cand_orel wrote in foto_trip

Categories:

Орёл. Сквер Танкистов

Сквер Танкистов — мемориальный сквер в честь подвига героев — танкистов, первыми ворвавшимися в Орёл при освобождении города от немецких оккупантов. Расположен в Железнодорожном районе между улицами Московской и Пушкина. 

4 августа 1943 года при освобождении города танкисты 17-й Гвардейской танковой бригады, которой было присвоено почётное звание Орловской, первыми ворвались в Орёл. 6 августа в Первомайском сквере состоялся траурный митинг и захоронение в братской могиле воинов — танкистов, погибших при освобождении города. 7 августа на земляном холме был установлен подбитый танк «Т-70» роты ст. лейтенанта Сергея Марченко. С этого момента сквер стал называться сквером Танкистов.

Гостиница «Орел».  Гостиница в Орле - это отель бизнес-класса на 164 современных номера, который находится в историческом месте вдоль одной из основных транспортных артерий города в 10 минутах езды от железнодорожного вокзала. За историческим фасадом здания гостиницы скрываются современный дизайн внутреннего пространства, высокотехнологичная оснащённость делового комплекса, привлекательное разнообразие уютных номеров, атмосфера спокойствия, комфорта и заботы о каждом Госте.
Гостиница «Орел». Гостиница в Орле - это отель бизнес-класса на 164 современных номера, который находится в историческом месте вдоль одной из основных транспортных артерий города в 10 минутах езды от железнодорожного вокзала. За историческим фасадом здания гостиницы скрываются современный дизайн внутреннего пространства, высокотехнологичная оснащённость делового комплекса, привлекательное разнообразие уютных номеров, атмосфера спокойствия, комфорта и заботы о каждом Госте.

В XVIII веке это место называлось «Ильинской площадью». Там, где сегодня улица Московская, стояло несколько десятков небольших домиков, а на стороне Курских улиц рос лес. На месте гостиницы «Орёл» для публичных казней стояла виселица — «глаголь», которую позже заменили эшафотом. После отмены казней эшафот убрали, деревья спилили и здесь образовалась небольшая свободная площадка, которую «прибрали к рукам» предприимчивые купцы. Построили лавочки, лабазы, торговые лотки и площадь превратилась в одно из самых многолюдных, но грязных мест города. На месте, где установлен танк, стояла Ильинская часовня. В 1853 году торговая площадь была полностью перестроена и расширена. В праздничные дни ставились балаганы и устраивались представления. В начале 90-х открыли общественный народный театр, но в 1900 году он был закрыт властями. 

На апрельском субботнике 1920 года площадь очистили от старых строений и высадили деревья. Это был первый городской сквер, названный Первомайским. 

В 1963 году в канун 20-й годовщины освобождения Орла были произведены перепланировка и благоустройство всего мемориальноко комплекса и зажжён Вечный огонь маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы орловским рабочим М. М. Бычковым. В 1968 году боевой танк «Т-70» заменили на «Т-34» (в 1985 году танк «Т-70» установлен напротив Орловского военно-исторического музея). 

20 мая 2016 года в сквере открыли памятник маршалу Баграмяну — командующему 11-й армией, принимавшей участие в Орловской наступательной операции «Кутузов». Сегодня сквер это место встреч фронтовых друзей, молодожёны приезжают с цветами к Вечному огню, по обеим сторонам танка стоят в почётном карауле лучшие учащиеся школ и училищ Орла.

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. 

Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов». 

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев. 

Следует заметить, что 2-я танковая армия была выведена с фронта в конце августа и с сентября 43-го находилась на Балканах. 

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад. 

Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.

Дом на Площади Мира 5 - здание на бывшей ул. Московской, 11 известно каждому орловцу. 5 августа 1943 года красноармейцы В.И. Образцов и И.Д. Санько, поднявшись на крышу самого высокого в городе дома, водрузили Красное знамя в честь освобождения Орла от фашистских оккупантов. 5 августа 1952 года на здании появилась мемориальная доска, которую в 1990 году заменили на новую. Это здание было построено в 1936 году. Первый пятиэтажный дом в городе проектировали архитектор А.С. Тодоров в соавторстве с инженером А.А. Ионом.
Дом на Площади Мира 5 - здание на бывшей ул. Московской, 11 известно каждому орловцу. 5 августа 1943 года красноармейцы В.И. Образцов и И.Д. Санько, поднявшись на крышу самого высокого в городе дома, водрузили Красное знамя в честь освобождения Орла от фашистских оккупантов. 5 августа 1952 года на здании появилась мемориальная доска, которую в 1990 году заменили на новую. Это здание было построено в 1936 году. Первый пятиэтажный дом в городе проектировали архитектор А.С. Тодоров в соавторстве с инженером А.А. Ионом.
Первые универсальные магазины в России появились в начале XX века и в 75-ом году их в стране было уже 580. Самые известные универмаги в двух столицах. В Москве — ГУМ, в Санкт-Петербурге — Пассаж и Гостиный двор. В Орле единственный универмаг появился в 60-х годах прошлого века. Валерия Гавриловская о прошлом, настоящем и будущем нашего ЦУМа . Такое здание есть практически во всех городах России. Появлялись они начиная 60-х годов прошлого века. Центральные универсальные магазины строили по шаблону аккурат в центре города, особой популярностью ЦУМы и ГУМы пользовались в советские времена — здесь можно было купить абсолютно все. Орловский Универмаг открылся в 1962-ом году и был обречен на популярность — мало того, что горожане были завсегдатаями этого здания, но и жители всех районов города съезжались сюда за покупками. За время своего существования облик универмага менялся два раза в 88-ом и 92-ом году. Сейчас облик центра Орла настолько изменился, что реконструкция центрального магазина требовала срочного вмешательства. Причем не только формы, но и содержания, в свете постоянно открывающихся торговых центров. Так в конце лета Орловскому ЦУМу решено было дать второе рождение. Первым делом изменили дизайн вывески — теперь ЦУМ будет известен под таким брендом. Установив европейские козырьки на фасад здания, приступили к реконструкции входа — по задумке дизайнеров — сначала покупатели попадут в стеклянный купол и только потом в сам магазин. В 4-эх этажах универмага будет более 20 бутиков известных федеральных торговых сетей. Ремонт в самом разгаре, но первые три этажа уже распределились между известными брендами. В лучших традициях современных торговых центров реконструируется и главный магазин Орла — полная перепланировка, система кондиционирования, лифт. Отдельные павильоны и стеклянные витражи для визуальной доступности всей красоты абсолютно новой истории Орловского ЦУМа, истории, которая пишется на наших глазах. В ноябре, когда двери ЦУМ распахнутся для первых покупателей, орловчане не узнают былой универмаг, но обязательно его полюбят за надежность, стабильность и демократичность цен главного магазина Орла. (http://istoki.tv/news/city/13350/)
Первые универсальные магазины в России появились в начале XX века и в 75-ом году их в стране было уже 580. Самые известные универмаги в двух столицах. В Москве — ГУМ, в Санкт-Петербурге — Пассаж и Гостиный двор. В Орле единственный универмаг появился в 60-х годах прошлого века. Валерия Гавриловская о прошлом, настоящем и будущем нашего ЦУМа . Такое здание есть практически во всех городах России. Появлялись они начиная 60-х годов прошлого века. Центральные универсальные магазины строили по шаблону аккурат в центре города, особой популярностью ЦУМы и ГУМы пользовались в советские времена — здесь можно было купить абсолютно все. Орловский Универмаг открылся в 1962-ом году и был обречен на популярность — мало того, что горожане были завсегдатаями этого здания, но и жители всех районов города съезжались сюда за покупками. За время своего существования облик универмага менялся два раза в 88-ом и 92-ом году. Сейчас облик центра Орла настолько изменился, что реконструкция центрального магазина требовала срочного вмешательства. Причем не только формы, но и содержания, в свете постоянно открывающихся торговых центров. Так в конце лета Орловскому ЦУМу решено было дать второе рождение. Первым делом изменили дизайн вывески — теперь ЦУМ будет известен под таким брендом. Установив европейские козырьки на фасад здания, приступили к реконструкции входа — по задумке дизайнеров — сначала покупатели попадут в стеклянный купол и только потом в сам магазин. В 4-эх этажах универмага будет более 20 бутиков известных федеральных торговых сетей. Ремонт в самом разгаре, но первые три этажа уже распределились между известными брендами. В лучших традициях современных торговых центров реконструируется и главный магазин Орла — полная перепланировка, система кондиционирования, лифт. Отдельные павильоны и стеклянные витражи для визуальной доступности всей красоты абсолютно новой истории Орловского ЦУМа, истории, которая пишется на наших глазах. В ноябре, когда двери ЦУМ распахнутся для первых покупателей, орловчане не узнают былой универмаг, но обязательно его полюбят за надежность, стабильность и демократичность цен главного магазина Орла. (http://istoki.tv/news/city/13350/)
В 2020 году исполнилось 143 года со дня основания Орловского музыкального колледжа – одного из старейших профессиональных музыкальных учебных заведений России.
В 2020 году исполнилось 143 года со дня основания Орловского музыкального колледжа – одного из старейших профессиональных музыкальных учебных заведений России.

