tanafi (tanafi) wrote in foto_trip,
tanafi
tanafi
foto_trip

Category:

Кронштадт и его крепостная стена

Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии.
Но крепость это так же и крепостная стена, ограда. Она сохранилась, местами, но состояние ее не однородно.



Сама крепость: её строительство началось в 1723 году, Петр 1 лично заложил крепость 7 (18) октября 1723 . Кронштадт, согласно плану императора от 1721 года, должен был быть окружён крепостной оградой бастионного начертания с запада, севера и востока. С южной стороны его защищали стенками гаваней.
Для облегчения перевоза грузов в пределах города были построены каналы и доки, после чего город превратился в первоклассную верфь. Для жилых строений были отведены участки : для рядовых граждан площадью в 6 соток, для знатных- той же длины, но шириной, выбираемой по желанию.



После смерти Петра I почти все работы в крепости перешли под управление генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха , до его отставки в 1740 году.
В 1734 году в качестве опыта были начаты работы по замене деревянных ограждений гаваней каменными. Однако из-за нехватки каменщиков и начавшейся войны с Турцией через три года эти работы были свёрнуты. Буря в октябре 1757 года снова нанесла значительный ущерб укреплениям.
25 марта (5 апреля) 1784 года адмирал Грейг подписал план устройства Адмиралтейства в Кронштадте. 18 (29) января 1785 года Екатерина 2 подписала рескрипт, поручавший Грейгу начать перевод Адмиралтейства из Петербурга в Кронштадт. Составленный Грейгом план определил во многом ход застройки города служебными и жилыми зданиями, складами и госпиталями.
В крепости началось каменное строительство.



Проводилось и углубление гавани, причём в качестве рабочей силы были использованы заключённые.
Во время наводнения в ноябре 1824 года, к вечеру 7 ноября Кронштадтская крепость практически перестала существовать: укрепления были разрушены, вооружение смыто волнами, солдаты, не снятые с постов, погибли.
Граф Сухтелен создал проект городских каменных укреплений и под руководством инженер-подполковника Львова начались срочные восстановительные работы, они велись круглосуточно. В основном работы закончились к лету 1826 года.
Новый план города ничем не отличался от старого.
В период За 1825—1840 гг. крепостная ограда полностью восстановлена и перестроена.
Начало формирования комплекса мортирных батарей Кронштадтской крепости было положено в конце Крымской войны, в 1856 году.

Внутри стены



Кронштадт в 20 веке переживал много событий, как и вся страна.

Его городская крепостная стена находится в различном состоянии.
Ворота крепостной стены


Tags: Россия
Subscribe

  • Продолжая рассказ...

    "Моряк в загранплавании вернулся из увольнения позже положенного времени. Его вызывает к себе капитан и требует объяснений. Моряк докладывает: –…

  • Ярко и впечатлительно )

    "Мужик пришел на работу под впечатлением от увиденного и рассказывает коллегам: - Иду по своим делам, прохожу мимо автошколы. Перед входом в нее…

  • Древние надгробия на улицах Москвы, часть 2

    Взято здесь: Древние надгробия на улицах Москвы, часть 2 Продолжаю тему о древних надгробиях на улицах Москвы: встроенные в фундаменты церквей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments