tanafi (tanafi) wrote in foto_trip,
tanafi
tanafi
foto_trip

Categories:

Любек и Лев...

В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве.
Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом из династии Вельфов. Он являлся герцогом Саксонии в 1142-1180 годах (под именем Генриха III) и Баварии в 1156-1180 годах (под именем Генриха XII).
В 1160 г. епископ Герольд из Ольденбурга перенёс столицу своего епископства в Любек под защиту немецкой княжеской династии Вельфов.



В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев стал заказчиком строительства в Любеке кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя, известного потом и как приходская церковь Св. Николая. Собор был построен в 1230 году. При этом есть легенда, что при строительстве собора герцог испытывал финансовые трудности. Он пошел на охоту и увидел там белого оленя с брильянтовым крестом в рогах. Оленя Генрих убивает, крест снимает, после этого олень поднимается и уходит в лес, а герцог остается с крестом и достраивает собор. Считается , легенда гласит, что цепочку с крестом повесил на оленя в 8 веке Карл Великий.
Кафедральный собор Любека



В 1942 г. во время бомбардировки Любека, разрушившей пятую часть исторического центра города, несколько бомб упало пядом с собором и вызвало обрушение восточной части сводов хора на главный алтарь 1696 г. Был пожар, собор пострадал. Восстановление собора было завершено в 1982 г.
Так же, герцог Саксонии, Генрих Лев, захватил огромные славянские территории восточнее Эльбы и присвоил Любеку особые привилегии. Потом, все это вместе взятое, вместе со статусом вольного имперского города, способствовало быстрому росту и развитию торговли в Любеке.

Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments