cand_orel wrote in foto_trip

Categories:

Турция. Демре. 2018. Кекова. Ч-3

А напротив от затонувшего древнего города на материковой части располагается Симена — древний ликийский город. Наполовину затопленные руины города находятся недалеко от села Учаыз в регионе Анталья. 

Город Симена основан на берегу залива Кекова в V веке до н. э. и благодаря удобному порту считался одной из любимых моряками гаванью. Во II веке в период катаклизмов и тектонических толчков гор Тавр регион потерял свою высоту над уровнем моря. Часть города ушла под воду, а оставшаяся часть была покинута жителями. Современная Симена представляет из себя деревню с населением не более 80 человек. Основные занятия местных жителей: сельское хозяйство, рыбная ловля, туризм. Главная достопримечательность Симены — руины ликийской крепости, перешедшей впоследствии от Византийской империи к Османской. Особенность данной крепости заключается в том, что в ней расположен самый маленький в Ликии театр. Крепость находится на самой высокой точке, откуда открывается потрясающий вид на окрестности: Аперлаи, Кекову, Учаыз и пролив. Данная крепость была призвана охранять подходы к городам с моря. Крепость охраняется министерством культуры и туризма Турции. В деревне сохранились уникальные ликийские гробницы, высеченные в скалах, а также саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок. Ликийцы, будучи заядлыми моряками, верили, что и после смерти смогут заниматься любимым делом. В деревне есть начальная школа, нет гостиниц, но есть небольшие частные пансионаты. В 2009 году практически до самой Симены была протянута бетонная дорога от Учаыз, что существенно облегчает задачу добраться до всемирно известной деревни. В Симене можно отведать самый сладкий в мире натуральный апельсиновый сок. Он изготавливается из апельсинов, растущих на территории города Финике, что в 40 километрах от Симены. Эти апельсины славятся своими вкусовыми качествами.

Сейчас напротив разрушенного города стоит небольшой посёлок, а рядом находится холм c руинами крепости иоаннитов. Эта крепость (kale) дала нынешнее название поселку — Калекёй. Наиболее интересная достопримечательность Симены — театр на 150 человек, построенный из неотёсанного камня. Это самый маленький известный сегодня театр ликийской эпохи. Над театром находятся руины крепостных стен и ликийские усыпальницы, у берега расположены остатки античных бань. Остальная часть древнего города затоплена. Наполовину погруженный в воду саркофаг является одной из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Симены. 

Берег испещрен многочисленными бухтами, в которых получается достаточно удобно поплавать даже при ветреной погоде.

И в обратный путь. С раздумьями о древних цивилизациях и современных цивилизациях с сохранившимися древнеисторическими взаимоотношениями.

Текстовые материалы из Википедии и Wikipedia.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.