небольшой город, как Орёл, не стал исключением из общего правила и имел собственную водную станцию. До Великой Отечественной войны некое подобие такой станции устраивали на Орлике. 

После войны занятия водными видами спорта не утратили своей популярности. Новое место для занятий и тренировок водников решили оборудовать там же, где оно и было до войны, на Орлике, неподалёку от сада «Дворянское гнездо». 21 июля 1946 года состоялось долгожданное открытие водной станции на реке Орлик. 

Новое здание спорткомплекса поручили проектировать известному в те годы талантливому орловскому архитектору Игорю Иванову, по проекту которого в городе уже шло строительство нескольких общественных и жилых зданий.

Разработанный им проект чем-то напоминал европейскую средневековую ратушу с характерной башенкой. Торжественное открытие нового здания водно-спортивного комплекса на реке Орлик состоялось весной 1956 года.

А рядом на обширном берегу обустроили спортивный городок с кортами и тренажёрами. В 1984 году два берега в районе водной станции соединил новый вантовый мост, построенный взамен старого деревянного.

(http://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=928&page=9#msg70164)

Собственно водным спортом и сейчас тут занимаются, в основном дети (вода, её цвет и запах не вызывают желаний сюда погрузиться).

А вот и современные виды спорта, для которых причалы устроены:

Аллея Наумовой рядом с дворцом спорта:

Клавдия Наумова, заслуженный тренер России, почётный гражданин г. Орла: «Я благодарна, что это сделано при жизни. Потому что это остается на века. Тем более это такой красивый уголок! Сказочный уголок!».

Клавдия Михайловна Наумова (23 декабря 1940, Магнитогорск) — мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, дважды мастер спорта СССР по спортивной акробатике (акробатические прыжки и смешанные пары), заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, почетный профессор педагогических наук, почетный гражданин города Орёл, главный тренер Орловской области по спортивной акробатике, судья международной категории. Имя Клавдии Наумовой занесено в Книгу почета города Орла. В ноябре 2018 года Клавдия Михайловна Наумова за выдающиеся заслуги и трудовую доблесть была отмечена Золотым знаком и Почётной грамотой Президента Российской Федерации В. В. Путина. 

Среди известных воспитанников — С. Бабарыкин, А. Самовилова, Э. Перелыгин, А. Степанов, Ю. Харченко, Е. Мельникова и другие. Одна из учениц Клавдии Наумовой — Ирина Васильевна Никитина, исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России (ФСАР). Всероссийские соревнования на Кубок заслуженного тренера России К. М. Наумовой уже 29 лет подряд проходят в Орле. Клавдия Михайловна Наумова внушает своим воспитанникам: «Жизнь — это вечное преодоление. Всё во власти самого человека. Нужна только вера в себя. Я верю: вы сможете сотворить себя!»

А в небе "пылят" тополя:

Тополиный пух, жара...

До реки всё заросло сплошным занавесом:

Вышли к цивилизации — мост Тургенева:

Сейчас Собор Архангела Михаила на реставрации:

Этот же район — век (а то и больше) назад:

Вышли к Ленинскому мосту (раньше Александровским назывался):

Нет, всё-таки это другой мост был (да — назывался Александровским) на том же месте:

Герб Орла на столбах моста:

За мостом — красивое романтичное место с вечным банковским домом и сейчас и тогда:

Впереди — Богоявленский собор:

И старые снимки реки между соборами, наверное, и снято с колокольни Богоявленского собора или с коптера:

Всё те же места с разницей в 120 лет!

А Орлик кончается, вливаясь в Оку:

Раньше это как-то менее эпично было:

Ещё как-нибудь погуляем, наверное, вдоль Оки...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.