ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Панорама обороны Севастополя


Летом прошлого года Исторический бульвар Севастополя был закрыт на ремонтно-восстановительные мероприятия. Подхода к основным объектам не было, однако музей-панорама "Оборона Севастополя 1854-1855г.г." функционировал в обычном режиме. По моему мнению этот объект вполне себе самостоятелен и заслуживает отдельного посещения и изучения, хотя бы потому,

что отдельные люди вложили колоссальный труд сначала на создание этой невероятной экспозиции, затем на ее сохранение, и все в конечном счете для того, чтобы у последующих поколений была возможность в буквальном смысле рассмотреть сцены важных исторических событий.

2. В первом же холле, откуда экскурсионные группы отправляются в "круговое путешествие" по музею, нас встречает скульптура Франца Алексеевича Рубо, автора полотна панорамы "Оборона Севастополя", профессора Петербургской и Баварской Академии Художеств, основоположника русского панорамного искусства и непревзойденного мастера батальной живописи. Думали мы, что в этой поездке по Крыму словом Мастер назовем мы только Айвазовского, но нет, еще один автор произвел на нас яркое впечатление.


3. Панорама посвящена, пожалуй, самому важному событию в ходе Крымской войны 1853-1856 г.г. - 349-дневной обороне Севастополя. События отражены на огромном полотне Франца Рубо, панорама круговая, экскурсия организована в одном направлении, по часовой стрелке. Для наглядности я покажу несколько эпизодов, но смотреть все надо на месте, впечатления незабываемые.


4. События происходили в 1854-1855 г.г., в основу же произведения лег главный эпизод, происходивший в конкретный день, 6 июня 1855 года, - бой на Малаховом кургане. День, когда решалась судьба Крымской войны. Севастополь выстоял. Как известно, по результатам Парижского мирного договора, ни одна из сторон в Крымской войне не одержала полной победы, но сохранение Крыма и Черноморского Флота для России имели важнейшее значение. Против России в той войне стояла военная кампания в составе Турция, Великобритания, Франция, Италия (тогда - Сардиния).


5. Рубо работал над произведением с 1901 по 1904 год. Естественно создать такое полотно одному не под силу, ему содействовали 20 художников. Начальная стадия работ состояла из посещения мест событий и встреч с участниками событий, в ходе поездки Францом Рубо написано порядка 50 этюдов.


6. На полотне длиной 115 метров и высотой 14 метров более 4000 фигур участников. В основном это обобщенные образы солдат и матросов, им, рядовым участникам, и посвящено произведение. Их вклад огромен, думаю, что недаром на входе в здание-ротонду, над словами "Панорама Обороны Севастополя" изображен именно солдатский Георгиевский крест. Среди участников можно увидеть и реальных участников событий, это хирург Н.И.Пирогов, матрос Петр Кошка, сестра милосердия Даша Севастопольская, адмиралы П.С.Нахимов и С.А.Хрулев и др.


7. Для переднего плана перед полотном использованы объемные предметы, что способствует восприятию панорамы в объемном виде.


8. В годы Великой Отечественной войны на Севастополь выпало новое испытание. Во время бомбежки фашистскими войсками в здание панорамы попала бомба, здание загорелось. Героическими усилиями матросов и солдат удалось спасти 86 фрагментов картины Рубо и погрузить их на лидер эсминцев "Ташкент", которому удалось прорваться в осажденный город. На борту было порядка 2000 раненных, женщин и детей. На рассвете "Ташкент" был обнаружен врагами и атакован, всего на него было сброшено порядка 300 бомб. Полузатопленный, с пробоинами, корабль чудом выжил. В Новороссийск он пришел уже на буксире. Две трети картины были сохранены!


Ну что сказать в заключении? Масштаб картины в сочетании с умелой работой экскурсоводов производят сильнейшее впечатление. Все происходит очень эмоционально! Это потрясающе, советую каждому.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments