aelita500 wrote in foto_trip

Categories:

Прогулка по Казани


Традиционно расскажу о том, что я думала о Казани до поездки. Я знала, что там есть Кремль и красивая мечеть, еще там есть таинственное дерево, упоминаемое всеми, кто был в Казани до меня, реки Волга и Казанка,                        в принципе все.

Больших ожиданий у меня не было, вероятно так лучше. 

И, знаете, мне понравилось! Даже очень!

Казанский Кремль открыт для посещения даже вечером, можно гулять и любоваться подсветкой исторических зданий и, конечно,  красавицей мечетью Кул-Шариф.   Как сказала маленькая девочка, проходящая мимо: "Мама, смотри  какой дворец, там живет принцесса."                                                                                            Я видела немного мечетей за свою жизнь,  но эта точно самая красивая и изящная.

Когда Иван Грозный «Казань брал», была разрушена  8 минаретная мечеть, в которой была большая библиотека (может из нее пополнилась библиотека Ивана Грозного), ее защищали мусульмане под руководством имама Кул Шарифа.  В 2005 году, по просьбам местных жителей была построена мечеть Кул-Шариф, как воссоздание легендарной мечети Казанского ханства.  

Памятник Мусе Джалилю стоит рядом со Спасской башней Казанского кремля. 9 мая  он был усыпан гвоздиками и венками. Поэт, журналист, военный корреспондент был ранен и попал в плен. В плену вел  подпольную деятельность, устраивал побеги военнопленных, в 1944 был казнен в Берлине.

В СССР сначала он обвинялся в измене Родине, тк состоял в легионе, созданном немцами. Но потом появились свидетельства его работы в подпольной организации, военнопленные из разных стран стали передавать его блокноты со стихами, так по частям была составлена «Моабитская тетрадь» — цикл стихотворений, написанный в Моабитской тюрьме.

В Казани есть метро. И там адски холодно. Метрополитен открыт в 2005 году к 1000-летию Казани и до сих пор «не прогрелся». По крайней мере слишком большая разница температур при 30 на поверхности, бррр.

Это первый и пока единственный метрополитен, построенный после развала СССР на территории России. Здесь объявляют станции на русском,татарском и английском, сотрудники метро говорят на английском и помогают иностранным туристам. Единственное, указатели на станциях непривычно написаны и могут посадить вас на поезд в другую сторону.  

Улица Баумана главная пешеходная артерия города. Вечерами в майские праздники здесь было не протолкнуться. Уличные музыканты доказывали, что русский рок жив именно в Казани и собирали вокруг толпы народа. Днем здесь было невыносимо жарко и уличные зазывалы лениво приглашали в музеи и кафе.

Рядом с Кремлем благоустроена набережная. Там все  по-современному модно. Только в реке Казанке не было воды, единственный большой минус в +30.  Но вечерами там тоже кипит жизнь: рестораны, танцы, прогулки.

Мне кажется этот дом на Дзержинского 18 самый спорный вопрос для местных властей. Они бы с удовольствием его снесли, но множество памятных досок на его стенах не позволяют, и отреставрировать  рука не поднимается.

Шикарнейший памятник конструктивизма, еще и в таком состоянии магнитом притягивает к себе туристов. Дом построен в 1928 году, в нем жили писатели. А сейчас даже не понятно: живут здесь люди или нет. 

Кремлевская улица прекрасна и пустынна .

Рядом с озером Кабан находится Татарская слобода, пешеходная часть города, как музей под открытым небом, показывает старинный уклад жизни татар. 

Здесь есть гостиницы, кафе и рестораны, милые дворики.

Лев Толстой, Федор Шаляпин, Лобачевский, Бутлеров, Ленин, Аксаков — эти имена связаны с Казанью. Удивительно ходить по городу и видеть памятники и мемориальные доски на домах,читать знакомые фамилии и узнавать, что эти люди здесь родились, жили, работали, учились, создавали великое, открывали новые законы. Раньше с Казанью я связывала только Шаляпина, а оказалось, что все намного интереснее. Здесь находится один из старейших университетов России, второй после Московского, именно здесь не доучился Толстой, отсюда выгнали Ленина, тут преподавал и был ректором Лобачевский, Клаус открыл единственный открытый на территории России химический элемент.  

И, конечно, в Казани есть речной порт. Только «европейский» сервис еще не добрался до этих мест и, чтобы узнать расписание речных прогулок, вам как минимум надо понимать жизненный уклад. Кстати, в Самаре была похожая ситуация и без помощи  знакомых самарцев мы  не смогли купить билеты на корабль.  

Но  всегда можно обойти речной порт, спуститься к воде, насобирать ракушек и испачкать новые белые кеды.

Дворец Земледельцев показался мне величественным зданием 19 века, собратом Казанского собора в Петербурге, родственником зданий в Вене и Риме. Так сказать, богатые поволжские купцы построили его для удовлетворения самолюбия, чтобы заседать и в окно наблюдать, как его «Ласточка» по Волге плывет.

А оказалось, что это спорный новострой 2010 года. Но медное дерево действительно неожиданная и интересная деталь! И превосходный купол!!!

В результате, с копченым гусем и конской колбасой в рюкзаке, пришлось попрощаться с интересным летним городом и  вернуться в трудовые будни Москвы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.