cand_orel wrote in foto_trip

Category:

Орёл. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек Орла,являясь архитектурной доминантой нашего города.

По пути к храму есть еще несколько достопримечательностей города Орла. Вот, например, начало улицы Нормандия-Неман:

Пушка стоит не просто так и не в оборонительных целях, к военным вопросам (хоть улица и носит военное название) имеет опосредованное отношение. Тем не менее, подходим к красному угловому зданию в поисках ответов.

Видим памятную доску — о Нормандии-Неман:

Нормандия — Неман (Normandie-Niémen) — французский истребительный авиационный полк (1 ИАП «Нормандия — Неман»), воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943—1945 годах. 

В 1942 году между правительствами СССР и Франции было достигнуто соглашение о создании добровольной авиационной части, которая в составе советских ВВС должна была воевать на Восточном фронте. По прилёту в Советский Союз французским лётчикам были предложены наилучшие в то время истребители «ЯК-1», «ЛА-5». Французы выбрали «ЯК-1». На освоение новой техники ушло три с половиной месяца.

Эскадрилья «Нормандия» получила своё название в честь одной из провинций Франции, наиболее пострадавшей от фашистов. Опознавательным знаком воинского соединения был взят герб провинции, к которому на нижнем поле щита добавили стрелу молнии, символизирующую истребитель.

Свой боевой путь на Орловской земле французская эскадрилья «Нормандия» начала в 1943 году в разгар сражений на Орловско-Курской дуге. Основными направлениями вылетов стали территории Знаменского, Хотынецкого, Болховского, Мценского районов нынешней Орловской области и Ульяновского, Жиздренского районов, отошедших к Калужской области в 1944 году.

Так на счет красного здания... Эта табличка не исчерпывает всего содержания объекта:

Этот двухэтажный кирпичный особняк, заметно отличавшийся от других каменных зданий на улице, был выстроен для орловского купца Ивана Ивановича Чикина в 1890 году. Автором проекта был извстный в городе Тибо-Бриниоль, опытный и талантливый архитектор, он постарался придать, простому прямоугольному жилому дому, максимальную декоративность. Для этого он закруглил один из его углов, обращенных к Кромской площади (теперь Комсомольская), расположив на нем декоративный кованый балкончик. 

О купце, построившем этот дом, по сравнению с другими его современниками, жителями города, и соседями по улице известно, достаточно много. Как и многие другие купцы Орла, Иван Иванович Чикин был старообрядцем. Орловские старообрядцы делились на несколько согласий (течений). Купец Чикин принадлежал к так называемым «новопоморцам, которых на рубеже XIX и XX веков в Орле было более 60 человек. Большинство из них было купцами. В районе Кромской площади у них было две молельни, одна из которых была как раз в доме купца Чикина. Предусмотрели место для нее вероятно еще при проектировании дома, но, к сожалению, где именно она располагалась, и что теперь в этом помещении, не известно. Сам купец был в общине уставщиком, и, по отзывам современников, был человеком умным и образованным. Однако важные обряды (крещение, венчание и исповедь) совершал другой человек специально привозимый из Кромского уезда.

Еще одним любопытным штрихом к истории дома может стать, то, что по некоторым сведениям, после 1905 года и официального разрешения деятельности молельни, здесь могли проходить открытые диспуты между старообрядцами и миссионерами из Православного Петропавловского братства, при большом количестве публики. Проведение подобных диспутов приветствовалось именно новопоморцами, которые даже специально собирали для них наиболее грамотных глав общин из других городов. (https://daria-iz-orla.livejournal.com/20246.html)

Сейчас это:

Орловский военно-исторический музей — музей об исторических событиях на Орловщине и орловцах — участниках военных конфликтов. 5 августа 1983 года в день 40-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков был официально открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция». А накануне 4 августа заведующий музеем полковник А. И. Жутиков провёл первую экскурсию для почётных посетителей. В 1983 году к боковому фасаду дома пристроили двухэтажную пристройку для диорамы «Прорыв немецкой обороны у деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 г.», автором которой является народный художник СССР, академик А. И. Курнаков. 

Перед главным входом установлен танк «Т-70», стоявший в сквере Танкистов. В настоящее время музей имеет девять основных экспозиционных залов для экскурсионных маршрутов. Среди них: «Военная история Орловского края с древнейших времён», «Гражданская война на территории Орловского края» представлена диорамой «Сражение под Кромами. 1919 г.», Великая Отечественная война представлена диорамой «Сражение под Вяжами. 1943 г.», в 2005 году в музее был открыт зал «Локальных войн и военных конфликтов второй половины XX века». Представлены также образцы оружия и военного обмундирования эпохи средневековья, XIX века, Великой Отечественной войны. Военно-исторический музей сегодня это памятник воину-защитнику, это арсенал воинской славы и воинского долга. Музей награждён медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». 

И ещё несколько упомянутых экспонатов:

И движемся дальше по весьма красивой провинциальной улочке, временами с весьма экзотичной растительностью...

И вот пришли к храму: 

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского. Жителями слободы были  сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посещать  храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой  слободы от центра города встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располагалась неподалёку.

Учитывая действовавший при Екатерине II негласный запрет на строительство новых церквей, именно необходимостью как ведения миссии среди старообрядцев, так и противодействия влиянию раскольников обосновывал архипастырь поданное на Высочайшее Имя прошение о строительстве нового храма. Ответом императрицы Владыке и новым орловцам был Указ  «о дозволении им за прописанном в том прошении резонах построить церковь каменного здания во имя Одигитрии Смоленской Пресвятыя Богородицы»   на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.

Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Выделенной земли (18/30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».

Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне». Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий. Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан. В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.

В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей. В апреле 1998 г. состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов. В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест. В декабре 1999 г. закончены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней. В 2014 г. были выполнены работы по внутренней росписи храма, а в 2015 г. — установлен новый иконостас.

Использованы источники:

http://odigitriya-hram.ru/

https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=449

https://daria-iz-orla.livejournal.com/20246.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.