ayrat72 (ayrat72) wrote in foto_trip,
ayrat72
ayrat72
foto_trip

Categories:

Далматово зимой


Далматово старше Кургана с Шадринском и, возможно, вообще старейшее поселение Курганской области из существующих ныне в статусе города. Городом, конечно, этот районный центр можно назвать с натяжкой, он и существовал долгое время при Далматовском монастыре в виде слободы, затем села Никольского. Мы и заехали в город из-за

монастыря. Как оказалось, монастырь это не только то, на что можно посмотреть, в общем-то и все самые интересные события происходили вокруг него. Город с монастырем связаны неразрывно.
2.


Однако, увидеть кое-что помимо главной святыни мы успели, покажу и вам.

Дом Культуры, работающий по плотному графику. В перерывах между кино и танцами успевают устраивать ярмарки. Сегодня торговали меховыми изделиями Пятигорской фабрики, о чем вещали громкоговорители. Вот уж воистину "широка страна моя родная", подумал я. Тащить шубы из Пятигорска в Зауралье, в районный центр с населением чуть больше десятка тысяч жителей?
3.


На ярмарку мы не заглядывали, а по парку у ДК прогулялись. Здесь сосредоточен весь набор памятников. БМП в честь воинов-интернационалистов, участников локальных войн и конфликтов. Кстати, в Курганской области производится много видов военной техники. Не берусь сказать, здесь ли выпускали БМП.
4.


5. Следующий памятник посвящен военнослужащим, проходившим службу в Германии в 1945-1994 годах. Нечасто такие встречаются. На мемориальной доске гербы двух несуществующих уже государств - СССР и ГДР.


6. А пограничникам памятники встречаются все чаще и повсеместно.


7. Были обнаружены в городе пара творений местного уличного художника на металлических гаражах. Темы работ - местного значения.


8. Это, возможно, один из вариантов будущего Далматово в мыслях мастера)


На этом пока все. Может быть через пару-тройку лет заскочу в город, хочется увидеть как продвинется восстановление монастыря, прогуляться неспешно в летнее время, может тогда и в городе что-нибудь интересное обнаружится.
Tags: Россия, Урал
Subscribe

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments