KotBarbos (trof_av) wrote in foto_trip,
KotBarbos
trof_av
foto_trip

Category:

Крепость Фуна, XV век, Крым

DSC04257.JPG

Оригинал статьи: Крепость Фуна, XV век, Крым
Средневековая крепость Фуна княжества Феодора на склоне Южной Демерджи в Крыму. Построена в начале XV века в противовес генуэзской крепости Алустон (современная Алушта). После захвата Крыма турками в 1475 году прекратила свое существование.



Впервые Фуна упоминается как селение в 1384 г., которое генуэзцы называли Фонна. Наименование происходит от горы Фуна, современная Демерджи, рядом с которой находится поселение. Рядом с Фуной в средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степную часть Крыма. В конце XIV в. генуэзцы выкупают кусок побережья вместе с Алустоном и в XV в. строят свою крепость. В противовес генуэзскому Алустону (позднее будет отдельная статья про неё) в 1422-1423 гг. на склоне Южной Демерджи княжеством Феодора на месте поселения Фуна была построена крепость. Срузу после постройки крепость была разрушена землятресением. Около 1425 года укрепления были восстановлены и улучшены. В середине XV века крепость снова гибнет, на этот раз от пожара (о причинах пожара ниже). В 1459 году крепость восстанавливается и существует до захвата Крыма турками в 1475 году.

1. Небольшая видеоэкскурсия по крепости Фуна с краткими пояснениями (без подготовки, поэтому лучше читать текст ниже)


2. Вид на руины крепости Фуна с Долины Привидений (о Долине Приведений будет отдельная статья)


3. Расположение крепости Фуна княжества Феодора на склоне Южной Демерджи в Крыму
крепость фуна_спутник.jpg

4. Современное состояние крепости Фуна
крепость фуна_спутник2.jpg

5. Схема и этапы развития крепости Фуна по В.П.Кирилко


6. Макет крепости Фуна, реконструирующий вид крепости в последний период её существования


7. Первоначальные оборонительные сооружения крепости Фуна (реконструкция), построенные в 1422-1423 гг. и разрушенные в октябре-ноябре 1423 года в результате землятресения. Первых стены были не шире 1,5 метров и включали только одну башню




8. Оборонительные сооружения Фуна после ремонтно-восстановительных работ второй четверти XV века, реконструкция. Около 1425 года укрепления были восстановлены, стены утолщены и дополнены двумя башнями (Угловой и Въездной)


9. Крепость Фуна первой половины XV века, реконструкция


К середине XV века крепость Фуна была разрушена в результате пожара. Существуют две версии причин разрушения: 1 - в 1434 году против княжества Феодоры устроили поход генуэзцы во главе с Карло Ломеллини (феодориты сами спровоцировали войну, захватив  генуэзское Чембало за год до этого); 2 - в середине XV века побережье Крыма активно грабили османы

10. Крепость Фуна после 1459 года, реконструкция. Точная дата строительства известна благодаря найденной закладной плите (фото и описание ниже по тексту). В результате перестройки Фуна представляла собой мощную крепость 105 м в длину и 52 м в ширину, появился трех-этажный башня-донжон. Тогда же построена церковь Святого Феодора Стратилата, являвшаяся и воротами крепости



11. Панорама на крепость Фуна с юга. Видны остатки въездной башни, являющейся апсидом церкви Святого Феодора Стратилата


12.


13. Вид от крепости на Южное Демерджи и Каменный Хаос, образовавшийся в результате обвалов 1894 г. (похоронивший тогда село) и 1966 г.


14. Информационное табло у входа в крепость Фуна


15. Вход в крепость, захаб


16. А вот и закладная плита с датой постройки, о которой говорилось выше. Это копия, оригинал находится в музее Таврида (фото ниже). Плита найдена в завале у входа в донжон в 1982 году. Когда-то она была вставлена в стену


17. Закладная плита представляет из себя перелицованное однорогое надгробие XIII-XIV вв. из нуммулитового известняка, на нижней части которого высечена надпись на греческом. Орнамент на двускатной верхней грани в виде шести розеток и шести плетенок (косичек), рог сбит для удобного вставления в стену. Подробно о надгробии здесь. Вторичное использование надгробий достаточно распространено, вплоть до нашего времени. Рекомендую сравнить данное надгробие, а также символы на нем с другими надгробиями (и их вторичное использование) из моего блога (караимские, мусульманские, армянские и русские средневековые), найдете много параллелей.

18. А вот собственно и оригинал закладной плиты, хранящийся в музее Таврида в Симферополе. Надпись по А.Ю.Виноградову: «Такой-то, … слуга (?) Троицы и трисильная башня великая, от чресел благородный и благой, от блистательных предков сам блистательный, построив башню (?) весьма приятной людям, всех обрадовал, и украсив ее сиятельно видом красот, – все, что я равным рвению назову, … принесла бы она разнообразную пользу под своей кровлей его пребыванию здесь – построенное блистательным мужем, блистательное и божественное чудо, чьих граждан (?) просветил Ты, Христе Слове. 19 июля 6967 года». Дата указана от сотворения мира, ранее я уже неоднократно писал (и подробно пояснял в видео, например здесь: Выставка "Белокаменные страницы прошлого") что это и как перевести в современный вид. В данном случае это 1459 год.
DSC04512.JPG

19. Пояснительная табличка к закладной плите.


20. Руины въездной башни и надвратной церкви Святого Феодора Стратилата, вид с внутренней части крепости


21. Храм Святого Феодора был окончательно разрушен в 1927 году Ялтинским землетрясением


22. Руины въездной башни и надвратной церкви Святого Феодора Стратилата, вид с внутренней части крепости


23.


24.


25. Макет крепости Фуна, реконструирующий вид крепости в последний период её существования


26. Устройство для давки винограда, на заднем фоне руины Северной башни


27.


28. Вид с Северной башни


29. Угловая башня и кузня


30. Вид на донжон и захаб, в дали торчит Въездная башня


31. Фрагмент плиты с графити Георгия Победоносца


32. Поливная керамика, найденная во время раскопок крепости Фуна


33. Вид от крепости на Южное Демерджи и Каменный Хаос, образовавшийся в результате обвалов 1894 г. (похоронивший тогда село) и 1966 г.


34. Захаб и Въездная башня


35.


36. Вид на юго-запад от крепости


37. Угловая башня и донжон, вид с внешней стороны крепости


Справочная литература:
Виноградов А.Ю., Мыц В.Л. Фунская надпись 1459 г., Античная древность и средние века. Вып. 36. 2005 г.
Кирилко В.П. Крепостной ансамбль Фуны, 1423-1475 гг. К. 2005 г.


Еще крепости Крыма:
Генуэзская крепость Алустон
Крепость Каламита княжества Феодора
Генуэзская крепость в Судаке, тык, тык
Генуэзская крепость Кафа, тык, тык, тык
Турецкая крепость Еникале, тык
Русская крепость Керчь, тык
Генуэзская крепость Чембало

#крепостьФуна #Крым #княжествоФеодора #XVвек #археология #руины #заброшка

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крым” Tag

  • Путешествия по СССР. Крым. Часть 6. Дворцы и виллы под красным знаменем

    Царский дворец в Ливадии. Центральный вход. Здесь и далее фото 1966 года. Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Летом 1966…

  • Крепость Кафа

    В XIII веке успешная международная торговля способствовала бурному развитию Генуэзской Республики. В какой-то момент Генуя обошла по торговым…

  • Балаклава

    У Балаклавы особый дух. Не в смысле запах, с этим все в порядке, не смотря на наличие слова "рыба" в названии города и обилия рыбы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments