Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Северный отпуск. Порчниха.

Порчниха, место где я оставила свою душу, и, хочешь не хочешь, а надо возвращаться снова и снова, чтобы почувствовать себя целостной. Для меня это некая квинтэссенция Севера, место, где мне настолько комфортно и хорошо, что просто растворяешься в нем.



Первый раз мы побывали здесь в 2013 году, потом 2015, и перерыв до нынешнего года. Уж больно муторно сюда ехать. Тогда нас в первую очередь привлекла информация о том, что здесь располагается недостроенная база подводных лодок. Было интересно, и мы решили доехать и посмотреть, что там осталось от нее. На самом деле, не так уж и много на те времена - несколько полуразрушенных строений, ангары. Были блоки регенерации воздуха и брошенная техника. Штабеля бочек на берегу и брошенные в прилив машины (но это уже к военным совсем не относится), так же как и остовы судна.

Где-то там в тумане складированы бочки. Теперь только браконьеры оставляют на этом берегу запас горючего для лодок.





Сейчас мало что изменилось, разве что море забирает свое. Ему положено. Не найти уже грузовиков и судна, только жалкие остатки.





Впрочем, рукотворные строения как стояли, так и стоят, потихоньку разрушаясь. В прошлую поездку мы даже ночевали в одном из них, настолько нас задолбала даже не температура +4 в течении почти двух недель, сколько бесконечная сырость и мокрота.





И все бы это было на час, на два, как многие и делают. Но потянул нас черт однажды прогуляться по окрестностям. И я могу сказать однозначно, что места здесь прекрасны в любую погоду. Всегда здесь будут наползать туманы и лизать своей сыростью скалы, укутывая их во влажное, непроницаемое одеяние. Будет гулять ветер, принося то бесконечную морось, то приятные освежающие брызги. Будут бесконечно стоять скалы, сопротивляясь приливам и штормам Баренцева моря. И только мы будем приходить лишь ненадолго, чтобы почувствовать себя песчинкой в бесконечном круговороте природе. И радоваться, когда эта суровая земля расцветает яркими красками под северным солнцем.

А рукотворное - это тлен, это всего лишь мгновения в жизни этого сурового края. Это то, что сейчас уже не увидишь, хотя прошло всего лишь несколько лет с момента этих фотографий.







Но все это не то, человеческое присутствие не смогло изменить здесь восприятие мощи Севера, как на Рыбачьем. Возможно, если бы база подлодок была все-таки построена, здесь бы тоже все было "облагорожено" человеком. Но, думаю, не так серьезно - рельеф не самый простой. Ну, что случилось, то и случилось... По крайней мере, дорога сюда есть.

В этот раз нам просто очень повезло с погодой. Да, холодно, да , безумный ветер. Но небеса не испытывали нас влагой во всех ее проявлениях.





















Я даже не знаю, как вместить всю свою любовь к этому месту в один пост. Даже в несколько.

Край бесконечных озер, сверкающих на солнце, или принимающих цвет неба. Даже лужи в углубления камней здесь прекрасны.













Я не не геолог, но посмотрите, видите эту темную полосу среди камней?



Я не знаю, что это за порода, но она, разрушаясь, создает каньоны и ущелья на побережье. Причем, она идет ровно полосой, отсекая маленькие выступы от основной породы. Местами работа еще не завершена, и это просто узкие и глубокие расщелины. А где-то вода уже сделала свое дело, оставив отдельно стоящие скалы.













А на закате, если вам удастся его все-таки застать, все становиться просто волшебным. Ну казалось бы, россыпи камней, мхи и карликовая растительность - ну что в этом может быть красивого? Наверное, для каждого есть свое место, куда он будет возвращаться снова и снова. Мы довольно много ездили, но вот ни Средняя полоса, ни Урал, ни Кавказ, да и другие места нашей страны не вызывают у меня такого измененного состояния души. Здесь все настолько неважно, не то чтобы житейские проблемы казались мелочными - нет, они просто отсутствуют как факт в голове. Есть только здесь и сейчас - и хотелось бы что бы это тянулось вечно.

















И не важно, какая погода. В холод и туманы здесь не менее хорошо.













Хотя согласитесь - краски совсем другие. И цвета тоже. Только ощущение мимолетности всех событий в твоей жизни остается прежним. И именно за этим ощущением оторванности от обыденности, за починкой мозгов - здесь очень многое встает на свои места, мы будем сюда ездить. Да и просто за красотой -тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments