cand_orel wrote in foto_trip

Category:

Гоа. На юг по Форт Агуада Роад.

Коротенечко, в пределах 100 кБ, сбегаем на юг... По любимой натоптанной дорожке Форт Агуада Роад. Стучат копыта где-то, стучат копыта где-то, стучат копыта где-то за кормой... Только теперь на юх...

Вроде бы и день начинается объективно правильно с прохода униформиста мимо обычно привычных февральских зеленых кустов с огроменной рыбой:

Но выходишь и видишь (с двумя мягкими знаками) аналогичную большую рыбищу за рулем золотого моцика  и понимаешь (ь!) - идешь куда надо:

Вот он горизонтальный гриль

и знаешь, что повернешь голову и увидишь ((Ь!(факториал)) простое русское слово - Ренни:

А вот нет не увидим! Смотрим направо, 

и пугаем Николая последним поворотом по Форт Агуада Роад на пляж, который скоро станет адской Паттайей с каменной застройкой праздных гостиничных джунглей, с цивилизованным подходом к нецивилизованным отдыхающим нецивилизированных обслуживающих в поисках достойного процента окупаемости возведенных объектов... Но мы туда сегодня не пойдем,  может быть через рассказик, а то и через два года... Нам сегодня дальше... На юх...

И вот он реальный лаунж, когда зимняя зелень буйной, известной из описаний растительности, шершавая черепичность ласкающих взор нежной умильностью любимых цветов и оттенков крыш, ленивое движение знойного уставшего от вечного лета воздуха сквозь тяжелые ему листы и ветви гасят в мыслях походный мотив и бурчание в усы какой-то мелодии, и наступает тишина, в которой вялыми обертонами и затухающими гармониками убегают в никуда звуки окружающего мира, давая понимать, что мир существует и звучит вне твоего существования... Что твой внезапный глубокий нырок в индийское утро на пятнадцать метров выключил твой слуховой аппарат и заблокировал перепонные барабанки в этом тихом заплыве на глубине голубого сияющего Гоа, не дающего глубоко вздохнуть воздухом, который ты знаешь: дыши другим - дыши новым:

И вот твоя пассия ждет от тебя восторженного таким утром или кофе, или шоколада, и ты, ощутив, что сегодня к радости не воскресенье, готов угостить ее кружечкой каппучино для вкуса и себя кружечкой эспрессо наоборот для аромата к вкусной сигарете:

И гоанское утро застывает на вечность - на вечность, равной в своей безудержной длительности выкуренной в молчании и мечтах сигареты... С наблюдением за вялым течением окружающей гоанской банальности минималистической торговли и где-то на заднем плане богом забытым и продвинутым в интернете аюрведическим центром Nature Touch, куда ты хотел, будучи еще здесь в трясинной зиме и сочиняя свои планы, но природа тебя и так уже ублажила  неконтактными оздоровительными техниками визуальной, обонятельной и, скажем, акустической практик. И я уже туда не хочу.

Дальше будет красивое место - Shisha Bar, но оно еще просыпается от поздно законченной ночи, и мы зайдем сюда на обратном пути:

Опять легендарные гоанские торговые ряды, просмотр которых практически всегда омрачается навязчивостью продавцов:

И, пока в этом конкретном случае у Галины получается отвлечь продавцов своей мелкой придирчивостью к качеству шва, ровности рисунка и знанию индийской символики, я наслаждаюсь прохладной затхлой влажностью запахов, как из бабушкиного сундука; яркостью красок, сияющих даже в этой сумрачной усыпляющей обстановке; ненужностью и одновременно вечностью всех этих тряпичных развалов; изысканной сувенирной роскошью «детских секретиков» драгоценной бижутерии и какой-то таинственной сущностью неизвестных мне волшебных палочек, скатертей-самобранок, ковров-вертолетов, тапок-скороходов, колонок-самозвучалок и прочих научно-сказочных артефактов.

А вот дальше начинаются приятные взгляду пансионаты, существенно отличающиеся от таковых в центре Кандолима – прячущихся в сером панцире затрапезных уличных одежд и пугающих новоприбывших казенным городским антуражем. Здесь же все на виду:

Честно скажу, именно такой визуальный ряд возникает в моем воображении при фразе «Форт Агуада Роад»… Ну, плюс еще розовые слоны на выпасе на лужайке декоративных ромашек перед домом… Ну, плюс еще грузный магараджа, усаживающийся в золоченую шестиколесную повозку, запряженную дюжиной рикш, атлетизмом соответствующих Шварценеггеру, и, чтобы у каждого из рикш по два ролекса на руках для контроля временных интервалов передвижения… И, чтобы жена его, утирающая подолом сари грустную слезу расставания, пела «Джимми, Джимми…» И чтобы шесть гомозиготных и пять гетерозиготных детишек-близнецов, застыв в позах Манипури, отождествляли собой гармонию мира и согласия в семье…

Миновали жилищные постройки, и вышли к «Кафе у Паши». Так по-русски и называется. Хвалят. Если действительно наш – респект:

Рассуждать более на тему «проникновенья нашего по планете» не буду, опять какого-нибудь дурака обижу.

Компенсируем грубость слов красивым видом, которого не хватало ранее в описании индийского эдема:

Напротив – какой-то проезд имени Розы Люксембург:

Николай, думаю (и вспоминаю), что это единственный намек на проход к морю от Ренни до Сантаны, но и тот - не сквозной; может где-то есть еще огородами и палисадами...

И приближаемся к двум примечательным заведениям:

Вот ранее публиковавшаяся мной "цитадель зеленого змия", сложенная из емкостей, именуемых в нашем быту пузырями и флаконами - что угодно, но никогда не видел сравнения с кирпичом:

Напротив - Adelaide Bar, позиционирующийся, как ресторан гоанской кухни (сидишь себе "аделаидишь" бокал ласси до самого дна в такую жару) :

А вот заведения повышенной значимости для меня:

Все в Гоа стремятся за аюрведой, но в Индии - прекрасная фармацевтическая промышленность. 

На фоне нашей лечебной индустрии, фасующей меловые таблетки в упаковки от настоящих лекарств (в свое время чуть до инсульта не сподобился в ожидании лечебного эффекта отечественных таблеток). Так, что из всех поездок за рубеж важным приобретением являются стандартные до банальности таблеточки, к которым чувствуешь доверие, что в ситуации какого-либо обострения - уже половина лечения. А в ситуации профилактики хватает половинной дозировки по сравнению с нашими продуктами, слабая достоверность которых установлена опытным путем.

Движемся вперед - ибо не за таблетками сюда ходили. Смотрим на симпатичный Stone House (днем он деревянно-растительный) :

Еще какие-то красивые балюстрады с балясинами (машина, "ба-ля", мешает) :

Вот открытые торговые ряды особенно не люблю, крытые павильоны привлекают хоть какой тенью , а эти наоборот задерживают тебя в непрерывном беге от тени к тени:

Здесь надо бы продавать именно предметы наипервейшей необходимости и дефицитности, как раз тут должны быть тапки-скороходы и шляпы-невидимки, но увы - только блузки-самогрейки.

При движении дальше изрядно поднимается подпекшееся настроение при виде фешенебельного бутика:

Вот все-таки сполна возблагодарены наши страдания и терпения в походе под палящим солнцем - пешком до Голливуда дошли.

При этом особое эстетическое удовольствие доставили экспонаты на втором этаже: джинса от Dolce&Gabbana и что-то там интимное от Victoria's Secret (смущенно притупляю свой взгляд, прямо ощутимо нарушая чью-то приватность).

Надо сказать, что рядом с нашим отелем был действительно бутик:

Нет, вот такой ракурс красивее:

Да, там действительно имеются стильные вещи (с поправкой диоптрий на местные погодные и климатические условия), и цены на них - не для продажи заезжим туристам. Приходится думать, что в Кандолиме имеется какое-то элитное общество и какие-то светские мероприятия, для чего все это и предназначено (на улице мне женщины в тех нарядах ни разу не попадались).

Да и от Голливуда, как конечной точки нашего путешествия мы и повернули назад, хотя в принципе были прогулки и заезды непосредственно до Форта, но без сопровождения фотокорреспондентов...

А так там от Голливуда и до Москвы рукой подать (в смысле ресторана), да и популярная (популярный?) Сантана - вблизи... А если себя не жалко можно и дальше тело двинуть, возблагодарив себя практически в конце пути под знойным светилом изрядной порцией от Баскин Робинс... Ну, и перед самым Синкеримом на развилке к пляжу - магазин нижнего белья, про который мы как-то несколько копий сломали...

Да, "вниз" - и мы у нижнего Форта. По пляжу (ощущение) - путь и менее длинный и менее утомительный.

Но с фотокорреспондентом, мы тогда от Голливуда пошли назад, застав проснувшуюся с широко открытыми глазами Шишу:

красивую церквушку с именем Povitr Khuris над входом

и, перекрестившись, продолжили свой отдых (готовимся к Старому Гоа).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.