Прогулка по Казани
Традиционно расскажу о том, что я думала о Казани до поездки. Я знала, что там есть Кремль и красивая мечеть, еще там есть таинственное дерево, упоминаемое всеми, кто был в Казани до меня, реки Волга и Казанка, в принципе все.
Больших ожиданий у меня не было, вероятно так лучше.
И, знаете, мне понравилось! Даже очень!
Казанский Кремль открыт для посещения даже вечером, можно гулять и любоваться подсветкой исторических зданий и, конечно, красавицей мечетью Кул-Шариф. Как сказала маленькая девочка, проходящая мимо: "Мама, смотри какой дворец, там живет принцесса."
Когда Иван Грозный «Казань брал», была разрушена 8 минаретная мечеть, в которой была большая библиотека (может из нее пополнилась библиотека Ивана Грозного), ее защищали мусульмане под руководством имама Кул Шарифа. В 2005 году, по просьбам местных жителей была построена мечеть Кул-Шариф, как воссоздание легендарной мечети Казанского ханства.
Памятник Мусе Джалилю стоит рядом со Спасской башней Казанского кремля. 9 мая он был усыпан гвоздиками и венками. Поэт, журналист, военный корреспондент был ранен и попал в плен. В плену вел подпольную деятельность, устраивал побеги военнопленных, в 1944 был казнен в Берлине.
В СССР сначала он обвинялся в измене Родине, тк состоял в легионе, созданном немцами. Но потом появились свидетельства его работы в подпольной организации, военнопленные из разных стран стали передавать его блокноты со стихами, так по частям была составлена «Моабитская тетрадь» — цикл стихотворений, написанный в Моабитской тюрьме.
В Казани есть метро. И там адски холодно. Метрополитен открыт в 2005 году к 1000-летию Казани и до сих пор «не прогрелся». По крайней мере слишком большая разница температур при 30 на поверхности, бррр.
Это первый и пока единственный метрополитен, построенный после развала СССР на территории России. Здесь объявляют станции на русском,татарском и английском, сотрудники метро говорят на английском и помогают иностранным туристам. Единственное, указатели на станциях непривычно написаны и могут посадить вас на поезд в другую сторону.
Улица Баумана главная пешеходная артерия города. Вечерами в майские праздники здесь было не протолкнуться. Уличные музыканты доказывали, что русский рок жив именно в Казани и собирали вокруг толпы народа. Днем здесь было невыносимо жарко и уличные зазывалы лениво приглашали в музеи и кафе.
Рядом с Кремлем благоустроена набережная. Там все по-современному модно. Только в реке Казанке не было воды, единственный большой минус в +30. Но вечерами там тоже кипит жизнь: рестораны, танцы, прогулки.
Мне кажется этот дом на Дзержинского 18 самый спорный вопрос для местных властей. Они бы с удовольствием его снесли, но множество памятных досок на его стенах не позволяют, и отреставрировать рука не поднимается.
Шикарнейший памятник конструктивизма, еще и в таком состоянии магнитом притягивает к себе туристов. Дом построен в 1928 году, в нем жили писатели. А сейчас даже не понятно: живут здесь люди или нет.
Кремлевская улица прекрасна и пустынна .
Рядом с озером Кабан находится Татарская слобода, пешеходная часть города, как музей под открытым небом, показывает старинный уклад жизни татар.
Здесь есть гостиницы, кафе и рестораны, милые дворики.
Лев Толстой, Федор Шаляпин, Лобачевский, Бутлеров, Ленин, Аксаков — эти имена связаны с Казанью. Удивительно ходить по городу и видеть памятники и мемориальные доски на домах,читать знакомые фамилии и узнавать, что эти люди здесь родились, жили, работали, учились, создавали великое, открывали новые законы. Раньше с Казанью я связывала только Шаляпина, а оказалось, что все намного интереснее. Здесь находится один из старейших университетов России, второй после Московского, именно здесь не доучился Толстой, отсюда выгнали Ленина, тут преподавал и был ректором Лобачевский, Клаус открыл единственный открытый на территории России химический элемент.
И, конечно, в Казани есть речной порт. Только «европейский» сервис еще не добрался до этих мест и, чтобы узнать расписание речных прогулок, вам как минимум надо понимать жизненный уклад. Кстати, в Самаре была похожая ситуация и без помощи знакомых самарцев мы не смогли купить билеты на корабль.
Но всегда можно обойти речной порт, спуститься к воде, насобирать ракушек и испачкать новые белые кеды.
Дворец Земледельцев показался мне величественным зданием 19 века, собратом Казанского собора в Петербурге, родственником зданий в Вене и Риме. Так сказать, богатые поволжские купцы построили его для удовлетворения самолюбия, чтобы заседать и в окно наблюдать, как его «Ласточка» по Волге плывет.
А оказалось, что это спорный новострой 2010 года. Но медное дерево действительно неожиданная и интересная деталь! И превосходный купол!!!
В результате, с копченым гусем и конской колбасой в рюкзаке, пришлось попрощаться с интересным летним городом и вернуться в трудовые будни Москвы.