swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Categories:

Одесса. Гостиницы "Пассаж" и "Большая Московская"

Оригинал в моем блоге

Сегодня расскажу о двух примечательных строениях на Дерибасовской. Первое – широко известный «Пассаж», об истории второго здания я сам узнал только когда начал писать этот очерк.

В переводе с французского слово «passage» означает «проход», в узком смысле - крытую галерею с торговыми точками, подобные имеются также в Москве, Санкт-Петербурге, Милане, Париже и Праге. Г-образная галерея одесского «Пассажа» имеет два выхода, один из них ведет на Дерибасовскую, второй – на Преображенскую (бывшая улица Советской Армии).



Привлекательное с коммерческой точки зрения местечко на углу двух этих улиц присмотрел еще в 1822 году предприниматель Крамарев, построивший здесь доходный дом. Сразу же после окончания строительства в одну из квартир дома Крамарева заселился брат А.С.Пушкина Лев, служивший в Одессе чиновником таможни.

В конце XIX века здание приобрел купец первой гильдии Моисей Менделевич, который снес старое здание и на его месте построил то, что сейчас принято называть торгово-развлекательным центром. Лавки, расположившиеся под его крышей, принадлежали разным хозяевам и продавали все, что только могло понадобиться состоятельной публике – одежду, парфюмерию, деликатесы, ювелирные изделия, посуду, книги, граммофоны и музыкальные инструменты. Здесь же модно было пообедать в ресторане «Эрмитаж», ближе к полуночи превращавшийся в место диких кутежей.



Автором проекта «Пассажа» стал архитектор Лев Влодек. С момента сдачи в эксплуатацию здание было оснащено лифтом, электрическим освещением, а напротив входа на столбе были установлены первые в Одессе электрические часы, ставшие традиционным местом встреч влюбленных парочек.









Среди богатого декора, созданного скульпторами Т.Фишелем и С.Мильманом, можно встретить бога торговли Меркурия с жезлом-кадуцеем, Фортуну с факелом и рогом изобилия, и даже Аполлона в образе молотобойца, будто сошедшего с советских плакатов, прославляющих труд.





Автор этого блога останавливался в гостинице в 2008 году, тогда ее номера поразили меня крайней неухоженностью. Как обстоят там дела сейчас – не знаю.

***

Еще одно здание авторства Льва Влодека находится совсем рядом, по адресу Дерибасовская 29. Это гостиница «Большая Московская», несколько лет назад пережившая коренную реставрацию, которая вызвала в Одессе неоднозначные отклики. Сейчас она выглядит так.



В самом начале ХХ века на волне всеобщего градостроительного бума купцы Дементьев и Васильев выкупили полуразрушенный дом Гааза и задумали построить на этом месте офис своего торгового дома, ввозившего в Российскую империю японские и китайские товары. Пока шло строительство, дела компаньонов пошатнулись, и новостройку превратили в богатый пятиэтажный отель в стиле модерн, украшенный богатой лепниной работы уже известных нам Фишеля и Мильмана.



В 1920-м году в здании разместилась контора «Опродкомгуб», распределявшая в пережившем Гражданскую войну городе топливо и продовольствие. Здесь работал бухгалтером Илья Файнзильберг, известный читающей публике, как Илья Ильф. Подробно описанные в «Золотом теленке» интерьеры учреждения «Геркулес», также располагавшегося в бывшей гостинице, позаимствованы у «Большой Московской».

Современные реконструкторы по архивным материалам смогли воссоздать большую часть утраченного декора, включая украшавшие крышу здания стеклянные шары – их реплики были заказаны в Италии.



Как обычно, в бочку меда вкралась ложка дегтя, и не одна – надстроеные дополнительно этажи мансарды (что поделать, недвижимость в центре Одессы всегда была в цене), а также депрессивный зеленоватый оттенок стен сильно подпортили облик здания и настроение одесской общественности.



Тем не менее, даже в таком образе «Большая Московская» остается одной из ярких достопримечательностей Южной Пальмиры.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments