tanafi (tanafi) wrote in foto_trip,
tanafi
tanafi
foto_trip

Categories:

Прогулка по "Красной нити": история с историей и современность...

"Встречаются два бизнесмена, один другому жалуется: - Если бы ты знал, сколько сил я потратил на то, чтобы найти себе новую секретаршу!



Провел испытание для претенденток:
в день зарплаты положил каждой в конверт лишние деньги....
Второй бизнесмен интересуется, и что было дальше. Первый продолжает рассказывать: - Одна из них вернулась в кабинет через минуту и указала на неточность. Вторая сделала вид, что ничего не заметила. Третья пришла через неделю и говорит, что я дал ей денег больше оговоренной суммы. А она на эти деньги купила акции, акции стали расти в цене и дали прибыль. И она вернула мне первоначальную сумму и половину прибыли...
Второй бизнесмен удивлен и говорит первому: - Потрясающе! И кого же ты выбрал?
Первый: - Конечно ту, у которой самая красивая фигура!)"

С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с башенками под красными крышами. Это исторические здания комбината "Красная нить". Там проходила лекция в арт-пространстве "Красная нить", Гельсингфорсская ул., 3 в помещении петербургской дизайн-студии Galerie 46.
"Красная нить" : Здания и предприятие с историей, в которой были авантюры, взрывы, поджоги ( в 19 веке)..
Компания была открыта 29 мая 1849 года в Петербурге на Выборгской стороне, как бумагопрядильня (бумагопрядильная мануфактура) гостинодворского купца второй гильдии Ивана Ивановича Торшилова: сперва был построен пятиэтажный бумагопрядильный корпус, затем рядом были возведены одноэтажные конторские здания.
В 1872 г. фабрика расширилась за счет надстройки правого крыла: там были устроены новые производственные цеха и дополнительный энергоцентр.
Иван Иванович Торшилов был умелый хозяйственник. В 1868 г., незадолго до своей смерти, он передал производство старшему сыну Ивану. Но сын запустил бизнес и поправить дела решил за счет различных авантюр: подложного банкротства, а потом получении страховки. Для получения страховки он устроил зимой 1877 г. взрыв и поджог фабрики. Страховка получена не была, и через 9 лет фабрика была закрыта.
1890-е гг. - наступил третий этап развития комплекса. Фабрика перешла к Товариществу Невской ниточной мануфактуры. Сгоревший корпус был восстановлен, рядом с ним возвели другой. Автор построек - архитектор Ф.Ф, фон Пирвиц. Помимо нового одноэтажного корпуса, на территории фабрики было построено несколько жилых домов для рабочих - в зоне, расположенной вдоль Батальонного переулка. Фабрика вновь начала работу в 1891 г., войдя в состав Товарищества как "Бумагопрядильная мануфактура "Невка".
К 1892 г. успешно работавшее предприятие было поглощено крупной английской фирмой "И. и П. Коатс", завладевшей контрольным пакетом акций общества.
К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.
В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи "Невка", на Выборгской наб., 19
По материалам : М.С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии"

2.Здание компании "Красная нить", прядильно-ниточного комбината на Большой Невке
Проект здания 1849 года - архитектора Рокова Александра Николаевича
1872 года - архитектора Аникина Евгения Евграфовича
1890 года - техника Городской управы фон Пирвиц Федора Карловича (Федорович)
1911 года - архитектора Васильева Николая Васильевича



3.К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен.



4. Дымовая труба, постройки 1849-1856 гг.,



5.Корпуса предприятия



6.Одноэтажное здание - это кафе, бывшее конторское здание



7.Внутри кафе



8.Башня, что видна на набережной : Деловой центр "Невка"



9.Вход в деловой центр "Невка"



10.Вторая башня



11.Перекличка башен)



12.Окна в башне



13.Вид из окна



14.Переходы внутри



15.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



16.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



17.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



18.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



19.Здесь проходила лекция



20.Арт-пространство "Красная нить", дизайн-студии Galerie 46



После Октябрьской революции компания была национализирована, и в 1922 году переименована в фабрику "Красная нить", которая специализировалась на выпуске швейных нитей. В военный период 1941-1945 годов производство было остановлено, а оборудование эвакуировано. В 1945 году производство было возобновлено.
В настоящее время:с 06.12.2016 , именуется Акционерное общество «ПНК „Красная нить“

Такой вот путеводитель по комплексу исторических зданий предприятия "Красная нить".
Интересны вам здания промышленной архитектуры?)
Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Люксембург: Нижний город

    Продолжу свой рассказ о прогулке по Люксембурге. Осталось показать вам Нижний город - место, которое понравилось мне больше всего в Люксембурге.…

  • Люксембург: Верхний город, продолжение

    К моему удивлению, первый рассказ о Люксембурге вызвал определенный интерес, хотя я признаться, думал, что он получился под стать городу не…

  • Люксембург: часть первая

    В эту поездку не только Бельгия стала моей новой страной на карте Европы, но также мне удалось поставить еще одну туристическую галочку. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments