swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Category:

Одесса. К морю

Оригинал в моем блоге

Стремительный забег, начавшийся у железнодорожного вокзала, привел к следующей одесской достопримечательности – Мавританской арке.



В начале 1890-х семейство чиновника Жданова выкупает здесь территорию дачи крупного виноторговца Виктора Энно, после чего начинает перестраивать всю усадьбу. В начале следующего века здесь появляется изящная арка в неомавританском стиле, которым часто увлекались архитекторы и заказчики «прекрасной эпохи». Автором проекта стал Валериан Иванович Шмидт, еще одно его здание, известное как доходный дом Руссова или аптека Гаевского, украшает Соборную площадь.

С другой стороны.



Полуразрушенное строение, примыкающее к ансамблю арки, кто-то с неплохим чувством юмора разрисовал архитектурными силуэтами, немного скрасив удручающую картину.



Тенистая аллея спускается здесь от Французского бульвара к пляжу «Отрада». Еще один вариант добраться до пляжа – канатная дорога, конструкцией напоминающая ялтинскую, ту, что поднимается на холм Дарсан. Палящее июньское солнце отбило всю охоту кататься сейчас на канатке, поэтому решил прогуляться к пляжу на своих двоих.

Верхняя станция канатной дороги.





На протяжении всего пути я так и не встретил ни одной кабинки с пассажирами, что еще раз убедило меня в правильности выбора. Зачем все это время система пребывала в движении, расходуя недешевое сейчас электричество, осталось загадкой.



Каждая из шестидесяти двух кабинок раскрашена в своем стиле, так что наблюдать за их движением была весьма познавательно.











Под скрип механизмов спускаемся по ведущей куда-то вниз лестнице.



По пути встречаются теннисные корты и другие спортивные сооружения.



Каменные желоба для стока воды.





Пересекаем уже известную нам «Трассу здоровья», соединяющую пляжи западной части Одессы - от Ланжерона до Аркадии. Пройти ее от начала до конца пока не довелось.







Нижняя станция канатки.



Ниже «Трассы», также вдоль береговой линии проходит еще одна аллея, с которой открывается вид на залив.







Сейчас на пляже довольно мало отдыхающих, что также можно объяснить послеобеденной жарой. А может быть, их отпугнули репортажи местных и киевских телеканалов о катастрофическом цветении моря, которое своими глазами увидеть не удалось – ни здесь, ни в Затоке.





За волнорезом укрылись яхты, здесь их, похоже, гораздо больше, чем в яхт-клубе у морвокзала.





Конец одного пути – всегда начало нового. Сейчас мне предстоит подъем вверх, обратно к Французскому бульвару. Здесь я оставлю своих читателей – до следующей встречи в Одессе.

18-06-2019


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments