Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Categories:

Ленинградская область. Маяки-близнецы в Немятово



Немятово - село около Новой Ладоги, рядом с местом впадения Волхова в Ладожское озеро. Ладога славится своими штормами и пройти на судне по ней до сих пор остаётся делом нелёгким (именно из-за шторма у нас в этот раз сорвалась поездка на остров Сухо с маяком, расположенном в 20 км от берега), а в стародавние времена так вообще было подвигом.

Поэтому ещё со времён Петра на протяжении 18-го и 19-го веков реки, впадающие в Ладогу, соединяли безопасными для судов каналами, идущим параллельно берегу озера. Так объединили Неву, Волхов, Сясь и Свирь. Более ранние каналы сейчас носят приставку "Старо-" (Старо-Свирский, Старо-Сясьский, Староладожский), а к построенным позже добавлено название "Ново-" (Новоладожский, Ново-Сясьский, Ново-Свирский).

Нас же сегодня интересует Ново-Сясьский канал, соединяющий Волхов и Сясь. При окончании строительства, в 1878-80-х годах, в его устье у Волхова установили 2 чугунных маяка. Их и посмотрим.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

  • Вокруг Телави - монастыри Греми и св. Зенона

    Если уж будете кататься по Алазанской долине, то имеет смысл заехать в монастыри Греми и св. Зенона. Первый находится он в 20 км к северу от Телави,…

  • Кварели - кахетинская провинция

    В 10 км от монастыря Некреси находится небольшой (8 тыс. человек) кахетинский город Кварели. Каких-то значимых достопримечательностей тут нет,…

  • Монастырь Некреси и Кидзмараули

    Переночевав и позавтракав на винограднике, мы поехали дальше. Первой точкой на этот день был монастырь Некреси, до которого было всего 10 км. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments