cand_orel wrote in foto_trip

Categories:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 5

Как Вам такое название — Козий парк? Его у нас в Орле пытались и переименовать в Разградский в честь нерушимой дружбы с городом побратимом Разград из страны Болгарии. Но видимо не судьба — и дружба куда-то рассосалась и название старое вернулось.

Интересно, что парк представляет собой стихийно выросшую и стихийно растущую рощу, можно сказать — дикий лес, но практически в центре города.

Тут надо сказать, что исторически лет сто и более назад тут уже был какой-никакой частный сектор и пасли тут никаких- то там разградов, а вполне конкретных коз. По левому берегу Оки — как показано на старинной карте города:

Вот тут мы и пройдемся сегодняшним днем, иногда оглядываясь на старинную карту и поглядывая в основном фотографии текущей прогулки и изредка древние фотографии реки Оки:

Маршрут прогулки показан и на новой и старой стрелке отчетливой красной стрелкой. В начале маршрута мы видим по течению реки слева красный мост, ранее именовавшийся Мариинским:

На той стороне реки у моста тогда видны Покровская и Спасо-Преображенская церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна ещё деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне — Красный). В камне храм построили в 1749 году. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зданиями пережившими Великую Отечественную войну, поэтому над ними были установлены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX—XX веков было взорвано в 1948 году.

Вот ещё один вид на Мариинский мост.

А это съемки намедни:

Сейчас вдоль реки — многоэтажный жилой массив, на месте церквей — центральный универмаг.

Если ориентироваться по нашему берегу от бывшего Чернышевского переулка (сейчас в него продлена улица Первая Посадская) на противоположной стороны реки вправо начинается частный сектор, утопающий в зелени.

А с нашей стороны — лужок и снесенный до сонования за ненадобность завод Легмаш... А раньше была Церковь Успения Пресвятой Богородицы — старообрядческая (единоверческая) церковь города Орла, от которой вел мост на другую сторону реки. Разрушен Успенский храм был в 1930-е годы; и исторического моста уже нет. 

А вот мост Дружбы Народов был построен сравнительно недавно в 1965 году, он соединяет улицу Розы Люксембург (бывшая Большая Мещанская) на левом берегу и улицу 5-го Августа (бывшая Ахтырская) на правом берегу.

Собственно мост был так поименован — Дружбы Народов — в 1968 году (в год 90-летия освобождения Болгарии от османского ига), а рядом лежащий парк — в Разградский.

Вот и входим в парк — собственно и надпись соответствующая...

И время тут как-будто остановилось, в природе, наверное, столетние различия  меньше заметны, чем в нашей цивилизационной деятельности. Ока — как Ока, и не более того...

Река Ока берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте немногим более 221 м над уровнем моря. Проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. 

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, затем около города Протвино опять поворачивает на восток. 

На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину в 10 км восточней Луховиц (в месте впадения в неё реки Цны), течёт на юго-восток до Рязани. 

В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с Парой опять течёт на север, делая возле Касимова большую излучину. Ниже на территории Ермишинского района в Оку впадает Мокша, а на территории Касимовского района — река Унжа. 

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу. 

По мнению М. Фасмера (русский и немецкий лингвист, лексикограф, славист и балканист российского происхождения), название Ока родственно готскому aƕa «река» — название реки в Вестфалии, Швейцарии; опять же на нашем латинском aqua  — «вода». 

Приведу ещё несколько исторических фотографий реки Оки в пределах её течения в городе Орёл.

Одним словом — лопухи у нас несильно изменились.

У железнодорожного моста окультурен какой-никакой пляжик:

Сто лет назад практически так же было...

Видны мосты Дружба и Красный (Мариинский):

Скоро кувшинки зацветут:

Скоро, к следующим выходным, наверное, липой запахнет — цветки уже в бутонах.

Птичка прилетела — какие-то трели изобразила, попросил прилететь поближе для знакомства...

... не возразила:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Александр Пушкин

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.