

А еще я очень люблю закаты на Белом море. Почему-то мне кажется, что они здесь какие-то очень нежные, что ли... Может, мы так попадали, но ни разу я не видела здесь ярких кричащих красок, наоборот все в очень мягких пастельных тонах. В этот раз я даже и не надеялась на закат - больно все было затянуто тучами. Но природа все-таки подарила нам полчаса изумительных красок.






Следущее утро снова встретило нас серой хмарью, в которой растворялось все окружающее. Впрочем, в дальнейшей поездке это стало практически правилом.



Далее нас ждали Хибины.


Было у нас желание заехать в Хибины со стороны Умбозера. Где-то мне встречались упоминания о том, что в определенное время пропускают через ГОК "Восточный". Сунулись на "Восточный", на "Олений ручей" - теперь не пропускают нигде. Предлагают ехать на Умбозеро через Октябрьский, но это выход на "Тысячу ручьев" и Ловозеры. Нам же надо в Хибины. Совсем не порадовала информация о голодном и холодном лете и , соответственно, большом количестве медведей, выходящих к людям. В самой Коашве застрелили трех взрослых, однолеток не трогают - они считаются неопасными. Мы медведей, к счастью, не видели, но по местному ТВ действительно идут сюжеты со съемками туристов и местных жителей.


Но что не делается, то к лучшему. Еще с утра у Сергея начал надуваться флюс, и к вечеру уже возникло ощущение, что антибиотиками мы не отделаемся, а придется резать. Так что решили не заниматься самолечением, а поискать зубного, уж коли мы рядом с Кировском. К тому же в таком состоянии ночевка в холоде и сырости явно на пользу не пойдет. Так что отправились искать гостиницу в Кировске.

Сначала отправились в "Хибины" - но 5400 за номер в гостинице находящейся в грудах строительного мусора не впечатлили. Предложили еще один вариант за 4200. Но мы решили поискать еще и нашли. Санаторий "Тирвас". Со своей лечебной базой и даже наличием зубного врача. Номер на двоих 3000 с завтраком, доп место еще 800. Но мы уместились на двух кроватях. Из минусов - отопления в номере нет (это не шутка - на улице тем временем около 10 градусов,в номере слегка потеплее), воды горячей нет - есть очень холодная и просто холодная. Зато сухо и есть интернет. А еще есть такие процедуры, как светолечение и теплолечение.


Следущее утро пришлось таки начать с визита к зубному. В результате зуб был благополучно удален и принято решение еще одну ночь провести в санатории для подстраховки. А там дальше уже как пойдет.
Помаявшись от безделья в номере и накормив семейство обедом, а мужа еще и горсточкой таблеток, пошла гулять.


Вообще, воды очень много. Залито практически все.


Фотки, конечно, не очень, но и погода тоже была совсем не очень. Потихоньку дошла до Малого Вудьяра.


Побродила вокруг озера, правда все тонуло то ли в тучах, то ли в пелене дождя.






Прошлась в сторону перевала.


Собственно место, где расходятся дороги - одну только куда-то еще тянут, а вторая идет на перевал.

У некоторых это вызывает затруднения, только при мне сначала мотоциклисты промахнулись (правда, они и на предыдущей развилке ушли на озеро, а не на перевал), и еще один товарищ решил что на перевал должна идти хорошая дорога. Так что хороший грейдер, уходящий вправо - это тупик. А речка, текущая слева - это и есть дорога.





Обозначенное время возвращения уже поджимало, да и дождь разошелся не на шутку, так что разворачиваюсь и иду обратно.


Надежды на хорошую погоду почти не остается. Но когда нам это мешало - отпуск, красивые виды и хорошее настроение - много ли надо для счастья.