Египет. Александрия. Набережная
Как прекрасно, хотя бы раз в жизни пробудиться к осознанному восприятию мира на берегу моря у моста Stanley Bridge в этом неегипетском с виду городе Александрия. Если есть в нажитом опыте какие-то ассоциации, то это - как у нас в России приехать в Питер и ощутить разительный контраст места со всей другой страной, в которой он почему-то оказался городом, а не сказкой.
Хорошо не спеша сидеть в кафе и пить терпкий «шершавый» арабский кофе с легким сожалением, что по привычке бросил в чашку сахар, и уже знать, что закажешь поэтому вторую чашечку, и утро будет медленно продолжаться, потому что солнце еще только встает и рано еще куда-то торопится - ни на экскурсию, ни в спешку бегущей жизни.
У нас экскурсия в Александрию, город на средиземноморском побережье Египта, мы не спеша проедемся по её очаровательной набережной и сделаем какие-то фотографические снимки, когда нам будет не лень на это тратить жизнь.
Географически Александрия — город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Простирается на 32 км вдоль побережья Средиземного моря.
Исторически Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира.
Упадок Александрии наступил в IV—V веках нашей эры. В средневековье Александрия имела лишь локальное значение.
Во время византийского владычества Александрия всё ещё продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие её арабами под предводительством Амра ибн аль-Аса в 641 году нанесли решительный удар её торговле. Только торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, оставалась ещё за Александрией и была исключительно в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими товарами, но с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и началом португальского могущества в Ост-Индии эта ветвь торговли отошла от Александрии. Покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия всё больше испытывала упадок. В 1777 году она имела не более 6000 жителей.
Французское завоевание Александрии в 1798 году вновь привлекло внимание Европы к этому городу. Возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде-Али. В 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом при помощи канала Махмудия и построил там свою резиденцию.
А сейчас мы едем по современному и местами красивому, местами уродливому, словом - контрастному по классике юмора городу. Едем на восток.
Иногда попадаются и такие вот призраки (то ли от времен былой дружбы с СССР, то ли - действительно призрак):
Добрались до Королевского дворца и парка Монтаза.
Королевский дворец Монтаза — это летняя резиденция бывшего Египетского короля Фарука. Располагается резиденция на территории парка в 150 га. Королевский парк и дворец находятся на самой крайней восточной точке набережной Александрии. Дворец Монтаза был построен на вертикальной скале в начале XX века и выполнен в псевдомавританском стиле. Но в нем четко прослеживаются черты и влияние турецкого и флорентийского стиля — стрельчатые окна, гармоничное сочетание белого и красного камня, кроме того башня полностью повторяет башню флорентийского дворца Веккьо. Дворцовый комплекс состоит из двух дворцов различных по размерам и назначениям. Большой дворец строился для мужчин, а маленький — для женщин. Из женского дворца в настоящее время сделан отель. Мужской дворец соединяет в своем великолепном интерьере все восточные традиции. Все комнаты его по рассказам отличаются роскошью и богатством убранства. Для туристов этот дворец закрыт, так как в настоящее время он является гостевой резиденции президента Египта.
Ближе к морю располагается небольшой симпатичный парк, в котором расположены замечательные такие семейные летние домики для купания. По словам гида мало того, что эти по виду курятники стоят немереное количество денег, так и сообщество этих пляжных семей достаточно закрытое. Но с утра пораньше нормально так там погуляли на свежем воздухе с легкой его ароматизацией больших валютных поступлений хозяев.
Атмосферное место! Будут деньги и связи - съеду туда жить.
Теперь едем в обратную сторону по александрийской набережной, именуемой El Gaish Rd, теперь окна автобуса повернуты на море.
Приехали к памятнику "Похищение Европы".
По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон. Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновлённым и воспитанным им сыновьям Европы от Зевса.
С мифом о Европе связана и история её брата Кадма — когда Зевс похитил Европу, Агенор направил сыновей на её розыски, наказав без неё не возвращаться. Однако Дельфийский оракул Аполлона указал Кадму, «чтобы он о Европе не беспокоился», и тот так и не разыскав сестру, основал город Фивы (вот, отчего египтянам, наверное, близка эта легенда).
Следует отметить, что данный памятник в Александрии отступает от классических канонов, где Европе полагается быть на спине быка - здесь она находится скорее ближе к животу (или уже показана более поздняя стадия взаимоотношений).
В районе этого монумента также располагаются какой-то исторический скверик, военная база и Александрийская библиотека (с круглой крышей).
Александрийская библиотека — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне с III века до н. э. по IV век н. э. В течение всего III века до н. э. глава библиотеки по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола. После римского завоевания Египта библиотека сохранила своё высокое значение для новой администрации; по крайней мере, до начала III века н. э., её сотрудники имели привилегии птолемеевской эпохи. Александрия поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра ещё в V веке.
Собственно, библиотечных собраний было два: главное, располагавшееся в царском дворце в квартале Брухейон (оно пострадало во время войны Юлия Цезаря в 48 году до н. э.), и вспомогательное, в храме Сераписа (Серапеум), там хранились общедоступные фонды и учебная литература.
Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года — император Аврелиан полностью уничтожил Брухейон. С XVIII века распространилась версия, что часть библиотеки, хранившаяся в Серапеуме, была уничтожена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками, но она не подтверждается однозначно античными источниками. По легенде, уничтожение библиотечных фондов завершилось в ходе арабского завоевания в первой половине VII века.
Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета.
К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства. Был выкуплен земельный участок, и в 1988 году тогдашним президентом ЮНЕСКО был заложен краеугольный камень новой библиотеки. В архитектурном конкурсе на проект библиотеки победило норвежское архитектурное бюро Snøhetta. Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане: правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов предоставили 65 млн. долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило 120 млн., также в финансировании приняло участие ЮНЕСКО.
В 1992 году начались предварительные работы по строительству библиотеки, в 1995 году — непосредственно работы, которые были закончены в 2001 году. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки.
Так, сегодня успеем еще в одно место - к Помпеевой колонне. В квартале Кармус на холме возле мусульманского кладбища и канала Махмудия возвышается 27-метровая «Колонна Помпея». Так её прозвали захватившие город крестоносцы, хотя колонна не имеет никакого отношения к Помпею Великому и была возведена в конце III века году в честь взятия Александрии Диоклетианом.
«Колонна Помпея» — монолит из красного гранита, римская триумфальная колонна. Самый большой римский монолит за пределами Рима и Константинополя. Была сооружена в честь императора Диоклетиана префектом Элием Публием Помпеем (от его имени и название) в 297 году. В древности, по-видимому, была увенчана статуей императора, что следует из мозаичных изображений V века. Стержень колонны имеет высоту 20,46 м и диаметр 2,71 м. Он вырезан из глыбы асуанского гранита весом 285 тонн. Общая высота монумента с базой и капителью — 26,85 м.
Здесь же в античный период располагался построенный при Птолемее III, ранее поминаемый Серапеум — самый большой и великолепный храм города, разрушенный христианами в 392 году.
Сегодня вокруг «Колонны Помпея» разбросаны фундаменты римских строений, несколько сфинксов, колонн меньшего размера и каменных скульптур древнеегипетского и древнегреческого периодов, а в подземельях виднеются остатки Серапеума (по одной из версий «Колонна Помпея» является сохранившейся частью храма Сераписа).
Расположенные рядом с «Колонной Помпея» катакомбы Ком-эль-Шукафа представляют собой многоуровневый античный некрополь, состоящий из лабиринта туннелей, лестниц и залов с гробницами. Археологические объекты, найденные здесь, в том числе саркофаги, колонны и статуи, имеют смешанный египетско-греко-римский стиль и относятся к II—IV векам.
А позвольте, я Вас запутаю напоследок - а не про «Колонну Помпея» ли в Александрии эти строки?
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.