Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Северный отпуск 2020. Белое море.

Вот и закончились очередные две недели отпуска. И снова это был Север.
Как-то все чаще мы выбираем северные направления для поездок, хотя во многих местах бывали уже не раз. На это раз было Белое и Баренцево море, Ловозерские тундры.



Изначально мы хотели поехать в Хибины, до последнего дня отслеживая информацию по Апатитам и Кировску. Но до момента нашего отъезда их так и не открыли на въезд. Официально они на карантине по коронавирусу - но не до середины же августа, к тому же местным жителям въезд и выезд уже открыли в конце июня. Странная ситуация, ведь большинство туристов эти города просто проезжают транзитом, рассредотачиваясь потом по Хибинам.



Теоретически, можно было попробовать въехать в Кировск через тысячу ручьев или через Умбу, но это отняло бы довольно много времени. Да и стараемся мы не нарушать даже бредовые запреты.Так что решили мы вместо Хибин отправиться в Ловозерские тундры. Первая ночевка у нас была в гостинице в Янишполе, до Ловозер ехать подальше, чем до Хибин, и поэтому мы запланировали промежуточную остановку на Белом море. Самые доступные места с точки зрения расстояния от Колы, не раз нами уже опробованные, находятся рядом с Беломорском. Туда мы и отправились, по пути решив заскочить в Залавругу на петроглифы, наш второй экипаж там еще не был.



Но в этот день попасть нам туда не удалось, впрочем, это отдельная история, о Залавруге в следующий раз. Раз мы не попали в намеченное место, у нас появилось некое количество свободного времени и возможность встать лагерем не на ночь глядя. Так что рвем на побережье, выбираем себе симпатичное местечко под лагерь (хотя здесь все места симпатичные) и обустраиваемся.



Теперь можно отправиться бродить вдоль берега. Здесь есть все, что я так люблю - песочек, вода, камни, сосны. Все, что мне надо для умиротворенного отдыха. К тому же в этот раз почему-то было очень мало отдыхающих - рядом с нами никого не было, соседняя стоянка была метрах в 500 от нас, если не дальше, хотя была суббота. Так что ни в зоне видимости, ни в зоне слышимости - никого. Красота.















В середине августа на Белом море уже конечно не белые ночи, но все же и полная темнота не наступает. Этакий вариант Питерских белых ночей. Так что гулять можно долго.







К вечеру все затянуло тучами, и надежды на закат практически не осталось. Как и все предыдущие наши посещения этого места. Но вот ведь странно, когда надежда уже умирает, каждый раз небо нас радует скромным, но все равно красивым закатом. Внезапно кончается дождь, расходятся тучи, или, как в этот раз, появляется небольшой просвет. А закаты здесь безумно красивые - север дает о себе знать. Солнце надолго зависает над горизонтом, да и уходя за него, еще долго прощается с нами, заливая все каким-то призрачным светом.









Угомонившись, садимся ужинать - надо же наконец отметить начало нашего путешествия. Рыбка прикуплена в Беломорске, вино заготовлено еще дома, так что остается только наслаждаться вкусняшками, запахом моря и окружающей тишиной.

Tags: Карелия, Россия
Subscribe

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments