cand_orel wrote in foto_trip

Category:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 3

Фотография — это мощь! Тут в залежах файлов обнаружились старинные фотографии города Орла. Не удержался и прошел этим маршрутом сегодняшнего дня. В этом месте.

Начали поход от моста — вдоль Московской улицы.

Сейчас мы видим перед собой Сквер Танкистов, слева — Московская улица, справа — улица Пушкина.

А в XVIII веке это место называлось «Ильинской площадью». Там, где сегодня улица Московская, стояло несколько десятков небольших домиков, а на стороне Курских улиц (справа) рос лес. На месте гостиницы «Орёл» для публичных казней стояла виселица — «глаголь», которую позже заменили эшафотом. После отмены казней эшафот убрали, деревья спилили и здесь образовалась небольшая свободная площадка, которую «прибрали к рукам» предприимчивые купцы. Построили лавочки, лабазы, торговые лотки и площадь превратилась в одно из самых многолюдных, но грязных мест города. На месте, где установлен танк, стояла Ильинская часовня. В 1853 году торговая площадь была полностью перестроена и расширена. В праздничные дни ставились балаганы и устраивались представления. В начале 90-х открыли общественный народный театр, но в 1900 году он был закрыт властями. 

Старинные виды города Орла и всё тот же перекресток улиц. Московская улица так и осталась; но в Орле есть и Новосильская улица — правда она идет параллельно Московской. 

Современность... Достаточно памятный дом на площади мира в Орле.

Дом на Площади Мира 5 - здание на бывшей ул. Московской, 11 известно каждому орловцу. 5 августа 1943 года красноармейцы В.И. Образцов и И.Д. Санько, поднявшись на крышу самого высокого в городе дома, водрузили Красное знамя в честь освобождения Орла от фашистских оккупантов. 5 августа 1952 года на здании появилась мемориальная доска, которую в 1990 году заменили на новую. Это здание было построено в 1936 году. Первый пятиэтажный дом в городе проектировали архитектор А.С. Тодоров в соавторстве с инженером А.А. Ионом.

И ещё — фотографии старинной Московской улицы, достаточно сложно привязать её прежнюю к нынешним объектам...

И ещё из истории Сквера Танкистов...

На апрельском субботнике 1920 года площадь очистили от старых строений и высадили деревья. Это был первый городской сквер, названный Первомайским. 

В 1963 году в канун 20-й годовщины освобождения Орла были произведены перепланировка и благоустройство всего мемориального комплекса и зажжён Вечный огонь маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы орловским рабочим М. М. Бычковым. В 1968 году боевой танк «Т-70» заменили на «Т-34» (в 1985 году танк «Т-70» установлен напротив Орловского военно-исторического музея). 

Это наше орловское знамя Победы, поднятое в честь 9 Мая:

А сейчас взгляд повернут от Сквера на часть города у реки, виден универмаг.

Раньше застройка здесь была иная, но фотографии имеются только с другого берега реки (с разных ракурсов из-за моста, а мост сейчас на ремонте).

Видны утраченные ныне Покровская и Спасо-Преображенская церкви. Сейчас там жилой район и универмаг.

Но мы назад — в сегодня и в Сквер...

Тут несколько исторических материалов в "в камне".

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. 

Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов». 

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев. 

Следует заметить, что 2-я танковая армия была выведена с фронта в конце августа и с сентября 43-го находилась на Балканах. 

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад. 

Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.

И собственно — сам сквер.

Мемориальная доска в честь танкистов:

20 мая 2016 года в сквере открыли памятник маршалу Баграмяну — командующему 11-й армией, принимавшей участие в Орловской наступательной операции «Кутузов». Сегодня сквер это место встреч фронтовых друзей, молодожёны приезжают с цветами к Вечному огню, по обеим сторонам танка стоят в почётном карауле лучшие учащиеся школ и училищ Орла.

А далее вид с другого края Сквера, вчера и в далеком прошлом...

Гостиница Орёл (где раньше виселица стояла):

Флаги — по поводу Праздника:

Вот ещё примечательная мемориальная доска:

В 2021 году исполнится 144 года со дня основания Орловского музыкального колледжа – одного из старейших профессиональных музыкальных учебных заведений России:

Открытие колледжа (в XIX веке – училища) 14 сентября 1877 года, совпавшее с периодом становления и развития всей системы русского музыкального образования, было активно поддержано выдающимися деятелями русской музыкальной культуры XIX века: Н. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским, Н. А. Римским-Корсаковым. Среди первых преподавателей колледжа – выпускники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, имеющие звание «свободных художников»: виолончелист Н. Н. Кедрин, пианист А. И. Галли, скрипач А. Ф. Арендс, пианист и органист А. Ф. Морозов, вокалистка Е. Н. Пиотровская.

В начале ХХ века огромную помощь в развитии Орловского музыкального колледжа оказал выдающийся русский композитор, пианист, педагог и общественный деятель А. С. Аренский. Представляя интересы Орловского отделения РМО в Петербурге, он помогал осуществлять задачи музыкального образования в Орле, добиваясь полного финансирования деятельности провинциального учебного заведения. Аренский не раз бывал в Орле и Ливнах, выступая с сольными концертами.

Вышли окончательно на улицу Московскую. В Орле за его почти 500-летнюю историю появились сотни наименований проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. И за каждым из них скрывается своя история. С севера к городу вели две дороги — Московская и Болховская. Их продолжение в пределах города образовало улицы, получившие свои названия по этим дорогам.

Вдоль Московской улицы росли вековые дубы. Постройки постепенно вытесняли их. В XVIII веке за теперешним сквером Танкистов стояли прядильни, а там, где он сейчас находится, в XIX веке были купеческие лавки. Там торговали снедью и старьем. Для развлечения простого народа на Ильинке устраивались балаганы. Здесь же в начале 90-х годов давал свои спектакли народный театр, просуществовавший лишь несколько лет: местным властям не понравилось его демократическое направление.

Рядом с Ильинкой — Дом книги:

Ещё одно памятное здание в городе Орле. Ныне Орловский техникум путей сообщения имени В.А. Лапочкина.

Лапочкин Владислав Анатольевич родился 27 апреля 1974 года, уроженец г. Орла. Находясь в очередной командировке и выполняя служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики, 16 октября 2003 г. старший прапорщик милиции Лапочкин В.А., совместно с сотрудниками ОМОН при УВД Орловской области, ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдвинулись на улицу Ашхабадскую н.п. Черноречье, с целью проверки оперативной информации о находящемся там схроне боеприпасов и оружия. На перекрестке ул. Ашхабадской Лапочкин В.А. первым обнаружил на обочине дороги небольшую насыпь земли и щебня и незамедлительно сообщил остальным сотрудникам, чтобы они укрылись за расположенным поблизости зданием. В этот момент произошло срабатывание неустановленного взрывного устройства, в результате чего Лапочкин В.А. получил ранение головы, множественные ранения конечностей не совместимые с жизнью. Благодаря своевременным, самоотверженным и профессиональным действиям Лапочкина В.А. были спасены жизни четырем сотрудникам милиции.

Практически напротив тоже примечательное здание. А был здесь Черниговский 17-й гусарский полк,  сформированный в 1896 г., причём ему пожалованы штандарт и 7 серебряных труб бывшего Черниговского конно-егерского полка, с надписью: «За отличие против неприятеля у Кацбаха 14 августа 1813 г.» 

16 сентября 1896 года Высочайшим приказом Императора Николая II был сформирован 51-й драгунский Черниговский полк в составе 6-ти эскадронов из эскадронов, выделенных по одному из драгунских полков: Елисаветградского, Александрийского, Белорусского, Нарвского, Переяславского и Северского. Местом квартирования новому полку был назначен город Орёл. 1 апреля 1898 года полку было присвоено старшинство бывшего Черниговского конно-егерского полка. Одновременно из 6-го драгунского Глуховского полка переданы: Георгиевский штандарт и ещё 6 Георгиевских серебряных труб Черниговского конно-егерского полка. С 19 августа 1898 года именовался 51-м драгунским Черниговским Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полком. 

6 декабря 1907 года переименован в 17-й гусарский Черниговский Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полк. 3 сентября 1911 года переименован 17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк.

Есть еще при данном памятнике бюст флигель-адъютанта полковника Великого князя Михаила Александровича Романова, командовавшего полком с 07.06.1909 по 03.09.1911.

Вот пришли  к конечной  точке нашей прогулки — перекрестку улиц Московской и Революции... А Московская улица  дальше идет — аж до самой Москвы...

Если чуть дальше пойти, то можно и до Московских ворот дойти (с поправкой на соответствующее время). Но — следующим разом...

На сегодня всё. Как-нибудь ещё пройдусь с историческими деталями...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.