Открытие колледжа (в XIX веке – училища) 14 сентября 1877 года, совпавшее с периодом становления и развития всей системы русского музыкального образования, было активно поддержано выдающимися деятелями русской музыкальной культуры XIX века: Н. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским, Н. А. Римским-Корсаковым. Среди первых преподавателей колледжа – выпускники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, имеющие звание «свободных художников»: виолончелист Н. Н. Кедрин, пианист А. И. Галли, скрипач А. Ф. Арендс, пианист и органист А. Ф. Морозов, вокалистка Е. Н. Пиотровская.

В начале ХХ века огромную помощь в развитии Орловского музыкального колледжа оказал выдающийся русский композитор, пианист, педагог и общественный деятель А. С. Аренский. Представляя интересы Орловского отделения РМО в Петербурге, он помогал осуществлять задачи музыкального образования в Орле, добиваясь полного финансирования деятельности провинциального учебного заведения. Аренский не раз бывал в Орле и Ливнах, выступая с сольными концертами.

Уникальные традиции, заложенные в период расцвета русской классической музыки, бережно сохраняются и развиваются студентами и преподавателями учебного заведения. Сегодня Орловский музыкальный колледж, как и в XIX веке, остаётся центром концертно-просветительской жизни Орловщины, представляя слушателям более ста концертов в год. В музыкальном колледже действуют творческие коллективы: академический хор (рук. – заслуженный работник культуры России Р. С. Анохина); симфонический оркестр (рук. – доцент В. В. Шкапцов); духовой оркестр (рук. – заслуженный работник культуры России Н. А. Агданцев); эстрадный оркестр (рук. – Ю. В. Бруевич); оркестр русских народных инструментов (рук. – заслуженный работник культуры России Г. Е. Меркулов); ансамбль гармонистов (рук. – заслуженный деятель искусств России Е. П. Дербенко); ансамбль скрипачей (рук. – заслуженный работник культуры России В. С. Мелешин); вокальный ансамбль «Классик-вокал» (рук. – доцент Е. Н. Болдовская).

Магазин «Дом Книги» предлагает в своих стенах потратить время с пользой и приобрести литературу,  канцелярские товары, сувенирную продукцию.В нашем магазине вы найдете интересующую вас печатную продукцию и сможете получить представление об ассортименте, который в этом сезоне есть на рынке.
Магазин «Дом Книги» предлагает в своих стенах потратить время с пользой и приобрести литературу, канцелярские товары, сувенирную продукцию.В нашем магазине вы найдете интересующую вас печатную продукцию и сможете получить представление об ассортименте, который в этом сезоне есть на рынке.

Сегодня Сквер Танкистов - это любимое место встречи горожан и островок покоя среди шумных улиц. В хорошую погоду здесь приятно посидеть на лавочке и, например, покормить голубей, их тут очень много.

Молодожёны любят устраивать свадебные фотосессии в сквере, да и жители города съезжаются в эти края, ведь здесь как и прежде ведется бойкая торговля, но уже в современных торговых центрах и магазинах. Из них можно выделить ЦУМ, где на самой крыше располагается кафе и открывается красивый вид на сквер и город в целом. Поближе к земле, рядом со сквером, тоже есть немало кафе, а если вы хотите прогуляться по красивым местам, то отправляйтесь на набережную реки Оки, это совсем недалеко.

Сквер разбит вдоль главной улицы города, она тянется через весь Орёл. Трамваи, троллейбусы и маршрутные автобусы отвезут вас в любой район.(https://visit-orel.ru/page/сквер/)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.