Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Category:

Как живут арктические островитяне

Во всей нашей Арктике есть всего лишь два обитаемых острова. Это Колгуев и Вайгач. И побывать в одном из двух самых отрезанных от мира поселений было моей давней мечтой.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-jivut-arkticheskie-ostrovitiane-5f23e1eb3f701e61269a57ea
Посёлок Варнек начал свою историю в 30-ых годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.






Связь посёлка с материком осуществляется вертолётом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лёд плитам-трапам от разборной взлётно-посадочной полосы, но перебирались.






Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и тёплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто всё лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.






В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселённые с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили - кого-то на материк, а кого-то в Варнек.



В посёлке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продаёт товары посторонним.






Школы тоже нет и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то посёлок насчитывал больше полутора тысяч жителей и был очень развитым поселением.



Еще много интересных историй про Сибирь и Арктику можете прочитать в инстаграме Саши Еликова https://www.instagram.com/a.elikov/
Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback










Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.

    Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.: Лубянка, Театральная площадь, Площадь Революции, Манежная площадь, Пост № 1 и Александровский…

  • Новогодние елки Петербурга

    "Муж с женой решили ремонт дома сделать. Жена сказала, что делать все надо как следует, и плитка что бы была везде исключительно итальянская. Муж с…

  • Орёл. Сквер Танкистов

    Сквер Танкистов — мемориальный сквер в честь подвига героев — танкистов, первыми ворвавшимися в Орёл при освобождении города от немецких оккупантов.…

  • Сокровища Шаманской речки

    Лишь с третьей попытки состоялась для меня поездка на Шаманскую речку. То погода подведет, то большинством голосов решаем ехать в другое место. А…

  • Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 3 из 3

    6 июля 1918 г. проживавший в Архиерейском доме епископ Серафим (Остроумов) (1917-1926)…

  • На Елагином острове, в мае

    " На даче летом, поздно вечером, муж вышел в сад подышать воздухом перед сном. И неожиданно увидел, как на газоне сосед устроился с его женой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment