Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Северный отпуск. Ловозеры.

Спустившись с перевала геологов, и поняв, что погода оставляет желать много лучшего, от остальных наших планов на Ловозеры мы отказываться не стали. Ведь именно желание посмотреть что-то еще, а не перевал, наконец-то привело нас в Ловозерские тундры.


Когда мы спускались, в какой-то момент даже показалось, что погода налаживается, и минусовая температура с метелью в середине августа - это просто какая-то ошибка. Хотя умом я понимала, что такая погода здесь не нечто неординарное, а довольно обыденное явление. Все-таки Мурманская область, и, пусть небольшая, но все-таки высота.
Но, спустившись пониже, стало понятно, что снега, может быть, и не будет. Но намного лучше не станет.



Мы до этого в Ловозерах не были, но Хибины посещали не единожды. И, в принципе, представляли, что нас ждет. По крайней мере, плоские вершины Хибин и окрестности перевала геологов очень похожи. Думаю, что и виды с них тоже. Но в Хибинах мы ни разу не попадали в такую погоду, да и наверное, они все-таки отличаются. Не было в Хибинах таких черно-белых пейзажей, как в Ловозерах. Даже в холод и туман, на перевалах, такого не видели. Хотя, скорее всего нам везло. Ниже фотографии с предыдущих посещений Хибин.







Итак, свернув с накатанной дорожки, снова начинаем подъем. Дорожка местами хорошо размыта, сразу видно, какой силы здесь текут водные потоки, ворочая булыжники и размывая каменное поле. Впереди снова сплошная облачность, где-то позади нас пытается обозначить свое присутствие на небосклоне Солнце. Но ему это не очень удается.







Здесь метров на двести ниже, чем на перевале, но облако скатывается с гор, накрывая нас пеленой снова и снова. Возле стены цирка вожделенное ледниковое озеро, но оно кутается в облако, как в пелерину, время от времени показывая то одну, то другую свою сторону. Дорога дальше только пешком.







Здесь очень интересные по структуре камни. В Хибинах мы такого не встречали. Они все как-бы в мелких выступающих то ли кристаллах, то ли прожилках. Но факт - даже абсолютно мокрые и припорошенные снегом, они совершенно нескользкие. Удобно до безобразия. Иначе бы мы скакали по ним долго и мучительно. Весь спуск до ледникового озера - сплошная каменная россыпь.





Тучи стекают со скал, временами почти полностью заволакивая все белой мглой. Потом приподнимаются и швыряют в нас заряды снега, града и дождя - все в перемешку.





Чем ближе к озеру мы спускались, тем привлекательнее и красивее оно выглядело. Голубой лед, голубая вода - какая же красота здесь должна быть при хорошей погоде. Но приходится радоваться появлению еще одного цвета в черно-белой гамме. И даже сейчас это очень суровое и впечатляющее зрелище. Ну разве разглядишь это все с перевала?





Наверное, самая красочная фотография получилась с дочкой. Все остальное черно-белое, слегка разбавленное голубизной.



Поднимаемся обратно к машинам, и вдруг тучи расходятся и появляется солнце, преображая все вокруг. Нет, котловина с озером так и остается в тумане, но вокруг просто красота. Решаем быстренько сбегать еще к одному озеру, уже поверху.









Оно совсем не такое впечатляющее, как ледниковое. Хотя, может быть, это и просто его продолжение. Вода перетекает из одного в другое, шумя где-то под камнями.





Небо снова разверзается новой порцией влаги, и мы спешим покинуть это красивое, но такое недоброжелательное к нам место, чтобы успеть посмотреть еще один ловозерский цирк.



Subscribe

  • Чинкве-Терре. Тропа Корнилья - Вернацца

    Помашем рукой Корнилье и продолжим наш путь на запад Чинкве-Терре. Но в этот раз сделаем это не на поезде, а пойдем пешком до следующей деревни по…

  • Чинкве-Терре. Корнилья

    Итак, мы добрались до центральной деревни Чинкве-Терре - Корнильи. Несмотря на выгодное расположение, это темная лошадка региона. Во-первых, самая…

  • Чинкве-Терре. Манароло

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments