Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Тверская область. По старым церквям.

Наконец-то дождались смягчения ограничений из-за короновируса. Не могу сказать, что они нас сильно напрягали, но все-таки мы решили особо не нарушать, базируясь в их период в основном на даче и в близлежащих окрестностях. Сначала планировали уехать на недельку на Дон, но в итоге все переиграли и поехали в Тверскую область. Планировали мы неторопясь проехаться вдоль Медведицы, покупаться, погулять. В отличии от Тверцы, для нас это неизученные места. Но, как оказалось, погода внесла в наши планы существенные коррективы. Вернее, практически полностью поменяла их. Из-за дождей я несколько раз корректировала наш маршрут, стараясь убрать из него особо засадные места. Но и это не помогло. Подъем воды метра на полтора отменил все. Но об это чуть попозже, в этой части я расскажу о дороге в сторону Медведицы.



Начали мы свой маршрут от Лихославля. Сам город не смотрели, мы здесь уже бывали. Но однозначно могу сказать, что к посещению очень рекомендую музей карельского быта. Ведь Лихославль — тверская столица карелов. Мы же, минуя окрестные достопримечательности, двинулись дальше — в сторону рамешковского района. По пути к Медведице у нас несколько заброшенных церквушек. В основном они не представляют особого интереса, но вот одна из них запомнилась. Для начала же давайте посмотрим, что мы посмотрели по маршруту.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пиногощах, 1863 г. постройки. Совершенно обычная, классическая церковь, внутреннего убранства не сохранилось.





Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Вырецком Погосте.
Село Вырец ведёт свою историю с 1650 г., когда была построена деревянная Знаменская церковь в честь победы русских воинов над литовцами В 1825 г. в селе построили кирпичную пpавославную церковь Знаменской Божьей Матери. Она имела три престола: Ильи Пророка и Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Знаменской Пресвятой Богородицы. Существовавшая в селе церковь была в 1929 г. закрыта и разграблена. В 1941 г. монахиня вновь открыла службу. Она крестила детей, совершала другие церковные обряды. Официально церковь была открыта вновь 17 ноября 1945. г. Выглядит она очень симпатично, но внутрь нам попасть не удалось.




А на колокольне есть только маленькие колокола. В роли больших, как это часто встречается, используются обрезанные газовые баллоны.



Следующая наша остановка — село Замятье. Знаете, как раньше говорили, крепкое хозяйство. Вот и здесь видно, что в селе есть хозяин. Мы и не собирались здесь останавливаться, но торговый комплекс, если так можно выразиться, сразу привлек внимание. К сожалению, все было закрыто, кроме продуктового магазина, а то бы я точно что-нибудь да прикупила.



Очень ухоженно, трава везде скошена, разбросаны новые детские площадки, сделанные явно своими руками из дерева. С одной из горок для катания и сделана следующая фотография.



Рядом святой источник с купелью, тоже заботливо облагороженный.



Вокруг красота, не принимая во внимание совершенно отвратной погоды и разлива рек.



Кстати, посмотрев на речки, я в очередной раз убедилась, что перекраивала маршрут не зря. Вода поднялась очень сильно, и явно не везде можно будет проехать. Впрочем, я еще не знала, что будет дальше.




Мы уже находимся в Рамешковском районе, и впереди нас ждут еще два места, однозначно достойные внимания. Правда, по разным причинам. Одно из них — это село Кузнецово, в прошлом — Михайловское-Прудово. Здесь сохранился и вяло реставрируется комплекс из двух церквей — церковь Троицы Живоначальной и церковь Иконы Божией Матери Казанская. Одна начала 19 века, другая конца. Если когда-нибудь закончат реставрацию, то будет какая-то пряничная сказка, как мне кажется.





Рядом расположено небольшое кладбище, сирень уже отцвела, но как же благоухают заросли шиповника.



В начале ХХ века в Тверском уезде, в 27 верстах от Твери, в деревне Савиха (в настоящее время Коммуна, Рамешковского района) была создана общежительная община "Труд и молитва". Община возникла как загородное хозяйство тверского Христорождественского женского монастыря. По данным на 1915 год в общине была одна церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами. Церковь была выстроена на противоположном берегу Кушалки в селе Волково, что мне, честно говоря, не очень понятно — община в одном месте, а церковь в полукилометре от нее. В Коммуну мы не поехали, от нее мало что осталось, а вот Волково посетили и не пожалели.
Сама церковь.




Внутри сохранился деревянный иконостас, не так часто его встретишь.



А еще внутри всякие сельскохозяйственные механизмы,вернее, в основном части от них, но тоже интересно.





Рядышком с церковью небольшое кирпичное здание, ну Кодаком и почтой Росси меня не удивишь.



А вот с другой стороны настоящий раритет советских времен.



На этом мы на время заканчиваем с культурной частью нашей программы и выдвигаемся в сторону Медведицы. Как я уже написала, воды полно, поэтому делаем крюк и максимально подъезжаем по асфальту. Но и он имеет свойство заканчиваться, и на подступах к реке нас встречают две хорошие лужи. Глубиной нам примерно по колесо, сантиметров 8о-90.



Благополучно их проезжаем и отправляемся искать место под стоянку. Забегая вперед, скажу, что выехать обратно нам здесь не удалось, но об это в следующей части.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments