Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

На Север. От Онеги к Хибинам.

Наконец-то закончился дождь (ну почти закончился) и всем семейством мы отправились бродить по отливу. Обожаю беломорские отливы - вода здесь уходит очень далеко. Не везде, конечно, но во многих местах. Убегая от берега порой на километр и больше.





А еще я очень люблю закаты на Белом море. Почему-то мне кажется, что они здесь какие-то очень нежные, что ли... Может, мы так попадали, но ни разу я не видела здесь ярких кричащих красок, наоборот все в очень мягких пастельных тонах. В этот раз я даже и не надеялась на закат - больно все было затянуто тучами. Но природа все-таки подарила нам полчаса изумительных красок.













Следущее утро снова встретило нас серой хмарью, в которой растворялось все окружающее. Впрочем, в дальнейшей поездке это стало практически правилом.







Далее нас ждали Хибины.





Было у нас желание заехать в Хибины со стороны Умбозера. Где-то мне встречались упоминания о том, что в определенное время пропускают через ГОК "Восточный". Сунулись на "Восточный", на "Олений ручей" - теперь не пропускают нигде. Предлагают ехать на Умбозеро через Октябрьский, но это выход на "Тысячу ручьев" и Ловозеры. Нам же надо в Хибины. Совсем не порадовала информация о голодном и холодном лете и , соответственно, большом количестве медведей, выходящих к людям. В самой Коашве застрелили трех взрослых, однолеток не трогают - они считаются неопасными. Мы медведей, к счастью, не видели, но по местному ТВ действительно идут сюжеты со съемками туристов и местных жителей.





Но что не делается, то к лучшему. Еще с утра у Сергея начал надуваться флюс, и к вечеру уже возникло ощущение, что антибиотиками мы не отделаемся, а придется резать. Так что решили не заниматься самолечением, а поискать зубного, уж коли мы рядом с Кировском. К тому же в таком состоянии ночевка в холоде и сырости явно на пользу не пойдет. Так что отправились искать гостиницу в Кировске.



Сначала отправились в "Хибины" - но 5400 за номер в гостинице находящейся в грудах строительного мусора не впечатлили. Предложили еще один вариант за 4200. Но мы решили поискать еще и нашли. Санаторий "Тирвас". Со своей лечебной базой и даже наличием зубного врача. Номер на двоих 3000 с завтраком, доп место еще 800. Но мы уместились на двух кроватях. Из минусов - отопления в номере нет (это не шутка - на улице тем временем около 10 градусов,в номере слегка потеплее), воды горячей нет - есть очень холодная и просто холодная. Зато сухо и есть интернет. А еще есть такие процедуры, как светолечение и теплолечение.



</div>
Следущее утро пришлось таки начать с визита к зубному. В результате зуб был благополучно удален и принято решение еще одну ночь провести в санатории для подстраховки. А там дальше уже как пойдет.
Помаявшись от безделья в номере и накормив семейство обедом, а мужа еще и горсточкой таблеток, пошла гулять.





Вообще, воды очень много. Залито практически все.





Фотки, конечно, не очень, но и погода тоже была совсем не очень. Потихоньку дошла до Малого Вудьяра.







Побродила вокруг озера, правда все тонуло то ли в тучах, то ли в пелене дождя.













Прошлась в сторону перевала.





Собственно место, где расходятся дороги - одну только куда-то еще тянут, а вторая идет на перевал.



У некоторых это вызывает затруднения, только при мне сначала мотоциклисты промахнулись (правда, они и на предыдущей развилке ушли на озеро, а не на перевал), и еще один товарищ решил что на перевал должна идти хорошая дорога. Так что хороший грейдер, уходящий вправо - это тупик. А речка, текущая слева - это и есть дорога.












Обозначенное время возвращения уже поджимало, да и дождь разошелся не на шутку, так что разворачиваюсь и иду обратно.





Надежды на хорошую погоду почти не остается. Но когда нам это мешало - отпуск, красивые виды и хорошее настроение - много ли надо для счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments