cand_orel wrote in foto_trip

Category:

Израиль. Обсерватория. Черепахи

Папа с сынулей гуляют по зоопарку.
Сын: Папа, а это яшперица?
Папа: Нет, сынок, это не яшперица, это черепуга!

Наконец-то добрались до бассейнов с черепахами. Морскими черепахами.

Надо, наверное, какую-то информацию по ним дать кроме визуального представления экстерьера. 

Семейство морских черепах объединяет крупных морских и океанических черепах, обладающих обтекаемым сердцевидным или овальным панцирем, покрытым роговыми щитками, и невтягивающимися конечностями-ластами. Большая голова не убирается под панцирь. В принципе это их основные конструктивные отличия от сухопутных черепах.

Столь экзотический внешний вид черепах - не просто так. На протяжении десятков миллионов лет, начиная с мезозойской эры, строение морских черепах оставалось практически неизменным. Внешний облик морских черепах можно охарактеризовать наличием плоского обтекаемого спинно-брюшного панциря, двух задних лап и развитых передних ласт. Различные представители черепах данного семейства отличаются деталями анатомического строения: префронтальной чешуёй, количеством и формой щитка карапакса и прочими.  Длина карапакса различных видов колеблется от 68 сантиметров у оливковой черепахи до 140 у зелёной черепахи (я правда сам не промерял).

Морские черепахи обладают незаурядными способностями в навигации, предположительно ориентируясь по магнитному полю Земли. Они способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет. Особенно выделяется оливковая морская черепаха, представители данного вида собираются для спаривания в один день на каком-то пляже и многие тысячи черепах практически одновременно откладывают миллионы яиц; данный феномен известен как «аррибида» (с исп. — «пришествие»). Атлантическая ридлея, находящаяся на грани уничтожения, и вовсе размножается только на одном пляже мира, находящемся в Мексике. 

Средняя продолжительность жизни морских черепах определяется в 80 лет. Половая зрелость у самок наступает примерно в 30 лет, когда они первый раз в жизни возвращаются на пляж, где когда-то вылупились. В течение всего года гнездования, который случается раз в два или четыре года, самка откладывает от четырёх до семи кладок по 150—200 яиц. Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне, зачастую количества спермы, полученной самкой, хватает на несколько кладок. 

Способ создания кладки одинаков среди всех видов морских черепах: самка ищет подходящее место на пляже и начинает разгребать песок задними лапами, пока не образуется круглая выемка 40—50 сантиметров в глубину. В данную яму самка откладывает яйца (их количество зависит от многих факторов), после чего засыпает песком и аккуратно утрамбовывает, делая кладку как можно более незаметной. Весь процесс занимает около часа, после чего самка возвращается в океан и больше не заботится о своём потомстве. 

Иногда в кладках встречаются неоплодотворённые яйца, но нечасто. Инкубационный период длится около двух месяцев и напрямую зависит от температуры песка, в который зарыта кладка. Так же от температуры зависит и будущий пол черепашек: самцы развиваются при более низкой температуре, самки — при более высокой (либо детёныши погибают вследствие слишком низкой или высокой температуры). По истечении инкубационного периода маленькие черепахи пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка. 

Уже на данном этапе смертность среди вылупившихся детёнышей чрезвычайно высока. Однако большинство выбравшихся из песка черепашек так никогда и не достигнут пелагических вод, так как большинство из них будет съедено сухопутными хищниками, а остальных будут поджидать морские. Процент достигших половой зрелости черепах на каждую кладку не превышает сотых долей, что является серьёзным препятствием к восстановлению популяции морских черепах. 

На протяжении достаточно долгого времени процесс взросления морских черепах был мало изучен. Однако за последние 20 лет произошли существенные подвижки в изучении зелёной черепахи, и в 2007 году было доказано, что первые пять лет после своего рождения зелёные черепахи проводят в так называемых саргассовых «ложах» (англ. Sargassum bed), крупных свободно-плавающих водорослевых образованиях. В условиях отсутствия «лож», черепахи, скорее всего, проводят первые годы жизни вблизи пелагического апвеллинга вод. Характерной особенностью поведения морских черепах на тот момент является хищный образ жизни, они питаются зоопланктоном и мелким нектоном, а после данного этапа жизни практически все черепахи становятся травоядными. 

(Морская мохнатая черепаха выбралась на сушу).

А теперь немного доисторических и бородатых баек про черепах.

Едет новый русский на своей крутой машине. На дорогу вышла черепаха, новый русский наехал на неё и машина перевернулась. Вышел из машины, смотрит - блин, это же черепаха. Хотел достать её, а она в панцирь, чё только не делал с ней.
Едет второй, смотрит машина перевёрнута, рядом сидит его братан грустный. Останавливается, расспрашивает, тот говорит - черепаха. Второй - да какие проблемы! Достаёт венчестер, бах в черепаху, пуля отлетает от панциря и в машину второго, машина взрывается.
Подъезжает джип, выходит от туда толстый новый русский даже шеи не видать. Видит одна машина перевернутая лежит, вторая горит, рядом братаны понурые сидят. В чем дело? Отвечают - да вот - черепаха.
Берёт толстый черепаху повертел, нашел нужную дырку, берет свой палец и - в дырку черепахе. Та шею свою как вытянет, тот взял шею ей и свернул.
Те двое новых русских в восхищении - как ты до этого докумекал, мы бы даже и не подумали так сделать. Толстый довольно отвечает - а мне так жена каждое утро галстук завязывает.

"Снимаем фильм "Ко мне, Мухтар!" Ночь, мороз градусов под 30, собаки из уголовного розыска воют от холода. Мы все лежим вповалку в тулупах в какой-то маленькой комнатушке, где можно хоть чуть-чуть согреться. Все раздражены и очень устали, атмосфера общего недовольства нагнетается с каждой минутой. И вдруг ни с того ни с сего раздается голос Никулина: "Вот сейчас в цирке артист Сёмушкин готовит новый номер: гигантские черепахи". Наступает гробовая тишина, и даже собаки перестают скулить. "Он выходит в белом жабо, бьет бичом и на манеж выползают восемь гигантских черепах, они делают полный круг. Семушкин говорит: "Ап"! и они все встают на задние лапы... — Через большую паузу Никулин добавляет: "Восемь часов идет номер". И тут у всех начинается истерика, мы закатываемся от смеха, представляя, как публика восемь часов следит за еле двигающимися черепахами..."

Шли две черепахи по пустыне и нашли пряник. Не зная, как поделить его, одна из черепах предложила:
- Давай играть в магазин! Я буду продавцом, а ты - покупателем. Ты придешь в магазин, спросишь, есть ли пряники, и я тебе его продам.
- Ладно, - сказала другая черепаха.
Отошла в сторонку, потом подходит и говорит:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Скажите, а у Вас пряники есть?
Продавщица, ковыряясь в зубах:
- Нет, только что кончились.

Как Вы поняли - черепахи проголодались, аттракцион - кормление черепах:

- Вчера ел суп из черепахи.
- Ну и как?
- Из тарелки удобнее.

Текстовое сообщение и анекдоты - по материалам Википедии.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.