swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Category:

Николаев. Базар-вокзал

Оригинал в моем блоге

Кроме архитектурного монстра, выполняющего функции пассажирского железнодорожного вокзала, в Николаеве имеется еще один, обозначенный на картах, как станция Николаев-Грузовой. Местные пригородные поезда прибывают именно туда, перед этим постояв минут двадцать на пассажирском. Поймав себя на мысли, что еще там не был, решил пожертвовать этими минутами и прокатиться к конечной станции.



Уже знакомый ДЭЛ-02 «Апостолово - Николаев», немного потерявший былой лоск. В поезде, кроме меня, машиниста и кондуктора – еще один пассажир, все остальные сошли раньше.



Неожиданно прямо на перроне обнаружился небольшой овощной рынок.



«Sic transit Gloria mundi» - такие слова выглядели бы здесь гораздо уместней. Это здание явно знало лучшие времена.



Этот пассажирский вокзал построили в начале 1950-х, рядом со старым, одноэтажным. Через несколько лет противоположную сторону Привокзальной площади украсили пятиэтажным жилым домом довольно представительного вида, перед которым разбили сквер.



Женская фигура, держащая в руках якорь и сноп колосьев, олицетворяет главные богатства Николаевской области. Действительно, по пути я встретил несколько новых зерновых терминалов, в порту стоят под погрузкой суда. С судостроением дела обстоят куда печальнее.



С противоположной стороны – еще один рынок, на котором продают все, что угодно. Торговые павильоны почти полностью перекрыли фасад, обращенный к площади.





Остатки былого декора, также посвященные труду аграриев.



В начале 80-х, для того, чтобы разгрузить занятую грузовыми перевозками станцию и упростить движение транзитных поездов (существовавшая станция была тупиковой), был построен еще один вокзал, выходящий на проспект Мира и улицу Новозаводскую.



Во всей красе.



Разговоры о том, стоит ли проводить реконструкцию этого караван-сарая или же целесообразнее на его месте построить что-либо более привлекательное, идут уже не первый год. Согласно последней информации мининфраструктуры, планируется передача его в концессию частным подрядчикам. Также планируют наконец-то электрифицировать перегон Долинская-Николаев-Колосовка.

В это время здание старого вокзала продолжает ветшать и разрушаться.


Tags: Украина
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Какой Лас-Вегас без Парижа и Венеции?..

    В Лас-Вегасе есть все, даже Париж с его Эйфелевой башней и Венеция с непременным каналом. Отель Paris Las Vegas - это маленький кусочек Франции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments