Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in foto_trip,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
foto_trip

Category:

Нерехта. Прогулка по старинному городу

Небольшой городок Нерехта расположен примерно на одинаковом расстоянии между двумя гигантами туриндустрии: Костромой и Ярославлем. Вроде бы само место уже подразумевает особый подход в плане своего развития, так скажем, определённую его спецификацию и направленность. Тем более, что город этот древний, богатый историей, входит даже в так называемое «Большое золотое кольцо России». Но беда его в том, что лежит он не на федеральной трассе М-8, а чуть в стороне. Поэтому и туристы здесь гости редкие (особенно это касается организованных тургрупп). А между тем зря:
1.
IMG_9904_1200х800


Хотя, если честно признаться, я и сам долгое время думал, что в Нерехте смотреть особенно не на что. Помнится, ещё в школьные годы, часто бывая в Костроме у родственников, мы на неделю-другую практически ежегодно ездили с семьёй в Санкт-Петербург. А в те времена (в 90-е годы и начало 2000-х) прямого поезда между Костромой и Питером не было. Были некие прицепные вагоны, которые тянули из Костромы в Нерехту, и уже там после двух-трёхчасового ожидания прикрепляли к проходящему скорому поезду Иваново – Санкт-Петербург:
2.
IMG_9543_ph_watermark


Как раз с тех пор Нерехта и обозначилась в моей голове как место крайне тоскливое, утомительное и связанное с долгим ненужным ожиданием. О том, что можно сходить погулять в город, никто из нас даже почему-то никогда не задумывался, хотя времени всегда было предостаточно. Может всё от того, что с вокзала Нерехта выглядела всегда хмуро, неприветливо и каких-то цепляющих глаз достопримечательностей мы оттуда никогда не наблюдали:
3.
IMG_9548_ph_watermark


В общем, к чему я это. К тому, что прожив 35 лет, лишь прошлой осенью у меня впервые возникла мысль – а не съездить ли мне на денёк в эту самую Нерехту, которую видел только с железнодорожных путей? Благо и время было свободное, и осень выдалась на редкость красочной и тёплой.

Решил – поехал…

…От Костромы до Нерехты добираться недалеко, всего 46 км. Из областного центра доехать сюда можно как на пригородной электричке, так и на рейсовом пригородном автобусе. Я же выбрал третий вариант – попутка БлаБлаКар, стоимостью 100 рублей.

Но начать своё знакомство с городом решил, всё же, от железнодорожного вокзала. Как-никак место мне знакомое, можно даже сказать «родное». Другое дело, что выглядит он уже не так, как в далёкие 90-е. Новый вокзал города построен недавно, в так называемом псевдорусском стиле: с башенкой и резными колоннами. Раньше всё было иначе, мягко говоря:
4.
IMG_9551_ph_watermark


От вокзала дорога в исторический центр ведёт сквозь жилые кварталы, застроенные преимущественно хрущёвками, но достаточно крепкими и с ухоженными придомовыми территориями:
5.
IMG_9555_ph_watermark


Вообще, как пишут местные, и те, кто недавно здесь побывал, город за последние несколько лет серьёзно похорошел. Не знаю с чем это связано, но могу только подтвердить – если сравнивать Нерехту с другими населёнными пунктами Костромской области, здесь всё достаточно цивильно и облагорожено: относительно неплохие дороги, качественно отреставрированные архитектурные достопримечательности, живописные чистые парки с детворой и уточками. В общем, все аспекты нормальной и цивилизованной жизни, о которой всего лишь 15-20 лет назад местным жителям даже и во сне не снилось:
6.
IMG_9561_ph_watermark


7.
IMG_9564_ph_watermark


Чем ближе подходишь к центру, тем ниже становится застройка города. Панельные и кирпичные пятиэтажки постепенно сменяются крепкими деревянными домами с резными наличниками и широкими мансардами. Пейзажи вокруг уже больше напоминают ту старую купеческую патриархальную Нерехту, которую знали наши предки:
8.
IMG_9573_ph_watermark


Вскоре на моём пути встречается и первый храм, одна из главных достопримечательностей Нерехты - Церковь Воскресения Христова, или как её ещё называют Варваринская церковь. Возведением храма в 1770-1787 годах занимался талантливый костромской зодчий Степан Воротилов (тот самый, который строил соборы Костромского кремля и участвовал в создании Торговых рядов в Костроме). Судя по внешнему состоянию, церковь недавно была отреставрирована, выглядит достаточно нарядно:
9.
IMG_9608_ph_watermark


А практически напротив от церкви пытается сопротивляться времени другое архитектурное наследие города - дом Говорова, постройки конца XIX века. Правда, в отличие от храма удаётся ему это не так хорошо: удовлетворительным состояние ещё можно назвать, но уже с натяжкой. Хотя, по всем признакам ещё жилой:
10.
IMG_9590_ph_watermark


С самого начала прогулки заметил, что людей на улицах в утренние часы непривычно мало, машин на дорогах почти нет, город будто ещё спит, хотя на часах уже около 9-ти:
11.
IMG_9623_ph_watermark


Тем временем, проходим местный краеведческий музей. Здесь, наверное, не ошибусь, если скажу, что на музей это приземистое зелёное здание похоже в последнюю очередь. И отчасти это правда: изначально, со времён постройки в начале 1900-х годов оно использовалось под частную аптеку, и уже гораздо позже его передали под размещение местной музейной экспозиции. Сама экспозиция небольшая, основанная в основном на дневниках уроженки Нерехты писательницы Елизаветы Дьяконовой, удивительной и образованной женщины с трагической судьбой:
12.
IMG_9632_ph_watermark


К слову о том, что в Нерехте стали бережнее относиться к внешнему облику города и заботиться о туристической его составляющей. Посмотрите, как здорово они делают уличные указатели на административных зданиях и жилых домах. Каждая улица имеет вот такую табличку, где сверху пишется современное, зачастую советское название, а снизу уже старое, дореволюционное. Причем этаким шрифтом "под старину":
13.
IMG_9578_ph_watermark


По улице Володарского выходим на пересечение с улицами Орджоникидзе и Ленина.
14.
IMG_9679_ph_watermark


Здесь стоит ещё один памятник деревянной архитектуры - дом тех самых Дьяконовых, об одной из представительниц которых я уже упоминал чуть выше. Правда, стоит он здесь не с момента своего основания. Его перевезли на это место из Якушевки, где он числился как летняя дача купцов Дьяконовых. Дом старый, 1880-1890-х годов постройки, что, конечно, накладывает отпечаток на его нынешнее состояние. Но опять же, судя по внешним признакам - до сих пор обитаем:
15.
IMG_9922_ph_watermark


На другой стороне улицы высится ещё один храм с красивой шатровой колокольней. Ещё готовясь к поездке и читая отзывы других путешественников, нетрудно было отметить, что первое место по восторгам и положительным отзывам занял именно он - Богоявленский храм XVIII века. Практически каждый побывавший внутри отмечал шикарную роспись внутренних стен, интересную экспозицию, рассказывающую об истории города, возможность за какие-то мелкие деньги подняться на смотровую площадку колокольни, откуда открываются потрясающие пейзажи всей Нерехты, и даже позвонить в сами колокола.

Короче говоря, хотелось мне туда попасть. Очень хотелось. Даже думал отдельный пост по нему сделать. Но не удалось... Не в тот день, оказывается, приехал. Выходной у них в понедельник:
16.
IMG_9722_ph_watermark


Оставалось только побродить вокруг, что тоже, в общем, интересно. Территория там закрытая, но не глухим забором, а всего лишь резной решеткой, через которую периодически открываются киношные планы старого уездного города:
17.
IMG_9668_ph_watermark


Если же поднять голову вверх, можно бесконечно долго рассматривать кусочки старой фресковой росписи в закомарах старой церкви. Представьте, как там внутри:
18.
IMG_9723_ph_watermark


Но идём дальше.

Здесь у меня был выбор: либо свернуть на улицу Ленина, и сразу выйти в самый центр города, к Гостиному двору, либо повернуть в противоположную сторону и по улице Орджоникидзе добраться до ещё одной церкви - Крестовоздвиженской, которая находится в некоторой отдалённости на самом севере города. Решил идти по второму варианту, т.к. в центре я оказался бы в любом случае, а вот делать потом крюк до северных окраин вряд ли бы уже захотелось:
19.
IMG_9729_ph_watermark


По левую сторону от дороги проходим одно из наиболее значительных общественных сооружений Нерехты прошлых лет - здание женской гимназии XIX века. Построенный изначально как жилой дом, в 1840 году он был куплен городским обществом для девичьего училища с пансионом. А в 1841-м преобразован в прогимназию. Кстати, уже в XX веке, а точнее в 1919 году здесь была создана первая комсомольская ячейка Нерехты.

Сегодня, как видно, здание к сожалению переживает не лучшие времена:
20.
IMG_9686_ph_watermark


Наконец, выходим к намеченной точке - Крестовоздвиженской церкви XVIII века с длинным высоким шпилем. Здесь у меня случился некий комичный момент, который одновременно и немного покоробил. А дело было так. Подходя к воротам, но ещё даже не сойдя с проезжей части, я поднял камеру, чтобы снять тот снимок, что снизу, и тут же услышал откуда-то громкий грубоватый окрик в мою сторону. Кто, мол, такой, и зачем снимаешь тут? Оглянувшись, вижу дядьку в стороне, в гражданской (не церковной) одежде, гневно смотрящего в мою сторону.

"А что, - спрашиваю, - разве что-то нарушаю?" "Конечно, - отвечает - ты не в курсе что-ли, что снимать православные сооружения можно только с разрешения патриарха?". Пришлось признать, что нет, не в курсе)

В общем, он что-то ещё хотел мне объяснить, но пришлось на понятном ему языке сказать, что мне не хочется дальше поддерживать с ним беседу... Вот я всё время удивляюсь - откуда такие люди берутся? У какого патриарха я должен был спросить разрешение снять небольшую церквушку с улицы Нерехты? У Кирилла? Странные иногда встречаются персонажи...:
21.
IMG_9692_ph_watermark


Сама церковь располагается посреди старого кладбища. Внутрь заходить не стал, хотя, при желании и за небольшую плату, говорят, можно подняться и на колокольню. Правда, после того облома с Богоявленским храмом, подниматься на низенькую площадку этой колокольни уже как-то и особого желания не было:
22.
IMG_9697_ph_watermark


Отсюда снова, но уже немного другим путём, возвращаемся в центр, к Гостиному двору. А пока я туда иду, расскажу вкратце историю самой Нерехты, как она появилась, чем жила, и что вообще за город такой, чем славен:
23.
IMG_9726_ph_watermark


Считается, что в переводе с языка древнего населения этих мест, племени меря, само название "Нерехта" дословно означает "река на болоте". В русских же летописях город упоминается только с 1214 года, когда летописец рассказывает о нём в связи с жестокой резнёй, которую устроили между собой дети великого князя Всеволода Большое Гнездо.

А воевать, судя по всему, было за что. Уже с конца XIV века Нерехта стала известна на всю Русь своими соляными варницами (соль, напомню, в те времена ценилась чуть ли не на вес золота). Город богател за счет неё вплоть до XVII века. А затем, когда недра истощились, местные промышленники плавно осуществили, как бы сегодня выразились, диверсификацию производства. Нерехту стал кормить лён – холсты делали как вручную по домам, так и на фабричных станках. Славились также нерехтские иконописцы и ювелиры:
24.
IMG_9745_ph_watermark


Интересно, кстати, что Нерехтой на протяжении веков частенько командовали женщины, супруги великих князей. Так, во времена Дмитрия Донского этот город был пожалован в управление его жене Евдокии Дмитриевне. Затем тут правила Софья Витовтовна (жена сына Димитрия Донского), после неё – Мария Ярославовна (жена внука):
25.
IMG_9750_ph_watermark


А в 1778 году Нерехта стала уже уездным городом с присвоением ей собственного герба. Отныне в золотом поле герба стали красоваться две черные раковины улитки, означающие две реки, сходящиеся около города - собственно реку Нерехту и Солоницу:
26.
IMG_9759_ph_watermark


А мы тем временем подходим к самому центру города - Торговым рядам и главной доминанте площади - высоченной 60-метровой Казанской колокольне:
27.
IMG_9771_ph_watermark


К сожалению, сам Казанский храм советской власти пережить не смог. Старинные храмы, конечно, украшают любой город. Но было время, когда от этой красоты всеми силами пытались избавиться. Многое порушили, а что осталось, пребывало в запустении или использовалось под всяческие хозяйственные нужды. Вот и здесь купола снесли, внутреннее пространство расширили, и превратили всё в обычный советский хлебозавод.

Который работает и поныне. Вкусный горячий хлеб продают прямо в небольшом павильоне при заводе:
28.
IMG_9782_ph_watermark


Другое заметное сооружение центральной площади, которое, к слову, носит гордое имя Свободы - это Гостиные (или Торговые) ряды, построенные в 1836 году по проекту Петра Фурсова, архитектора знаменитой пожарной каланчи в Костроме:
29.
IMG_9788_ph_watermark


В своё время они были сосредоточением всей городской торговли. Сразу после постройки здесь упоминалось ни много ни мало девяносто семь лавок:
30.
IMG_9774_ph_watermark


Ну и какая же площадь без Ленина, к тому же на улице его имени. Ещё совсем недавно, лет 10-15 назад, это место выглядело далеко не так хорошо. А сегодня здесь приятно присесть на лавочку, отдохнуть, прочувствовать всю атмосферу старинного городка. Все удобства для жителей и гостей города были приведены в порядок к 2014 году, когда отмечали 800-летие Нерехты:
31.
IMG_9801_ph_watermark


А прямо через дорогу от площади находится ещё одно примечательное здание - Дом Хворинова, или как его ещё называют местные - "дом-носок". По свидетельству известного краеведа М.Я. Диева, дом построен "в исходе XVIII века", т.е. принадлежит к наиболее ранним гражданским постройкам города. Отчего именно носок, для меня так и осталось неизвестным, но вот что известно достоверно, так это то, что в 1798 году в нём останавливался сам император Павел I на пути из Казани в Ярославль:
32.
IMG_9785_ph_watermark


Осмотрев все интересные объекты на центральной площади, продолжаем исследовать город, следуя вдоль улицы Ленина (бывшей Суздальской) на юг:
33.
IMG_9808_ph_watermark


Здесь что ни дом, то нежный привет из XIX века, из тихого купеческого города, жившего той жизнью, которую нам уже очень трудно себе представить. Особенно бросаются в глаза вот такие крепкие деревянные дома на каменном основании. Интересно, что раньше, в XVIII-XIX веках, хозяева и домовладельцы жили исключительно на верхних, деревянных этажах, а хозяйственные пристройки и помещения для обслуги располагались на первом этаже, который выкладывали из камня. Как ни крути, а наши предки знали толк в комфорте:
34.
IMG_9810_ph_watermark


Вскоре с дороги начинает проглядывать интересная композиция, центром которой является военный самолёт со звёздами на бортах. Это нерехтский мемориал посвящённый героям Великой Отечественной войны, и лично уроженцу здешних мест - Александру Александровичу Новикову, командующему военно воздушными силами Красной армии, главному маршалу авиации и дважды Герою Советского Союза.

Мемориал, надо отметить, в очень добротном исполнении. Единственное, что немного расстроило - это то, что выставленный напоказ самолёт как-то не очень вяжется с темой войны 1941-1945 годов. Всё-таки, во-первых: модель эта не наша, не отечественная (чехословацкий Аэро Л-29 «Дельфин»), а во-вторых, серийный выпуск её датируется уже спустя 16 лет после капитуляции Германии, т.е. в 1961 году.

Ну это так, придирки... В целом, повторюсь, мемориал достойный:
35.
IMG_9823_ph_watermark


От мемориала и центральных дореволюционных улиц сворачиваем немного в сторону, чтобы посмотреть на то, как нерехтчане организовывают парковое пространство своего города:
36.
IMG_9832_ph_watermark


А организовывают они его, надо отметить, совсем неплохо. Парк небольшой, но уютный и какой-то, что-ли, домашний: чистые асфальтированные дорожки, мамы с детьми гуляют, вокруг тихо, никаких асоциальных элементов и субкультур. Видно, что за территорией следят:
37.
IMG_9847_ph_watermark


Именуется парк именем Ленина. Что, конечно, подразумевает и наличие там одноимённого памятника. Заметил, кстати, что в Нерехте любовь к памятникам вождю, как и к его имени в целом, особенно трепетна:
38.
IMG_9857_ph_watermark


Рядом - очень живописный мост (в том плане, что открываются от него удивительной красоты городские пейзажи), под которым плавают целые стаи уток. Место, похоже, давным-давно прикормлено:
39.
IMG_9917_ph_watermark


Настоящая русская глухая провинция. Почему-то именно так я её всегда себе и представляю:
40.
IMG_9888_ph_watermark


А тем временем солнце неуклонно катится к закату... Хотя в планах ещё успеть осмотреть восточную часть города. По карте там имеется водоём с каким-то романтическим названием Озеро любви, старый Благовещенский храм (вернее, то что от него осталось) и, конечно же, известный на всю Россию Троице-Сыпанов женский монастырь.

Весь путь под ногами шуршат опавшие желтые листья. Осень в 2018-м выдалась просто волшебная:
41.
IMG_9942_ph_watermark


Проходим тихие полудеревенские улочки с деревянной застройкой и резными наличниками на окнах. Кажется странным, но зачастую местные (не только Нерехты, но и любых других древних городов центральной России) этой красоты практически не замечают и не понимают. И очень удивляются, когда видят, что их дома фотографируют. Иногда даже подходят, спрашивают чем он так необычен:
42.
IMG_9966_ph_watermark


Наконец, выходим к фасаду храма Благовещения.

В наши дни церковь представляет собой довольно печальное зрелище. Несмотря на то, что является одной из старейших в Нерехте. Её строили в 1713-1716 годах, т.е. достраивали во время уже вступившего в силу запрета на каменное строительство в России, введённого Петром I в 1714 году.

Когда-то рядом с храмом высилась и колокольня, построенная в 1772 году упоминаемым уже выше костромским зодчим Степаном Воротиловым. Но, к сожалению, в 1930-х годах Благовещенский храм подвергся варварской "реконструкции", в следствии чего и колокольня, и пятиглавие с барабанами, и алтарная апсида пошли под снос. Интерьер был также практически уничтожен.

В таком страшноватом виде храм пребывал всё то время, пока в нём располагалась макаронная фабрика. Сегодня в возвращённой верующим церкви идёт ремонт, но до его окончания ещё очень далеко. Выглядит постройка пока неблагополучно:
43.
IMG_9989_ph_watermark


По пути к озеру минуем мемориал, посвящённый памяти погибшим воинам в годы войны. Мемориал с Вечным огнём в Нерехте был создан в 1965 году, когда здесь вместе были перезахоронены останки умерших солдат с двух местных кладбищ. За памятником установлены пилоны с именами 46-ти воинов-интернационалистов, погибших как в годы ВОВ, так и в локальных конфликтах. В 2015 году, к 70-летнему юбилею Победы была выполнена реконструкция памятника:
44.
IMG_0014_ph_watermark


Мемориал расположен на небольшом взгорье, откуда открывается ещё один пейзажный вид:
45.
IMG_0021_ph_watermark


Еще немного, и мы, наконец, оказываемся на берегу этого самого водоёма, который на картах гордо именуется Озером Любви. Отчего такое название - загадка. Местные, правда, приводят какую-то легенду о том, что в озере когда-то утонула влюбленные пара, из-за того что их брак не разрешали родители. Но это, всё-таки, больше похоже на любимые всеми народные поверья:
46.
IMG_0038_ph_watermark


А вот что абсолютно точно, так это то, что места здесь крайне умиротворённые и душевные. Тут, признаюсь, настигла меня такая усталость, что я, наверное, добрые полчаса сидел на берегу и думал как мне собраться с последними силами, чтобы добраться-таки до конечной точки запланированного мной маршрута - Троице-Сыпанова монастыря. И идти ли вовсе? Так как солнце уже практически село, а пешком туда - минут 40-45 только в одну сторону...
47.
IMG_0041_ph_watermark


Но немного отдохнув, решил всё же идти. Усталость усталостью, а когда я буду в Нерехте в следующий раз, и буду ли вообще - неизвестно. А не посмотреть обитель XIV века, пусть даже впотьмах, было бы ошибкой.

До села Троица (а именно там, а не в самой Нерехте располагается монастырь) ведёт Красноармейская улица. Расстояние от центральной городской площади - около 2,5 км. История монастыря славная и древняя, и по-хорошему достойна отдельного рассказа, но... Как есть так есть:
48.
IMG_0049_ph_watermark


Само собой, попасть на территорию монастыря я не успел. Ворота были уже закрыты. Но всегда можно побродить вдоль стен.

Считается, что начало обители было положено в середине 1360-х годов, когда на это место, издревле называемое Сыпановым, пришёл из Владимира инок Пахомий, сын священника из города Владимира, ученик преподобного Сергия Радонежского.

Долгое время все строения монастыря оставались деревянными, каменное строительство в нём началось лишь в последней четверти XVII столетия. Но началось довольно бурно. В короткие сроки в обители появились каменные Троицкий собор, тёплая Покровская церковь, шатровая колокольня, кельи и хозяйственные постройки. Тогда же, в 1675 году, при устройстве фундамента Троицкого собора, были обретены мощи преподобного Пахомия:
49.
IMG_0090_ph_watermark


Советская эпоха, как бич XX века, не обошла стороной и эти места. На короткое время оно попало в руки обновленцев, а в 1937 году обитель и вовсе закрыли. Здания передали под склады, а святой источник, находившийся неподалёку, власти во избежание "мракобесного" скопления народа у него, приказали засыпать.

Но времена меняются. За последние годы монастырь неплохо отреставрировали, расчищен и благоустроен святой источник. Обитель вновь оживает:
50.
IMG_0095_ph_watermark


...А мне предстоял ещё долгий и тяжёлый путь обратно, в центр Нерехты, к ж/д-вокзалу.

Резюмируя всё вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что Нерехту посетить нужно. Особенно, если уж вы доехали до Костромы. И уж тем более, если доехали туда на своём автотранспорте. Город достойный, красивый и с приятным провинциальным старинным духом.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments