Из Москвы выехали быстро, да и дальше особых затруднений на дороге не было. Этот раз мы решили, что Ленинградка нам порядком надоела и ушли по направлению на Ладогу перед Валдаем. В принципе, этот вариант нам понравился. Состояние дорог разное, но откровенно плохих участков мало, и те делаются. Населенных пунктов мало, машин соответственно практически нет. Т.е. реально минут за 15 можно не встретить ни одной машины. При таком варианте проезда есть 2 участка грейдера, но грейдер отличный. Даже после дождя позволяет держать 70-90 км/ч. Из более менее крупных городков - Боровичи и Любятино, Бокситогорск и Тихвин остаются в стороне.
По дороге ничего не снимала, хотя попадались и усадьбы, и церкви и просто красивые места - зеркалка меня все-таки сильно расстроила.
Кусочки грейдера.


А вот на подъезде к Тихвину наша поездка чуть не закончилась. Погода в дороге была очень неровная - то солнце, до дождь, то морось. А тут поднялся сумасшедший ветер. К тому же надо сказать, что дороги возле Тихвина очень хорошие. И, естественно, выехав с грейдера, мы притопили. Это просто счастье, что я смотрела на верхушки деревьев в тот момент, больно сильно они гнулись от ветра. И вдруг, как в замедленном кино, одно из деревьев начало гнуться все ниже и ниже, пока я не поняла, что оно просто падает. Короче, мы успели затормозить буквально метрах в трех от падающего дерева. И сзади в нас никто не въехал. Газели повезло меньше - водитель разговаривал по телефону, как он сам сказал, и опасности не увидел. Хотя, надо сказать, Сергей тоже не видел дерева, он среагировал на мои крики "тормози!".



Расчистка дороги общими усилиями. Как всегда, попадаются козлы, которым обязательно надо проехать - ребята таскают тяжеленные бревна, а он сигналит - пропусти. Честно говоря в тот момент и так состояние было нервное, так и хотелось запустить в них чем-нибудь тяжелым.



Завал расстащили быстро, благо что мужиков все-таки больше чем козлов. И придя немного в себя, поехали дальше.

К счастью, больше приключений не было, и мы спокойно доехали до Олонца и дальше за него. Место для ночевки я выбрала километрах в 30 за Олонцом, возле места впадения Тулоксы в Ладогу. Место это интересно в первую очередь высокими дюнам, во-вторую -как место проведения этапа Ладога-трофи. Место действительно красивое, сосны, песок, Ладога. Правда место пришлось поискать - Ладогу штормило, с нее дул сумасшедший ветер. Наконец встали под прикрытием дюны.








Пока искали место для ночевки, разбивали лагерь, погода испортилась окончательно. Даже у подножия дюны гулял ветер, летел песок и пошел дождь, который поливал всю ночь. Как-то так не очень радостно прошел первый день нашей поездки.</div>