wanderer (mrmineika) wrote in foto_trip,
wanderer
mrmineika
foto_trip

Category:

Вперед в прошлое 2019 (часть 1) - первая сестра

Кто сказал, что время течёт только вперед? Мы, люди, обладаем уникальной возможностью путешествий в прошлое. И это наша память. Память, которая перенесёт нас в любое время и пространство. В место тех событий, где мы когда-либо были. Стоит только захотеть.
В последний раз я был в Прибалтике в 1989 году. Тридцать лет тому назад. Тридцать лет я путешествовал только в одну сторону. В прошлое. И вот настал момент увидеть настоящее. Настоящее жизни трёх прибалтийских сестёр.
«Чего мы туда поедем?», - ворчал мой постоянный скептик – «Тебе лишь бы точек поставить на карте, где мы были. Поехали сразу в Петергоф». По секрету скажу, что главной целью нашего путешествия было посещение открытия фонтанов в Петергофе.



Ан, нет. Визы получены. Отели забронированы. Путь наш лежит на север, через Прибалтику. Первым местом посещения была Литва, точнее её столица – Вильнюс. От нашего дома это всего каких-то 200 километров. Мотор урчит, аисты летают, косули бегая, приветствуют нас. Это все живые души, которых мы встретили практически до самой границы. Сразу вспомнились строчки из песни группы «Верасы» : «На дворы ни машин, ни людей… ни машин, ни людей…» Пустая дорога, в деревнях никого нет, прямо хоть фильм снимай «После апокалипсиса». Задаюсь вопросом – «А вообще, на границу ли мы едем?» Решаем остановиться у красивого костёла в Липнишках. Первая достопримечательность на нашем пути.



Это костёл Святого Казимира. Памятник архитектуры в стиле неоготики, построенный по разным источникам в промежутке от 1890 до 1910 годов. До границы около 40 километров. Уже видим людей в форме и предупреждающий знак, что в случае не остановки, может применяться оружие. Подчиняемся и проезжаем. Увидев очередь из порядка сорока легковых автомобилей, настроение немного упало. Тем более, что очередь пол часа не двигалась совсем. То есть все тупо стояли и не обладали никакой информацией - «Чего стоим?» А потом все поехали. Медленно, но верно. И вот через 15 минут я заглядываю в окошечко к литовскому пограничнику, который оказалась милой девушкой. «Лабас ритас», - произношу я, и литовская пограничница расплывается в улыбке. Вот что значит знать иностранные языки. Однако на этом мой словарный запас был исчерпан. Но вот все формальности соблюдены и через 47 километров мы подъезжаем к месту нашей первой ночёвки к отелю «Old Town Trio». И пусть простят меня некоторые эстеты, кои часто пишут мне, что нетактично выкладывать фотографии номеров отелей, я постараюсь рассказать вам обо всём. Трехзвездочный отель расположен практически в старом городе.



На сайте размещалась информация, что отель располагает бесплатной парковкой. Как оказалась, бесплатная парковка стоила 7 EUR.



Вам не показалась, что фотография висит как-то кривовато. Я пытался повесить её поравнее, но у меня ничего не получилось. Наверное, в этом и заключается небольшая фишечка. Кстати это яйцо на фотографии я вам обязательно покажу, а может даже и расскажу.



Двухместный номер стоил 50 EUR с завтраком плюс, как я говорил «бесплатная» парковка. Вот и началось наше путешествие в прошлое. Прямо как у Александра Дюма «Тридцать лет спустя».
А вот и яйцо.



В 2003 году пасхальное яйцо весом 300 килограмм при помощи художника и дизайнера Лияны Турските принесло, как написано на сайте, радость для прохожих и « символизирует восстановление и возрождение этого старого городского округа». Ни больше, ни меньше.
С каждым шагом глаза у моей второй половинки начинают округляться.








Она то думала, что мы едем смотреть на типовые советские многоэтажки. Что мы едем на тридцать лет назад, а не на столетья.







Её скептицизм постепенно улетучивался с каждым новым шагом, с каждым новым поворотом.



А вот и новый сюрприз. Во всех наших предыдущих поездках, мы не позволяли себе просто тихонько сесть где-нибудь и пообедать. Эти вечно запаянные пакетики колбас, сыров и других разносолов купленные в бесконечных «Тесках», «Алди», «Коопах». Сейчас же мы решили ни в чём себе не отказывать и попробовать национальные блюда. Только насколько они национальные приходилось только догадываться. Наш первый выбор пал на (не реклама) «ETNO DVARAS» - ресторан литовской кухни. Две порции грибного супа в хлебных горшочках,



а как же вкуснейшие вторые блюда заставили на время забыть о пешей прогулке.



Захотелось просто посидеть и отдохнуть на лавочке. Обед из четырех блюд нам обошелся в 22 EUR. Но мы считаем, что это того стоило.

Ирина продолжала открывать для себя Вильнюс.


Доброжелательные, открытые и отзывчивые люди, не чурающиеся русского языка. Ведь у нас на лбу не было написано, что мы из Белоруссии. Никто косо на нас не смотрел, не проявлял никакой враждебности, за исключением местных алкоголиков. Да и Бог с ними. Мы такие личности встречали и в Германии и во Франции. Как говорится – «в семье не без урода».

Мы подходим к Кафедральной площади и видим знаменитую визитную карточку Вильнюса – башню замка Гедиминаса.



Дворец Великого Княжества Литовского


Первый день путешествия подходил к концу. Мы сидели на скамеечке, смотрели на памятник Великому Князю Гедиминасу



И каждый думал о своём. Кто-то вернулся в прошлое, на тридцать лет назад,



А кто-то открыл для себя новый старый город.



По глазам Ирины я видел, что этот город ей очень понравился.



И я был этому рад.










И ведь не случайно, что финальным аккордом нашего знакомства с Вильнюсом стали знаменитые городские ворота XVI века и часовня с иконой Божьей Матери.



Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments