Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Сколько я потратил в автопутешествии до Магадана и обратно

За 5 недели я проехал 20000 километров почти через всю Россию от Самары до Магадана и обратно. И в конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги, и сейчас не будет исключения.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-na-kolymu-vyshlo-po-cene-kak-putevka-v-tailand-stoilo-li-eto-togo-5f9747ea1772f52b50d6f339

За это время мы посетили все крупные города России по пути: Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск и Магадан, несколько дней провели на Байкале, а также заезжали в интересные места, такие как Иволгинский дацан, Красноярские и Ленские столбы, побывал на Полюсе Холода.



Визуально маршрут получился такой:



За это время я потратил 103 688 рублей, и это без учета питания за все 5 недель, а также без учета стоимости подготовки и обслуживания автомобиля. Всего для этого путешествия было сделано три техобслуживания: одно до выезда, одно во время в Якутске, и еще одно после возвращения.



Из них на топливо ушло 81000 рублей, удалось сэкономить благодаря тому, что у меня еще установлено ГБО с двумя огромными баками по 94 литра каждый и бОльшую часть пути я ехал именно на газу. Кстати, единственное место, где не мог заправиться пропаном - это трасса Колыма, во всех других регионах газ был.



Если бы всю дорогу ехал только на бензине, то эту цифру можно было бы умножать раза в 1,5 как минимум. Иными словами, если бы я установил ГБО чисто ради одной этой поездки, то как раз полностью окупил бы его установку только одним путешествием.



На гостиницы я потратил 5250 рублей.



Такую рекордно низкую цифру для пяти недель удалось добиться благодаря "диким" ночевкам в автомобиле и автопалатке на крыше. В отелях же останавливались, чтобы немного отдохнуть от такой романтики и хорошенько отмыться.





Обычно еще спрашивают про еду, но я никогда ее не считаю, потому что бОльшую часть времени мы готовили именно сами из тех продуктов, что покупали в обычных магазинах как и дома. За редким исключением обедали в придорожных кафе, чтобы просто сэкономить время.



Если подсчитать абсолютно все расходы, включая обслуживание автомобиля и питание, ты вышло в районе 200 тысяч рублей. Не знаю, оценивать, много ли это или мало. С одной стороны, мы прокатились через через всю страну, посмотрели десяток городов и увидели самые крутые и далекие места нашей Родины, и это бесценно. С другой стороны, путешествие вышло еще бюджетно благодаря экономии на топливе и достаточно спартанским условиям: жили в палатках, готовили сами. Если бы жили только в гостиницах и питались в кафе-ресторанах, общая сумма затрат могла бы вырасти в пару раз.

Ну и главный вопрос, имея в кармане 200 тысяч рублей, чтобы вы выбрали? Многие мне говорят, что на эти деньги они бы лучше поехали в Тайланд на 2 недели отдохнуть, накупаться в море и наесться фруктов, а не пилить целыми днями за рулем в самый дальний край нашей страны. А вы как считаете и чтобы выбрали сами?

Все посты моего путешествия можно найти тут:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments