cand_orel wrote in foto_trip

Category:

Октябрьские прогулки по Орлу_1

Начинаем мы нашу прогулку с перекрестка улиц Комсомольской, Розы Люксембург и Второй Посадской.

Сейчас смотрим в сторону улицы Розы Люксембург и видим на переднем плане красный симпатичный в свои времена жилой дом с магазином Магнит. Раньше он назывался Москва, что вызывало иногда каламбуры о совершении покупок или поездок в Москву. На заднем плане новейший торговый центр Континент Детства.

Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и видим Комсомольскую улицу в сторону от Москвы (города, не магазина). Всё тот же длинный красный дом и справа из-за крыш выглядывает Орловский филиал РАНХиГС (если кого интересует).

Чуть-чуть смещаем глаз вправо — и видим жилой дом уже новой недавней застройки более популярный своими торговыми лавками и зубоврачебными практиками.

А это уже нормальный поворот направо относительно улицы Розы Люксембург — 180 градусов: улица Вторая Посадская с торговым центром Пирс на переднем плане. А если спуститься чуть вниз, то будет самый популярный в орле компьютерный магазин и фирма «Багира».

Вот этот торговый центр Пирс «швартуется» на первом и подвальном этажах так же жилого дома свежей застройки.

За ним далее по улице Комсомольской находится интересная кафешка Отцы и дети, имеющая отношение к произведению и его автору лишь землячеством и потребностью в принятии пищи. Здание как-бы историческое, но красивое.

Клумбы ещё цветут — погода располагает.

На заднем плане — Орловский Государственный университет, а собственно перед ним Университетская площадь.

Вот такой оригинальной памятной доской установлено, что всё это сделано стараниями губернатора Строева.

А это узнаваемый памятник Есенину. Есенин много раз приезжал в Орёл к своей жене З. Н. Райх в дом на Кромской (ныне Комсомольской) улице. В память об орловских страницах биографии поэта и был установлен ему памятник. Открытие состоялось 22 октября 2001 года на Университетской площади перед зданием учебного корпуса ОГУ. 

Бронзовый бюст установлен на постаменте из серого уральского мрамора. Лицо поэта обращено на то место, где он бывал в 1917—1921 годах

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?Или что увидел? Или что услышал?Словно за деревню погулять ты вышел 

Покраснела рябина,Посинела вода.Месяц, всадник унылый,Уронил повода. 

Я еще никогда бережливоТак не слушал разумную плоть,Хорошо бы, как ветками ива,Опрокинуться в розовость вод.

Вообще Орёл славен своими ивами — и во дворах, и вдоль рек, и так вот шикарно — на центральных улицах.

И ещё — по иве — никаких признаков осени (хотя вторая декада октября)...

В мае 1829 года проездом из Москвы на Кавказ, направляясь на военную службу в армию генерала Паскевича для участия в Русско-турецкой войне, Пушкин, сделав лишних двести вёрст, заехал в Орёл, чтобы повидаться с генералом А. П. Ермоловым. В честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина 6 июня 1999 года был открыт памятник великому поэту. Бронзовый бюст установлен на ионической колонне, окружённой полукруглыми скамьями из плит чёрного гранита. Автор данной скульптурной композиции и самого проекта — орловский скульптор В. Ф. Михеев

Малыши просят КарлсонаРассмеши нас пожалуйстаИ к нам в окно залети и спой намТолстый Карлсон...Нет — это не Карлсон, это подготовка к зиме...

Дом, сам по себе, не представляет художественной ценности, особенно в «постаревшем» состоянии, но вот доска об известных братьях революционерах Дубровинских имеет место быть. Тут сейчас дом детского творчества.

Красивый скверик у Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Орловской области.

Во всяком случае в своем дворике красоту и чистоту природы они блюдут.

И клумбочка ещё не увяла...

И роза чиста и нежна... Красивая осень в этом году!

А напротив — культовое заведение города Орла.  «Честер Паб уже 17 лет рад приветствовать старых и новых друзей, всех тех, кто любит хорошо провести свое время, ценит хорошую кухню и хорошее пиво! У нас всегда найдется место для наших гостей, будь то Каминный зал для уединенной беседы, или Банкетный зал в центре Орла для веселой компаний. Профессиональные повара приготовят для Вас разнообразные блюда традиционной европейской кухни, которые оценят даже самые утонченные гурманы. Наша собственная пивоварня порадует ценителей настоящим пивом класса премиум, соответствующим высочайшему немецкому качеству.»

Добрались медленным шагом до Детской музыкальной школы № 1 им. В.С. Калинникова и собственно сквера Калинникова... Василий Сергеевич Калинников (1 января 1866, село Воины, Орловская губерния — 29 декабря 1900, Ялта) — русский композитор. Стиль Калинникова продолжает традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского). Наиболее известное сочинение Калинникова — Первая симфония g-moll, написанная в 1895 году и посвящённая Кругликову. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров. 

Да, мы всё движемся в сторону Москвы (города, не магазина) по Комсомольской улице, пересекая её перекресток с улицей Первой Посадской.

Улица Первая Посадская — туда...

Улица Первая Посадская — сюда...

А оттуда мы шли по Комсомольской площади от Москвы (магазина, не города).

Недавно отреставрированная детская библиотека.

Теперь здесь — хинкальная...

А теперь посещаем сквер Ермолова, характеризующийся своим памятником и неким дендропарком.

Ах, эта красная рябина Среди осенней желтизны...

Улица Комсомольская и её компоненты.

Торговый центр Modis, так же реставрированное старинное здание.

В сквере Ермолова, вид на Собор Архангела Михаила. Расположен в центре города Орла на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе Орла. Представляет из себя одну из лучших построек зрелого классицизма в Орловской области. 

Цветы ещё цветут — календарь им не указ.

А это всё компоненты Комсомольской улицы — пивной ресторан Pitnica и игровой клуб Colizeum Orel на месте бывшего кинотеатра Октябрь. 

А это тылы Орловского ТЮЗа, исторический факультет  ОГУ, бывшая Орловская мужская гимназия. Орловская классическая гимназия была образована из Главного народного училища 17 марта 1808 года и подготовила немереное количество орловских и российских великих писателей и деятелей.

Памятник А. П. Ермолову — памятник русскому военачальнику генералу от инфантерии и артиллерии, участнику многих войн Российской империи.  В 1991 году орловские краеведы изъявили желание перевезти памятник А. П. Ермолову из города Грозного, но не успели, он был разрушен дудаевцами. Орловскими казаками и краеведами неоднократно поднимался вопрос об установке конного памятника генералу. Был проведён конкурс на лучший проект. Были собраны средства и памятник заказали московскому скульптору Равилю Юсупову. За основу скульптор взял образ Медного всадника в Санкт-Петербурге. В сквере, носящем имя Ермолова, в 2002 году был заложен камень с памятной надписью, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову. После демонтажа памятного камня и устройства постамента, 27 июля 2012 года был открыт памятник. Он был освящён архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и иеромонахом Илием (Ноздриным). Памятник возведён в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Высота монумента составляет почти пять с половиной метров, постамента — четыре метра. 

Алексей Петрович Ермолов родился в 1777 году в Москве. Родом из небогатых дворян Орловской губернии. Образование получил в Московском университетском пансионе. С отличием окончил Второй кадетский корпус. С 1792 года на военной службе. С 1794 года служил под начальством Александра Суворова. Участвовал во многих крупных войнах, которые вела Российская империя, в т. ч. в: Отечественной войне 1812 года, Кавказской войне, Русско-персидской войне. Похоронен Ермолов в Орле, в правом приделе Свято-Троицкой кладбищенской церкви.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.