Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Category:

Мифы и легенды гробницы Тамерлана

Еще одним из главных исторических памятников Самарканда является гробница Гур-Эмир, в которой покоятся останки великого правителя и завоевателя Амира Тимура, известного у нас как Тамерлан, а также многих членов его семьи. О гробнице ходит много легенд и мистических вымыслов, многие из которых можно услышать от местных гидов. Однако это место даже без таинственных историй вызывает восхищение и интерес.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/mify-i-legendy-grobnicy-tamerlana-5cffbf34a24abc00b53f7286

Стоимость билета 1500 сум для местных и 25000 (200 рублей) для иностранцев. На входе обязательно будут стоять несколько гидов и предлагать свои услуги. Советую воспользоваться, ибо без них будет мало что понятно. Причем, можно договориться на любое время экскурсии и объем информации, у нас не было особо времени, поэтому договорились на получасовую ознакомительную за 10000 сум за пятерых.



Строительство мавзолея было начато в 1403 году по приказу Тимура. Изначально здесь планировалось создать центр исламского образования, ансамбль включал в себя две постройки: медресе (духовное мусульманское училище) и хонако, в котором останавливались приезжавшие в Самарканд купцы и путешественники, но позднее в этом месте был построен погребальный комплекс. В конце 1404 года Тимур пошел в поход на Китай и в феврале 1405 года на территории нынешнего Казахстана скончался в возрасте 69 лет. Его тело перевезли в Самарканд и захоронили в этом мавзолее. С этого времени мавзолей стал называться Гур-Эмир - могила Эмира. В последствие здесь начали хоронить сыновей, внуков, правнуков Тимура.



Перед входом в мавзолей находятся остатки каменного трона Тамерлана и каменная чаша, из которой его воины перед походом пили гранатовый сок. По легенде, он наделял их сказочной силой.





Всех посетителей мавзолея у входа встречала красивая плита с надписью, говорившей о том, что здесь похоронен Тимур. Сейчас эта плита находится в Эрмитаже. Там же и одна створка двери, украшенная искусной резьбой, слоновой костью и серебром.



Войдя в мавзолей, мы увидим портрет Тимура и карту его завоеваний. В течение 35 лет под его предводительством в результате беспрерывных войн и походов была создана огромная империя от Волги до Ганга. Тимур создал одну из самых огромных империй в истории человечества и стремился возродить империю Чингисхана, утверждая, что «всё пространство населённой части мира не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя».  Перед одним именем Железного Хромца трепетала не только Средняя Азия, но и далекие Китай и Индия, а слава о его могуществе и сказочных богатствах доходила до Европы.



Это портрет Тимура, образ лица которого был воссоздан скульптором Герасимовым по костям лежащего в мавзолее Тамерлана в Самарканде. Герасимов известен, в частности, тем, что разработал методику восстановления скульптурного портрета по черепу. Реконструкция скульптурного облика Тамерлана - это одно из его наиболее известных достижений. Существует миф, что Сталин не верил в эту науку и чтобы доказать суждения Герасимова, попросил восстановить образ по черепу одного из своих надсмотрщиков времен, когда тот находился в ссылке. Это лицо мог знать и помнить только сам Сталин, поэтому когда Герасимов сделал портрет по черепу и показал его Сталину, тот сразу же узнал в нем своего надсмотрщика, поэтому разрешил работу над черепом Тамерлана. Обратите внимание на европейские черты его лица, хотя всем было известно, что «Тимур — монгол», в том смысле, пришел из далекой Монголии. Этот факт вызвал много вопросов и недоумений в научной среде, также возникли и сомнения, а та ли эта на самом деле могила.



Внутреннее оформление гробницы очень впечатляет. Стены мавзолея облицованы плиткой с письменами и сине–золотым покрытием. Свет внутрь помещения попадает через резные окна, освещая позолоченный купол.





Надгробие могилы Тамерлана располагается в самом центре, выполнено из темно-зеленого нефритового камня и сразу бросается в глаза посетителям, помимо него в гробнице располагаются саркофаги двух его сыновей, двух внуков, а также духовного наставника.





Легенда гласит, что на гробницу было наложено заклятие, в ней заточен злой дух войны, а тот, кто посмеет вскрыть могилу развяжет большую войну. Поэтому нельзя было тревожить захоронение. Но, как мы знаем, в советской стране правил атеизм, поэтому никто в эти легенды не верил, и в марте 1941 года была организована научная экспедиция, которая должна была установить достоверность принадлежности захоронений Гур Эмира Тамерлану и его потомкам.


Раскопки начались 16 июня, сначала были извлечены останки сыновей Тамерлана, 18 июня - его внуков, а 19 июня стали вскрывать гробницу Тамерлана. Как вы знаете, через 2 дня после этого фашистская Германия напала на СССР и началась самая кровопролитная война в мировой истории. Вскрытие мавзолея тоже сопровождалось целым рядом странностей: сначала в подземелье хлынула вода вода из соседнего арыка и могилы затопило, почти сразу же вышла из строя лебедка, а мраморные плиты пришлось из могилы вручную, при этом регулярно гасло все освещение, а люди ощущали нехватку воздуха.



Во время раскопок к руководителям экспедиции обращались трое старцев, которые принесли с собой древнюю книгу на фарси и показали ее археологам. Книга содержала пророчество о страшной войне, которая последует после вскрытия могилы Тамерлана. После разговора с руководителями экспедиции старики исчезли, а найти их не удалось. Оператор Ташкентской киностудии Малика Каюмова, принимавший участие в этой экспедиции, в октябре 1942 года встретился с маршалом Жуковым, которому он и рассказал о проклятии могилы Тамерлана и о просьбах местных жителей вернуть прах на прежнее место. Останки Тамерлана были привезены в Самарканд 19 ноября 1942 года и перезахоронены по мусульманскому обряду в Гур-Эмире 20 ноября. Именно в эти дни Советская Армия одержала победу в Сталинградской битве, ставшей переломной в Великой Отечественной войне.



Правда ли все эти истории или вымысел, а война - результат вскрытия гробницы великого завоевателя или просто совпадение, судить сложно, но в любом случае в любой культуре никогда не рекомендуют трогать останки захоронений и тревожить умерших.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/mify-i-legendy-grobnicy-tamerlana-5cffbf34a24abc00b53f7286
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments