cand_orel wrote in foto_trip

Category:

Египет. Александрия. Набережная

Как прекрасно, хотя бы раз в жизни пробудиться к осознанному восприятию мира на берегу моря у моста Stanley Bridge в этом неегипетском с виду городе Александрия. Если есть в нажитом опыте какие-то ассоциации, то это - как у нас в России приехать в Питер и ощутить разительный контраст места со всей другой страной, в которой он почему-то оказался городом, а не сказкой.

Хорошо не спеша сидеть в кафе и пить терпкий «шершавый» арабский кофе с легким сожалением, что по привычке бросил в чашку сахар, и уже знать, что закажешь поэтому вторую чашечку, и утро будет медленно продолжаться, потому что солнце еще только встает и рано еще куда-то торопится - ни на экскурсию, ни в спешку бегущей жизни.

У нас экскурсия в Александрию, город на средиземноморском побережье Египта, мы не спеша проедемся по её очаровательной набережной и сделаем какие-то фотографические снимки, когда нам будет не лень на это тратить жизнь.

Географически Александрия  — город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Простирается на 32 км вдоль побережья Средиземного моря.

Исторически Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. 

Упадок Александрии наступил в IV—V веках нашей эры. В средневековье Александрия имела лишь локальное значение. 

Во время византийского владычества Александрия всё ещё продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие её арабами под предводительством Амра ибн аль-Аса в 641 году нанесли решительный удар её торговле. Только торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, оставалась ещё за Александрией и была исключительно в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими товарами, но с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и началом португальского могущества в Ост-Индии эта ветвь торговли отошла от Александрии. Покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия всё больше испытывала упадок. В 1777 году она имела не более 6000 жителей. 

Французское завоевание Александрии в 1798 году вновь привлекло внимание Европы к этому городу. Возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде-Али. В 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом при помощи канала Махмудия и построил там свою резиденцию. 

А сейчас мы едем по современному и местами красивому, местами уродливому, словом - контрастному по классике юмора городу. Едем на восток.

Иногда попадаются и такие вот призраки (то ли от времен былой дружбы с СССР, то ли - действительно призрак):

Добрались до Королевского дворца и парка Монтаза. 

Королевский дворец Монтаза — это летняя резиденция бывшего Египетского короля Фарука. Располагается резиденция на территории парка в 150 га. Королевский парк и дворец находятся на самой крайней восточной точке набережной Александрии. Дворец Монтаза был построен на вертикальной скале в начале XX века и выполнен в псевдомавританском стиле. Но в нем четко прослеживаются черты и влияние  турецкого и флорентийского стиля —  стрельчатые окна, гармоничное сочетание белого и красного камня, кроме того башня  полностью повторяет башню флорентийского дворца Веккьо. Дворцовый комплекс состоит из двух дворцов различных по размерам и назначениям. Большой дворец строился для мужчин, а маленький — для женщин. Из женского дворца в настоящее время сделан отель. Мужской дворец соединяет в своем великолепном интерьере все восточные традиции. Все комнаты его по рассказам отличаются роскошью и богатством убранства. Для туристов этот дворец закрыт, так как в настоящее время он является гостевой резиденции президента Египта. 

Ближе к морю располагается небольшой симпатичный парк, в котором расположены замечательные такие семейные летние домики для купания. По словам гида мало того, что эти по виду курятники стоят немереное количество денег, так и сообщество этих пляжных семей достаточно закрытое. Но с утра пораньше нормально так там погуляли на свежем воздухе с легкой его ароматизацией больших валютных поступлений хозяев.

Атмосферное место! Будут деньги и связи - съеду туда жить.

Теперь едем в обратную сторону по александрийской набережной, именуемой El Gaish Rd, теперь окна автобуса повернуты на море.

Приехали к памятнику "Похищение Европы". 

По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон. Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновлённым и воспитанным им сыновьям Европы от Зевса. 

