контора (ogneev) wrote in foto_trip,
контора
ogneev
foto_trip

Category:

ТрансКавказ-2020. Часть десятая. Озеро Инпси.

К вечеру пятого дня перед нами вырастает огромная стена Цандышхи. А под ней - третье по размеру озеро нашего заповедника.







Название переводится, как «большая вода», где ин – «великий», «большой», а псе (псы) – «вода» (адыг.). На многих картах озеро имеет дублирующее название «Дамхорс» или "Цахвоа".

Озеро Инпси располагается в верховьях реки Цахвоа, правого притока Малой Лабы, на высоте 1920 м. Оно появилось около 200 лет назад в результате горного обвала во время землетрясения, когда глыбы со склонов окрестных гор перекрыли реку Цахвоа, образовав естественную плотину. Эти глыбы, лежащие на склонах долины и в самом озере, до сих пор напоминают о катастрофе, также как и отвесная скальная стена обвалившейся горы. Площадь озера - 01000 кв. м, глубина - до 4 м.

Озеро питают две реки, одна из которых – Цахвоа – впадает в верхней части озера и образует обширную дельту. Вторая река берет начало с ледников горы Кардывач и шумным водопадом обрушивается вниз с левого борта долины и разветвляется на несколько ручьев, впадающих в озеро с западного берега. Эти ручьи несут взвешенные твердые частицы, которые образуют песчаные косы вдоль левого берега, поросшего березовым лесом с травянистыми полянами. Правый (восточный берег) Инпси крутой и безлесный, изрезанный небольшими бухточками. Маленькие каменные островки, разбросанные по акватории озера, довершают живописную картину.

Весной, во время таяния снегов, озеро имеет максимальный уровень воды, а осенью сильно мелеет, понижаясь более чем на метр и сокращаясь в площади практически наполовину (50-60 тыс. м2). Жизни в озере нет. 6-7 месяцев в году оно находится по ледяным покровом.

Инпси – малоизученное озеро и таит в себе много загадок. В 1982 году сотрудники Кавказского заповедника обнаружили вместо обширного водоема лишь небольшую лужицу. В теле плотины было найдено отверстие, в которое с глухим урчанием уходила вода. Казалось, что озеро больше не возродится, однако, в следующем году вода вернулась в водоем.

Озеро меняется с течением времени: 10 лет назад сток из озера происходил под землей. Только в 150-200 метрах ниже озера вода вырывалась на поверхность. В данный момент две бурные реки вытекают из озера на поверхности земли. По всей видимости, уровень воды в озере повысился, или закупорились каналы подземного стока.


















На озере Инпси находится пограничная застава - уже Краснодарского края. Проверять тут особо некого, кроме немногочисленных туристов. Озеро очень малопосещаемо, в отличии от соседнего Кардывача, которое находится буквально "за стеной" - но это день пути через перевалы с километровым набором. Так что вероятность встретить тут туристов минимальна. Как, кстати, и пограничников. Если в предыдущем походе они нас встретили, не только проверили документы, но и накормили и пустили в баню, то в этот раз их тупо не было - что для здешних мет нормальное явление. Круглогодичные посты тут только на Пслухе и Кардываче, остальные, по сути - сезонные.

Застава встретила нас пустыми строениями с отрытыми дверьми и полным отсутствием коммуникаций. Впрочем, возможность заночевать на кроватях после недели в палатках уже была интересной. Кроме того, от прежних обитателей осталось кое-что из еды (роллтоны, сублиматы, чай) и даже кальян...

За домиком пограничников течет река, и имеется весьма высокий водопад. Увы сфоткать его не получилось, ибо с того берега, где мы находились, к ему не подойти от слова "совсем", а мочить ноги для перехода весьма быстрой и ледяной реки было в лом...

Если найду фотки в Интернете - обязательно выложу)





На этих камнях, кстати, у погранцов вертолетная площадка. Вертолет - единственный способ связи с большой землей.  Особенно, зимой, когда люди могут тут оказаться полностью отрезанными...



Рассвет на озере:









Итак, нам предстоит подняться на перевал Цандышхо и спуститься в долину Малой Мзымты - к Кардывачу, где уже начинается цивилизация...

продолжение следует...

Полный отчет о походе.
Tags: Кавказ, Карачаево-Черкессия, Россия, Сочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments