cand_orel wrote in foto_trip

Categories:

Гоа. Дороги бывают разные

В прошлый раз мы ходили от Ruffles Beach Resort на север и "спускались" к морю по Krishna Ramachandra Naik Rd.А в этот раз - по параллельной ей улице, кое-где называемой Lane Besides Horizon Grill, что при задумчивом и лирическом переводе вызывает невольную улыбку.Вот про "горизонтальный гриль" я уже писал в недавних мемуарах о походе на юг.Еще грозил, что эта дорога скоро станет адской Паттайей.Так вот речь про эту улицу...Которая реально упирается в магазин-салон (во всей светскости этого понятия) Elegant Gems, принадлежащий и неразрывно связанный с легендарным ювелиром и литературным героем в одном лице - Ренни.То есть теперь все представили эту улицу, вдаль которой смотрит по утрам Ренни, составляя в просветленном разуме такую картину:

Но мы реально выходили на эту лицу из Ruffles "огородами", если есть такое понятие в Гоа:

И это, поверьте, такие "бисайды" за "горизонтальным грилем", что их не стыдно назвать распространенным анатомическим русским понятием на букву "ж".Вот прилажен к стеночке свеженький трупачок - обезглавленный, обезрученный и обезноженный...

А сколько их еще в куче кирпичей закопано?!И все таки выходим на улицу, ведущую к светлому будущему, однозначно ассоциируемом с пляжем. Выглядываем, если не смотрит Рении (чтобы не потревожить его улыбчивого мечтательного взора, устремленного в грядущее) - выходим на улицу. Оба! Лампа Алладина:

Не может быть! Не - точно, мы ж в Индии?

Мы поворачиваем направо - и видим архитектурное произведение, которое и являет собой знамение адского паттайского духа на индийских землях. 

Наверное, это первое такое заведение и скоро их будет - "все".Меня, как воспитанника комсомольско-битловской эпохи со всей той атрибутикой первобытного рая и торжества первобытных чувств открывшееся взору пугает неимоверно, так как идет поперек той идеологии, которая, как мы думали, дала корни и всходы в Гоа.Но, с другой стороны, как сибаритствующего гурмана и лентяя предпенсионного возраста, которому уже не грезятся юные нимфы в тропическом обрамлении, да и я сам вряд ли для них представляю предметный эротический интерес... Да, я готов бросить вожжи чувственных удовольствий и инстинктивных наслаждений... Моя бричка запряжена разумом и заботой о здоровье в рамках допустимых отклонений по редким ночным прогулкам с присущей мне княгиней-герцогиней и выпиваниям не более 0,53 литра горячительных напитков в скоротечный промежуток, не менее чем в 3 часа, быстро бегущего гоанского времени. Хотя может тут в России на меня со всей своей невыносимой тяжестью навалился соответствующий менталитет, и я на себя наговариваю.Так вот эта "разумная" часть моего диссоциативного расстройства голосует за эти хоромы и, видимо, в таком случае выступает за духовный упадок аморального климата, царящего в Гоа.Да тут и рядом-напротив, располагающий к себе особнячок европейского вида с французскими буквами и русскими словами:

А дальше пошли заборы, скрывающие от нас ближайшие перспективы, как географической обстановки, так и далекие перспективы темпоральных полей морально-нравственных ориентиров. Но судя по высоте выглядывающих из-за забора свай, чертоги тут будут сказочные с не менее сказочными расценками... А вот и поворот на "бисайды" того самого адского Whispering Palms Beach Resort (кстати он по адресу находится в "оппозитах" Sunset Beach Resort, упрятанного в задворках Ruffles Beach Resort). В принципе, шли-шли и недалеко ушли: 

И обратите внимание на указатель Bluez Kitchen, скрывающий за ним расположенную срамоту, это правильный указатель.А дальше - опять местная Via del Corso, и нам опять предстоит беспощадный шопинг или изображение нелепых глупых улыбок продавцам с глубоко упрятанным нежеланием ни покупать, ни смотреть их актуальную линейку модных товаров, что, включая нашу глупую улыбку, объясняет нашу бестолковую тупость и скупердяйскую жадность. И вот они почему-то некупленные пледики с яркой гаммой как цветовых решений, так и широкой гаммой экзотических и эпических изображений. 

Я даже оказываюсь в состоянии понять, почему центральное место в экспозиции занимает Боб Марли, жилец других миров и культур, привязанный местной субкультурой к гоанским корням. И я мысленно призываю осознавать, что многие современные субкультуры, невоспринимаемые ортодоксальными пенсионерами андеграунда или просто невоспринимаемые в силу культурного развития реципиента, своими началами хотели бы укорениться в данном благословенном краю. То есть для меня эта цепочка, начавшаяся детьми цветов и продолжившаяся поклонниками регги, затем транса и психоделии, несомненно, продолжится всякими там рейвами и минимал-хаусами и прочая, прочая, прочая... Впрочем, я не буду записываться в революционный авангард знатоков современного музыкального прогресса, но буду возмущенным взглядом смотреть на ретроградов, осуждающих дебильную музыку. Не от них ли убежали из цивилизации Европы и Америки те хиппи, что выбрали себе Гоа местом жизни... Вот чего надо бояться в Гоа - не прихода архитектурной и торговой цивилизации, а прихода именно консервативной и заскорузлой в невежестве публики.А вот, как раз местный пролетариат, строящий банальным топориком устои своей новой цивилизации:

Да, нет, я вижу это, на фоне моих мыслей мне искренне обидно, что цивилизация сюда еще не пришла каким-либо образом.Вот так - я снова конформист, влюбленный в капиталистический рай; но плачущий крокодиловыми слезами о тех, кому он не доступен (то есть иногда и для меня). И вот как раз Индия - компромиссный вариант для меня:

Это - то кафе - Bluez Kitchen (с указателя, на который я обращал внимание). Атмосферно. Эстетично. Лакомо и смачно. Занятно и завлекательно. Интерьерно и фешенебельно. Концептуально и гламурно. Обходительно и любезно. Приятно и незабываемо.И, дальше - в торговые ряды:

И вот подходим к кожевенной мастерской:

Вот здесь мы и затарились изделиями галантерейного свойства - сумками, сумочками, портфельчиками и планшетками.Вот прям на первой глаза разбежались до нерезкости:

А вторая пошла порезче:

Кстати, купили-таки первую (хоть и нерезкую), хотя мне больше понравилась вторая - такого конкретно "колониального" стиля с какими-то элементами примитивизма и всякими излишествами, явным выпячиванием свойств материалов (кожа - конкретно кожаная, металлические заклепки - реально металлические), с явными и настоящими потертостями и заржавелостями... И явное ощущение рукодельного творчества с подчеркиванием, что это и не может быть каким-либо образом фабричным... И осознав это своим извращенно-правильным чувством вкуса, вскрикиваешь: "Как же аккуратно сделано!" Словом - мило, очень мило...Сын по видеотрансляции среагировал: "Именно поэтому купите мне первую".Галя себе купила сумку. Фото не будет. Я не понял, почему она ее купила... И я не понял, почему нет фото? И я не понял, куда делась сумка, а была .А портфель есть:

Новый. Мне сложно о нем говорить. Я с ним не знаком и не знаю, что от него ждать.Я пока со старым дружу:

Помните, я его уже представлял: https://cand-orel.livejournal.com/3686.htmlЯ еще сомневался тогда в его морально-этическом опыте, онтологических и гносеологических подходах к жизни...Так вот по практике жизни - он лишен какого-либо вульгарного агностицизма, и в него легко входит полулитровая бутылка коньяка. Ну и что, что потерт, зато колоритен!Мы очень друг на друга похожи. И в отношении агностицизма, и коньяка.А уж, сколько он для страны сделал, моя роль тут гораздо скромнее...Словом я пока с ним не расстаюсь и новый портфель не пользую.Так, за размышлениями Галю потеряли. Ан нет - она зашла на тряпочки посмотреть, и мы с ней:

Знаете, мне этот шопинг в этих лавках напоминает "серфинг" в интернете.Разглядываешь-разглядываешь, листаешь-листаешь в поисках чего-то, что может быть пропустил или не увидел, или первый увидел новое:- вот штанишки цветные со слониками;- вот футболочки цветные со слониками;- вот "индийский" анекдот хороший попался: нет времени объяснять - я спою;- вот шляпы солнцезащитные;- вот гоа-транс;- вот палочки ароматные с этикетками на русском языке;- вот очки солнцезащитные;- вот бижутерия какая-то;- а вот действительно что-то и  нашел: Константин Бальмонт — Индийский мотив:Как красный цвет небес, которые не красны, Как разногласье волн, что меж собой согласны, Как сны, возникшие в прозрачном свете дня, Как тени дымные вкруг яркого огня, Как отсвет раковин, в которых жемчуг дышит, Как звук, что в слух идет, но сам себя не слышит, Как на поверхности потока белизна, Как лотос в воздухе, растущий ото дна, Так жизнь с восторгами и с блеском заблужденья Есть сновидение иного сновиденья.И снова - к трудам праведным... Знакомьтесь - бетономешалка:

И красиво, я Вам скажу, получается...И снова забор, создающий предвкушение нового строительства:

И вот честно... Вы видите, какой асфальт? Он не может быть простой дорогой к морю. Он должен быть дорогой рядом с архитектурным памятником национального зодчества, высокохудожественным культурным заведением, фешенебельным клубом элитарного сообщества, прорывным хайтековским объектом новых ощущений и впечатлений... Словом, пока есть забор - есть право надеяться...И, решил тут же рядом стрельнуть объективом на объект Victors Personalised Fine Dining (так пишет Google), а на вывеске из убогой фанерки с потеками краски просто - Victor's:

По ощущениям я думал, что это стилизация под какой-нибудь этнический минимализм, а фишка, наверное, заведения в кулинарных изысках. С этим ощущением и жил. А потом на Google же прочитал и отзыв по кулинарии: "Вы должны заказать, что вы едите за день до того, как Виктор купит его с утра. Мы попробовали все блюда в меню, и ни одно блюдо не впечатлило".Лишний раз подтверждает, что - то, что выглядит плохо снаружи, будет плохим и внутри (в прямом и переносном смысле).И вот выходим к тому светлому будущему - морю, которое как раз и не испортят постройками, унылым бытом, безобразным вкусом, понаехавшими и укоренившимися (хотя как знать в Таиланде пляж Джомтьен засрали в прямом смысле этого слова).И вот они Sham's Shack и другие с тыла:

В вышеназванном шеке несколько раз столовались, там у них забавная древняя бабулька, которая все хотела поучаствовать в обслуживании посетителей. Дай Бог ей здоровья. Вот случайно вспомнишь какой-то момент, какую-то мимолетную мизансцену, никак не связанную с самой поездкой и времяпровождением, но до того это мило, что весь отдых связывается именно с этим случаем. Весь этот случай формирует настроение отдыха, станет каким-то девизом путешествия и якорьком памяти, что удержит в воспоминаниях весь февраль 2019 года.И вот вышли на пляж и увидели азартное спортивное действо:

Что я Вам скажу?! Вот мы любим порассуждать о скромной доле и роли индийской женщины, упрятанной от посторонних глаз, непринимающей участия в общественной жизни; что мужья их держат в строгости и острастке. А вот мы (Мы),  когда в футбол играем девчонок и женщин в команду не берем...И еще одно воспоминание из настоящего:

Я помню в детстве, что вот такой толпой родственников, знакомых, соседей мы отправлялись на подобные "вылазки". А сейчас этого нет... По численности - может быть корпоратив;  а родственники все куда-то разлетелись, а с соседями, мы не так дружны.Да, какая-то с размышлениями вышла эта прогулочка.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.