С мифом о Европе связана и история её брата Кадма — когда Зевс похитил Европу, Агенор направил сыновей на её розыски, наказав без неё не возвращаться. Однако Дельфийский оракул Аполлона указал Кадму, «чтобы он о Европе не беспокоился», и тот так и не разыскав сестру, основал город Фивы (вот, отчего египтянам, наверное, близка эта легенда). 

Следует отметить, что данный памятник в Александрии отступает от классических канонов, где Европе полагается быть на спине быка - здесь она находится скорее ближе к животу (или уже показана более поздняя стадия взаимоотношений).

В районе этого монумента также располагаются какой-то исторический скверик, военная база и Александрийская библиотека (с круглой крышей).

Александрийская библиотека — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне с III века до н. э. по IV век н. э. В течение всего III века до н. э. глава библиотеки по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола. После римского завоевания Египта библиотека сохранила своё высокое значение для новой администрации; по крайней мере, до начала III века н. э., её сотрудники имели привилегии птолемеевской эпохи. Александрия поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра ещё в V веке. 

Собственно, библиотечных собраний было два: главное, располагавшееся в царском дворце в квартале Брухейон (оно пострадало во время войны Юлия Цезаря в 48 году до н. э.), и вспомогательное, в храме Сераписа (Серапеум), там хранились общедоступные фонды и учебная литература. 

Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года — император Аврелиан полностью уничтожил Брухейон. С XVIII века распространилась версия, что часть библиотеки, хранившаяся в Серапеуме, была уничтожена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками, но она не подтверждается однозначно античными источниками. По легенде, уничтожение библиотечных фондов завершилось в ходе арабского завоевания в первой половине VII века.

Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. 

К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства. Был выкуплен земельный участок, и в 1988 году тогдашним президентом ЮНЕСКО был заложен краеугольный камень новой библиотеки. В архитектурном конкурсе на проект библиотеки победило норвежское архитектурное бюро Snøhetta.  Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане: правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов предоставили 65 млн. долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило 120 млн., также в финансировании приняло участие ЮНЕСКО. 

В 1992 году начались предварительные работы по строительству библиотеки, в 1995 году — непосредственно работы, которые были закончены в 2001 году. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки. 

Так, сегодня успеем еще в одно место - к Помпеевой колонне. В квартале Кармус на холме возле мусульманского кладбища и канала Махмудия возвышается 27-метровая «Колонна Помпея». Так её прозвали захватившие город крестоносцы, хотя колонна не имеет никакого отношения к Помпею Великому и была возведена в конце III века году в честь взятия Александрии Диоклетианом.

«Колонна Помпея» — монолит из красного гранита, римская триумфальная колонна. Самый большой римский монолит за пределами Рима и Константинополя. Была сооружена в честь императора Диоклетиана префектом Элием Публием Помпеем (от его имени и название) в 297 году. В древности, по-видимому, была увенчана статуей императора, что следует из мозаичных изображений V века. Стержень колонны имеет высоту 20,46 м и диаметр 2,71 м. Он вырезан из глыбы асуанского гранита весом 285 тонн. Общая высота монумента с базой и капителью — 26,85 м.

Здесь же в античный период располагался построенный при Птолемее III, ранее поминаемый Серапеум — самый большой и великолепный храм города, разрушенный христианами в 392 году. 

Сегодня вокруг «Колонны Помпея» разбросаны фундаменты римских строений, несколько сфинксов, колонн меньшего размера и каменных скульптур древнеегипетского и древнегреческого периодов, а в подземельях виднеются остатки Серапеума (по одной из версий «Колонна Помпея» является сохранившейся частью храма Сераписа). 

Расположенные рядом с «Колонной Помпея» катакомбы Ком-эль-Шукафа представляют собой многоуровневый античный некрополь, состоящий из лабиринта туннелей, лестниц и залов с гробницами. Археологические объекты, найденные здесь, в том числе саркофаги, колонны и статуи, имеют смешанный египетско-греко-римский стиль и относятся к II—IV векам. 

А позвольте, я Вас запутаю напоследок - а не про «Колонну Помпея» ли в Александрии эти строки?

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.