frosya_hod (frosya_hod) wrote in foto_trip,
frosya_hod
frosya_hod
foto_trip

Categories:

Водопады северного Приладожья

Не вполне очевидно, что южная Карелия в окрестностях Сортавалы изобилует водопадами, как какая-нибудь Норвегия. Причём, даже по норвежским меркам водопады тут вполне достойные - высокие, мощные, полноводные. И очень живописные.

В этом сезоне, когда Финляндия оказалась недоступна, а шоссе Санкт-Петербург - Сортавала наконец довели до ума, четыре поездки выходного дня в окрестности Лахденпохьи и Сортавалы дали возможность изучить все известные водопады этой части Карелии. По впечатлениям составили личный рейтинг посещенных водопадов - от наименее к наиболее понравившимся.

В конце поста пришпилена карта расположения водопадов.




1. Долина четырёх водопадов.

Четыре каскадных водопада находятся недалеко от поселка Ихала, почти на самой границе Карелии и Ленинградской области в так называемом «парке дикой природы».



Парк новый, открылся весной 2020 года - облагорожена тропа, длиной полтора километра, построена деревянная лестница, а также сделаны площадки для отдыха со скамейками.
Вход платный: 150 рублей с человека.



Водопады – это скорее пороги, но всё довольно симпатично – таёжная речка, камни, бурлящая вода.



Немного покоробило, что из обычной карельской речки теперь сделали платную зону. В соседней Финляндии вся эта красота была бы доступна абсолютно бесплатно.



2. Водопады на реке Тохмайоки.

Ещё одни платные водопады. Но в отличии от пока ещё нераскрученной «долины четырех водопадов» это место гипер-популярно. Ещё бы, ведь оно находится рядом с шоссе по пути в Рускеалу и здесь останавливается практически каждый турист, следующий в знаменитые мраморные карьеры.



Соответственно тут сейчас целый балаган – торговые палатки, паркинг, бабушки, торгующие вареньем, тир, информационные стенды и что-то там ещё. Через водопадики проложены мостки, что, ИМХО, существенно портит вид водопадов. Можно пройти круговым маршрутом, неспешная прогулка с фотосессиями займёт около часа.



Следует добавить, что тут снимался замечательный советский фильм «А зори здесь тихие».



Да, а если пройти по шоссе чуть подальше в сторону Рускеалы, будет ещё один водопад, даже более симатичный, к тому же бесплатный и без народа)



3. Водопад "9 мая или Прокинкоски".

Расположен на реке Хихнийоки.  Он трёх-четырёх метровый, почти вертикальный. Это даже не водопад, а  водоспуск.



В «финское время» был «украшен» плотиной, от которой остались только опоры.



Название «9 мая» - это то, как называют его местные жители. Очевидно, что исконное название другое, но это уже закрепилось.



Водопад «9 мая» также легко доступен. От трассы Сортавала – Петрозаводск нужно свернуть налево и проехать по грунтовке около километра. Любопытно, что почти ни на один из водопадов на трассе указателей нет, хотя водопады можно было бы сделать туристическим брендом этой местности.



4. Водопад «Койриноя нижний»

Высота падения этого водопада тоже всего три-четыре метра, но он весьма популярный. Этому в большой мере способствует его хорошая транспортная доступность. Водопад расположен недалеко от шоссе на Питкяранту.



Этот водопад любят использовать каякеры. Мы как раз попали на их тренировку. Забавно было наблюдать за проносящимися плавсредствами, гадая, перевернётся ли очередной каякер или нет.



Вроде как раньше здесь был медеплавильный завод, об этом гласит табличка, установленная около водопада.



5  Искусственный водопад на реке Метсямикли.

В этом месте река Ниванйоки преодолевает гранитную скалу и делает поворот на 90 градусов. Финны, бывшие обитатели этой земли, построили плотину и использовали силу падающей воды для хозяйственных нужд. То ли здесь была мини-ГЭС, то ли мельница, точно сказать нельзя, сейчас, естественно, ничего уже не работает.




Зато тут образовался очень живописный водопад, а точнее, целый каскад водопадов.



Большая часть воды течет в открытую, а часть воды отводится в закрытую бетонную трубу, которая изгибаясь идет вдоль берега, выплевывая воду ниже по течению. Напоминает затаившегося бетонного питона.



Можно залипнуть надолго, медитируя под звуки низвергающейся воды.



6. Юканкоски или Белые мосты.

Эти два водопада на реке Кулисмайоки являются самыми высокими водопадами Северного Приладожья.



Водопады располагаются на рукавах реки, разделенных островом. На правом рукаве высота отвесного падения достигает 18 метров, на левом - 11 метров.



Ещё не так давно дорога до водопадов была доступна только джипам. Недавно дорогу всё-таки улучшили, но в сентябре 2020 года она была так себе. От трассы сначала идёт жуткая гребёнка "прощай, целлюлит", а потом три километра расквашенной, особенно после дождей, как в нашем случае, лесной дороги.



Лесная дорога только на одну машину, но есть места для разъезда. Это важно, потому как Юканкоски в сезон – водопады очень популярные и туристы едут к ним сплошным потоком.



Историческое финское название Юканкоски возникло от названия ближайшего хутора Juka и koski — речной порог. Пришедшие на смену финскому населению советские люди назвали водопады «белыми мостами» из-за мостов, которые находились выше по течению. Эти мосты были построены финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.



Водопады, конечно, потрясающие и очень впечатляют. Не ожидали, что они настолько высокие и многоводные даже осенью.



К правому высокому водопаду можно спуститься по оборудованной лестнице,  левый водопад пока предстаёт без человеческого вмешательства в натуральном виде, а вниз можно спуститься по крутой скользкой тропинке.



Нам повезло, мы приехали рано и ещё смогли насладиться красотой водопадов почти в полном одиночестве.



Наверное, скоро здесь будет что-нибудь типа водопадов на реке Тохмайоки – сувениры и чебуреки, да и кассу наверняка поставят, так что спешите видеть, пока есть возможность, всю эту природную красоту без благ цивилизации.



7. Андронинский водопад.

Долго думала, поставить его в рейтинге до или после Юканкоски. Хотя этот водопад впечатлил меньше, чем Юканкоски, всё-таки благодаря некой удалённости и уединенности, он мне понравился больше.



Расположен Андронинский водопад  недалеко от водопадов Юканкоски. Двигаясь от "Белых мостов", в точке N 61° 43.531' E 31° 23.081 нужно свернуть направо и далее всё время двигаться по грейдеру до точки N 61° 46.312' E 31° 19.275', там повернуть налево и далее до следующего поворота налево к водопаду.



До поворота дорога отличная, практически финского качества, может быть, она и есть бывшая финская?



Но вот около последнего поворота участок дороги оказался разбит лесовозами. Ехать не рискнули, прогулялись километр по лесу, пособирали грибы. После разбитого участка дорога была хорошей.
Андронинский водопад, конечно, поменьше, чем Белые мосты, но очень симпатичный, и у него есть два неоспоримых преимущества: вода в водопаде не мутно-торфяная, как в Юканкоски, а белая, а людей можно не встретить совсем.



Недалеко от водопада находится озеро Андронино с несколькими отличными стоянками под палатки.



8. И, наконец, хит нашего рейтинга - водопад Пёюхинкоски.



Пёюхинкоски впечатляет даже по меркам норвежских водопадов. Он потрясающе красив, высок, первозданен и дик.



И это удивительно, потому что находится он, в общем-то, недалеко от трассы Сортавала - Петрозаводск. Но впечатление такое, что находишься посреди глухой карельской тайги.



С одной стороны - отвесная скала, вокруг - настоящий таёжный лес. И, благодаря тому, что на машине к водопаду не подъедешь, здесь полное безлюдье. Во всяком случае так было в нашем случае.



Идти к Пёюхинкоски нужно от водопада "9 мая". Сначала метров 300 хорошей грунтовки с местом для разворота для машины, а вот дальше только пешком и желательно в резиновых сапогах.



К водопаду мы ходили ранним осенним утром. Шли по свежим медвежьим следам. Идти было стремновато, кусты там густые. Да и одной встречи с медведем в сезон нам вполне хватило.



Метров через пятьсот вышли на поле и обнаружили свежую мишкину лепёху. Удивительно, что здесь ходят медведи, хотя не так далеко проходит автодорога, даже машины слышны.



На полянке тропинка раздваивается и дальше нужно пройти метров триста по лесу. Всего от водопада "9 мая" до водопада Пёюхинкоски километра полтора и сюда обязательно стоит зайти.



Пёюхинкоски в сентябре 2020 года был весьма полноводен. Очень живописное место, которому мы однозначно отдали первое место в личном рейтинге среди водопадов северного Приладожья.



Пока как-то так. Наверняка что-то упустила, но будем дополнять.

Карта расположения водопадов:

Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments