Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

10 фактов о Таджикистане глазами туриста

Таджикистан - очень интересная и колоритная страна, находящаяся далеко от популярных туристических маршрутов. Находящаяся на территории Средней Азии и входившая некогда в состав Советского Союза, страна имеет свои любопытные и занимательные особенности, о которых я расскажу в этом посте.

IMG_9255.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/10-faktov-o-tadjikistane-glazami-turista-5d412455c31e4921694cfc0b

1. Горы занимают 93% территории Таджикистана. Это высочайшие горные системы Средней Азии: Тянь-Шаня и Памира. Поэтому, куда бы вы ни поехали по этой стране, вы обязательно встретите горы - красивые и величественные.

IMG_9490.jpg

Пожалуй, за этим и едет в эту страну большинство туристов. Кто-то просто посмотреть,кто-то ради восхождения. Кстати, здесь находится 3 семитысячника и 13 шеститысячников. Кто-то прокатиться по величайшему Памирскому тракту (лично я за этим и ехал:)

IMG_9626.jpg

Тут же находится самый высокогорный перевал на территории бывшего СССР - Ак-Байтал высотой 4655 метров.



2. В отличии от Узбекистана, миллионером вы тут себя уже не почувствуете, даже, наоборот, курс сомони значительно выше курса рубля

Md_roRPS1oE-2.jpg

Да и цены уже не такие бюджетные. Мне показалась, они немного отличаются от российских, примерно на 10-20% в меньшую сторону. Но это все-равно очень дорого и так вальяжно как в Узбекистане тут себя не чувствуешь.



3. При этом жители Таджикистана самые бедные среди всех стран Средней Азии. Пенсия тут в районе 1500-2000 рублей, а заработная плата 5000-7000 рублей. Я вообще удивляюсь, как при таких ценах можно тут выжить. В основном выживают за счет близких родственников, которые живут и работают в России, пересылая деньги сюда.



4. В Таджикистане построен самый настоящий культ личности Президента. Плакаты с изображением Эмомали Рахмона висят чуть ли не на каждом доме, повествуя о том, как он работает ради народа великого государства.



Во время его визитов перекрывают практически весь город и выводят махать флажками всех студентов, школьников и обычных граждан. Как-то я попал на такую "встречу" в Худжанде. Была осень и довольно холодно, но школьники почти синие стояли с утра до обеда на улицах, создавая живой коридор, чтобы поприветствовать лидера страны. Город почти на весь день парализовали, но при этом никто не знал, когда точно приедет Президент, и когда их отпустят.



5. Таджикистан - полицейское государство. Повсюду вы увидите работников органов внутренних дел, которые наблюдают за сохранением порядка, ведь власть местного царька необходимо как-то укреплять и поддерживать при таком нищем уровне жизни. Недовольных, кстати, очень быстро находят и сажают, чтобы никто даже и не думал "раскачивать лодку стабильности". Меня на автомобиле еще никто не останавливал так часто, как в этой стране. Но, увидев огромное количество фототехники и два регистратора на лобовом стекле, быстро отпускали, не посмотрев даже документы.

IMG_9180.jpg

6. Ничего удивительного, что в этой стране ужасно высокий уровень коррупции. Не боятся прямо предлагать дать взятку и на На границе между Таджикистаном и Киргизией я даже случайно практически договорился о перевозе наркотиков. А дело было так: останавливают нас перед границей на Кызыл-Арт на пункте наркоконтроля. Типичная проверка документов всех пассажиров и автомобиля, потом предложение отблагодарить, чтобы нам не пришлось вытаскивать все вещи для обыска, но я как-то отмахался. Потом пока заполнял документы, уточнил, везем ли мы запрещенные наркотические вещества. Естественно, я ответил отрицательно и сказал, что это опасно, потому что можно получить уголовный срок. Тогда работник наркоконтроля намекнул, что срока может и никакого не быть, всегда можно договориться, а потом еще раз уточнил, есть ли у нас наркотики:) Ну а что, этот кпп находится высоко в горах, связи тут нет, интернета, камер и возможности как-то отследить работу сотрудников тоже, поэтому можно вполне открыто общаться, чем они и пользуются.



7. Столица Таджикистана - Душанбе - действительно можно считать самым красивым городом в Средней Азии. Чистый, вылизанный, ухоженный. Кстати, название столицы в переводе с таджикского означает "понедельник"



Очень уютный с тенистыми проспектами. Ну а ночью город буквально весь светится как будто тут тратится все электричество страны.



Ну по сути так и есть, если вы выезжаете за пределы Душанбе, то окунетесь в настоящий Таджикистан с горными аулами, кишлаками без электричества и городами из домов, построенных из говна и палок.



8. Таджикистан - самая маленькая страна Средней Азии, но помешанная на идее какого-то неоправданного гигантизма. Здесь установлен один из самый высоких флагштоков в мире.



Построена самая большая библиотека в Центральной Азии.



Огромный герб, видимо, говорящий о величии государства



И монументы. Ну а что, построить что-то самое огромное и высокое намного проще, чем обеспечить высокий уровень жизни народа.



9. В Таджикистане приветствуется культ девственности, а женщинам строго запрещаются добрачные связи, но при этом мужчинам также надлежит придерживаться этих правил, но их соблюдение для сильной половины совсем необязательно. Как и в любой бедно стране с низким уровнем жизни, тут процветает проституция,  а в связи с местной спецификой именно анальный секс и восстановление девственности, а то потом замуж испорченную девушку никто не возьмет. Побывал я как-то в Худжанде в ночном клубе, это было необычно. В основном там одни мужчины, женщин редко можно встретить, а если и есть, то пришла со своим мужчиной. Официантки там девушки, с которыми можно потанцевать ЗА ДЕНЬГИ!:)  Платишь на кассу бармену и танцуешь один танец, после чего она возвращается к своей работе.



Забавно, что в Таджикистане густые и даже сросшиеся на переносице брови всегда считались эталоном женской красоты, и их не только не выщипывают, а иногда даже подрисовывают.



10. Таджикистан для меня стал настоящим чемпионом по гостеприимству. Приведу несколько примеров: в Нуреке в одном из кафе, где мы останавливались поужинать, спросили у местного товарища, как утром можно посмотреть Нурекскую ГЭС, нам подробно все объяснили, а потом подозвали официантку и сказали, чтобы заплатят за наш ужин, и чтобы с нас деньги не брали. Естественно, мы начали отказываться, но тогда этот товарищ объяснил, что в свое время Россия ему очень сильно помогла и это лишь малая благодарность, что он может сделать. И еще один пример: в этом же Нуреке утром мы никак не могли найти кафе, чтобы позавтракать. Спросив у местной женщины на улице, где можно найти кафе, она позвала нас домой и накрыла стол. С трудом мы во время ухода отдали ей деньги, т.к. она категорически отказывалась, хотя жила эта семья очень бедно.

IMG_9733.jpg

Добро пожаловать в Таджикистан!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/10-faktov-ob-tadjikistane-glazami-turista-5d412455c31e4921694cfc0b
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments