Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

На Север. От Ладоги до Онеги.

С утра сквозь палатку прислушались - дождя нет, Ладога шумит, но вроде потише. Дальше это стало уже привычкой - не вылезая из палатки, определить степень гадости погоды. Да и сейчас дома до сих пор утром пытаюсь понять, шумит ветер за окном или нет.



Погода начала улучшаться, временами светило солнце, временами набегали тучи - короче, также неровно как и в предыдущий день. Ладогу продолжало штормить, так что искупаться не получилось.



Отправились просто полазить по дюнам, и порадовались, что встали под их прикрытием. Даже почти стихший ветер все равно гонял тучи песка. На машине съезжать не рискнули - съехать то как-нибудь съедешь, а вот подняться обратно без лебедки уже проблематично. Да и на берегу следы сплошь от квадриков.









Песок явно отвоевывает себе место. Из под толстого слоя песка торчат остатки сосен, некоторые деревья непонятно как еще держаться на песке. Конечно, по сравнению с Куршской косой, дюны здесь не так высоки. Но здесь никто и не укрепляет берег. Да и квадрики с машинами, конечно, тоже нарушают равновесие. Процесс, конечно не быстрый, но постепенно дюны будут двигаться вглубь, уничтожая лес.









Кстати сказать, ходить по этому песочку не просто. Ноги вязнут по щиколотку, а на склонах песок уходит из под ног просто моментально.



Продолжаем прогулку.



Все-таки большая песочница - это классно! Даже мы с удовольствием зарывались в теплый песочек.















Но пора собираться в дорогу, нам еще надо доехать до Онеги. В Олонце в одном из дворо замечаем такие вот скульптуры. То ли это раритеты, то ли чье-то мнение о прекрасном - не знаю. Но краска свеженькая.





Естественно, на Онегу мы выходим самым прямым путем. Ну что сказать о дорогах - процентов 60-70 от Кутейжи до Вытегры это грейдер. Места красивые и колоритные. Но, понимая, что нам еще ехать и ехать, останавливаемся не часто.







Участок от Кутейжи до Важин - вполне приличного качества грейдер. Но одно но - если в песне говориться "семь изгибов на версту", то здесь их все семнадцать, плюс спуски и подъемы. По извилистости этот кусок даст фору Ладожскому серпантину, от которого, кстати, осталась небольшая часть. Так что быстро ехать не получается, к тому же время от времени встречаются лесовозы, которые едут посередине и так не очень широкой дороги.

Перед Важинами начинается асфальт.

Важины.





Современный и хороший мост через речку Важинка.



Какого же было наше удивление, когда мы рассмотрели, на чем он держится. Все железобетонные основания стоят на деревянных сваях.



Далее в Подпорожье ГЭС и шлюзы.





Спустя некоторое время снова начинается грейдер. В Ленинградской области это еще более менее нормальная дорога. Но как только въезжаешь в Вологодскую, это уже нечто. И это нечто тянется до Вытегры. Уж сколько раз мы вспомнили добрыми словами дорожников Ленобласти... От Вытегры какой-то кусок свежесделанной идеальной дороги, потом обычной российской, и как же без ремонта...
Короче, до Стекляного мы добрались уже ближе к вечеру. Недолгие поиски места под стоянку - запланированное уже оказалось занято, мы хотели проехать на Кочковнаволок, но при нас туда прошли несколько машин. Кстати, Стеклянное - это поселок напротив Шальского.
Погода в этот вечер нам благоволила, небо расчистилось, дождей вроде бы больше не ожидалось (наверное, мы все их собрали по дороге).
Так что встаем на ночевку, жарим шашлык и собираем чернику.

Вдали - мыс Кочковнаволок, правда добираться туда надо вброд. Но хотелось уединения, так что не поперлись.

















Здесь, так же как и на Ладоге, оборудованные стоянки. Спокойно коротаем вечер - здесь уже значительно светлее, чем в Москве. В отсутствие ветра появляются комары и мошкара, но возле костерка очень даже ничего. И, немного потеряв счет времени, отправляемся спать. Завтра у нас по плану Белое море и встреча с питерцами.</div>
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments