tanafi (tanafi) wrote in foto_trip,
tanafi
tanafi
foto_trip

Categories:

Крепости и прогулки

"В старинные времена поссорились хозяева двух замков и решили воевать между собой. Стали стрелять из орудий по замкам: из одного замка вылетает ядро - во втором замке отваливается кусок укреплений. Из другого замка вылетает ядро - у первого отваливается башня. Так идет время и воюют они уже неделю. Потом - затишье. Из первого замка кричат соседям:



- Эй вы, почему не стреляете?
Из второго замка им отвечают: - Как мы можем стрелять , ведь ядро-то у вас!)"

Двигаясь по следам Александра Невского мы посетили 2 крепости: Крепость Копорье и Порховскую крепость.
Копорская крепость находится в Ломоносовском районе. Она была заложена в 1237 году.
В течение 13 века шла борьба за обладание ею, вернее за место, на котором она находится: и сейчас видно, что она находится на возвышении, на берегу реки Копорки, которая в те времена могла быть судоходной. Крепость занимает выгодное стратегическое положение: Александр Невский отбил её у немецкого Ливонского ордена и она вошла в состав Новгородских земель. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович, сын Александра Невского, поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем.
Заново она была отстроена в 1297 году, а в конце 15 - начале 16 века перестроена. В 1581 году была захвачена шведами и вернулась в Россию по договору 1590 года. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России в 1703 году, при Петре I. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

2. План Копорской крепости



3.Миниатюра Александр Невский выступает в поход на Копорье. "Разрушение крепости"



4.Наш гид, Константин Шолмов, рассказывает про Копорскую крепость



5.Летом я уже была у стен крепости. У стен растут деревья и не видны ее истинные размеры. Зимой зелени нет, деревья стоят голые и все видно.





В поисках следов Александра Невского мы прибыли в город Порхов, Псковская область. В Порхов мы приехали тогда, когда уже стало темнеть, около 7-ми вечера. Жаль, потому что его интересно посмотреть.
Основан Порхов в 1239 году Александром Невским как деревянная крепость Порховский городок: создавалась система крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду. Это были дерево-земляные укрепления. Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году: тогда крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда. В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом берегу реки Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. После присоединения в 1478 году Новгородской республики к Московскому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.
Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412); сад и остатки старого ботанического сада, что был в крепости ещё до революции; Краеведческий музей; Музей истории Порховской почты; Памятный знак в честь открытия музейной почты; памятник-бюст Б. П. Калачёву - руководителю порховского подполья.

Никольская церковь , постройки 1412 года



Никольская башня



Средняя башня.



Крепость реставрируется.

Любите вечерние прогулки?)
Tags: Россия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments