Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Category:

Как живут арктические островитяне

Во всей нашей Арктике есть всего лишь два обитаемых острова. Это Колгуев и Вайгач. И побывать в одном из двух самых отрезанных от мира поселений было моей давней мечтой.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-jivut-arkticheskie-ostrovitiane-5f23e1eb3f701e61269a57ea
Посёлок Варнек начал свою историю в 30-ых годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.






Связь посёлка с материком осуществляется вертолётом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лёд плитам-трапам от разборной взлётно-посадочной полосы, но перебирались.






Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и тёплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто всё лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.






В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселённые с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили - кого-то на материк, а кого-то в Варнек.



В посёлке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продаёт товары посторонним.






Школы тоже нет и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то посёлок насчитывал больше полутора тысяч жителей и был очень развитым поселением.



Еще много интересных историй про Сибирь и Арктику можете прочитать в инстаграме Саши Еликова https://www.instagram.com/a.elikov/
Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback










Subscribe

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Перемышль

    Село Перемышль находится в 30-ти км. от Калуги. Этим летом я прожила там десять дней и вот что я там увидела))) Читать дальше:…

  • Осташков. Троицкий и Воскресенский соборы.

    От рассказа о Нило-Столобенской пустыни вернемся к самому Осташкову. Городок этот ныне (как и многие провинциальные городки России) находится в…

  • Кимры. Часть 1

    Первые упоминания о селе Кимра относятся к середине XVI века. С времен Петра I Кимры стали видным центром сапожного промысла. К 1890-м годам здесь…

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Путешествие в Нило-Столбенскую пустынь

    Приехав в Осташков мы сразу двинулись к речному вокзалу и купив там билеты погрузились на корабль, идущий к Нило-Столбенской пустыни. Торчат купола…

  • Церемония закрытия Армейских игр-2021

    Взято здесь: Церемония закрытия Армейских игр-2021 Церемония закрытия Армейских игр-2021 прошла 4 сентября в парке Патриот недалеко от Кубинки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment