Руины замка Инстербург
Замок Инстербург был заложен в 1336 году рыцарями Тевтонского ордена на месте захваченного и разрушенного прусского городища Унзетрапис.


Во второй половине 14 века замок был важным опорным пунктом для военных походов в Литву. Как и следовало ожидать, между примерно равными по силе противниками, замок неоднократно подвергался нападениям литвинов, в 1367 году литовский князь Кейстут неожиданным ударом захватил замок и сжег его. В 1376 году его сын Свидригайло так же сжег замок. После этих событий замок перестраивают в более мощную крепость.

В 16 веке замок утратил свою роль, как крепость, но стал центром административно-территориального управления, поселение возникшее у замка, в 1583 году получило городские права.

В начале 19 века в замке были расквартированы французские солдаты, а затем, по распоряжению Наполеона, замок был переоборудован в госпиталь на 200 мест.

После Первой Мировой войны в замке располагался краеведческий музей Общества древностей, состоящий из 12 экспозиции и часть помещений занимала полиция. В 1944 году экспозиции музея были эвакуированы, сам замок во время штурма города советскими войсками горел. После войны на территории замка находилось ремонтно-строительное управление.

В 1964 году, из-за аварийного состояния кладки, создававшей угрозу для людей, обрушили часть стены флигеля. В 2007 году были проведены работы по консервации руинированных остатков зданий.

В наше время замок находится на территории города Черняховск, Калининградской области и используется как общественный музей, в нем проводятся исторические реконструкции, фольклорные фестивали и театрализованные представления.
