Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Как выглядит самое холодное место на земле, где живут люди. Побывал на Полюсе Холода

Я думаю, практически все в школе проходили уроки географии и слышали про Полюс Холода - самое холодное место на планете. Он находится в Оймяконе в Якутии. Мне всегда было любопытно, как выглядит такое место, причем здесь располагается не какая-нибудь научная станция, а находятся поселки, где реально живут люди.

IMG_2439.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-vygliadit-samoe-holodnoe-mesto-na-zemle-gde-jivut-liudi-pobyval-na-poliuse-holoda-5f95d94a506beb0472ef8897

Дорога до Полюса Холода очень непростая и очень длинная. Сначала нужно добраться до Якутска, потом 700 км по трассе "Колыма" до поселка Кубеме и оттуда еще 155 км по старому Колымскому тракту.

IMG_2434.jpg

Чем так известно это место? В феврале 1933 года здесь была зарегистрирована температура −67,7 °C. Согласно работам С. В. Обручева, совместно с К. А. Салищевым была зафиксирована температура −71,2 °C, то есть самая низкая для северного полушария. По другим данным, рекордной считается температура −77,8 °C, зарегистрированная в 1938 году. На основании этого делается вывод, что Оймякон - самое холодное место на планете.

IMG_2441.jpg

Помимо всего прочего, это еще и место с самым большим разбросом температур, где реально живут люди. Зимой тут температура (если не брать рекорды) легко опускается до -60, а летом до +40. И я лично убедился в якутской жаре, пока ехал из Якутска в Магадан.

IMG_2433.jpg

Мало кто знает, но в Оймяконский улус (сложное слово, означающее удел, район, родо-племенное объединение с определенной территорией) входят сразу два поселка, которые борются за возможность называть себя самым холодным местом - это Оймякон и Томтор. В пользу Томтора говорит то, что в 2 км от него находится аэропорт, где обычно и замеряют температуру воздуха регулярно. Оймякон же вошёл в историю во многом из-за того, что так называется не только посёлок, но и весь улус, всё место, раскрученный бренд, так сказать.



Мы доехали только до Томтора, от Томтора до села Оймякон нужно было проехать еще около 40 км, что заняло бы еще полтора-два часа.

IMG_2443.jpg

Жизнь здесь достаточно трудна, а многое идёт в сторону упадка, но не развития.









Мобильный интернет тут почти не работал, зато я увидел у кого-то огромную тарелку. Не знаю, что она тут ловит.



Проживает здесь по данным на 2018 год всего 934 человека, но это в любом случае примерно в два раза больше, чем в самом Оймяконе.



Ну и вообще Томтор считается более живым селом, тут есть музей, а еще несколько магазинов, аптека и даже школа.



Здание школы, кстати, новое.



Сюда привозят детей учиться из всех окрестных поселков.



Забежали посмотреть, что есть в магазине



Типичный сельпо, где можно купить все самое необходимое, начиная от продуктов и посуды, заканчивая одеждой и запчастями для снегохода. Купили немного еды перекусить в дорогу, цены очень кусаются.



Справа вы можете заметить памятник погибшим якутам. Дело в том, что в 2 км от Томтора находится аэропорт "Оймякон". Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт из Америки по ленд-лизу.



Последние два года ссылки отбывал в Томторе писатель Варлам Шаламов. Здесь даже открыт краеведческий литературно-исторический музей, который посвящен отнюдь не якутской культуре, а писателям, поэтам, деятелям искусства, культуры и учёным, которые отбывали в этих краях срок заключения или направлялись в ссылку. К сожалению, руководитель музея была в отпуске, и он был закрыт.



Улицы Томтора



Недалеко от поселка Томтор в пещере Эбе-Хая располагается ледовая резиденция Чысхаана - это хранитель холода, якутский Дед Мороз. Пишут, что тут находится коридор в вечной мерзлоте с ледяной галереей, тронным залом и хранилищем символа холода. К сожалению, он тоже был закрыт.



Конечно, на Полюсе Холода делать особо нечего, разве что, ощутить себя в том месте на карте, о котором так давно рассказывали на уроках географии и сфотографироваться с легендарной стелой. Но мне в любом случае было тут интересно побывать и об этом я не жалею вообще.



Кстати, пока мы возвращались обратно на трассу "Колыма" стало жутко холодать (в июле) и выпал снег... Об этом расскажу в следующем посте, чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать, подписавшись на инстаграм: https://www.instagram.com/bepowerback/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments