Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Как относятся к русским в Средней Азии

У многих моих знакомых существует предубеждение относительно небезопасности республик Средней Азии для русских туристов. В связи с этим мне постоянно задают вопросы, насколько там безопасно путешествовать и как относятся к русским. Решил ответить на этот вопрос отдельным постом и привести примеры, которые нас встречали во время путешествия.

IMG_8971.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-otnosiatsia-k-russkim-v-srednei-azii-5cee07add186fc00afe155ef

Пожалуй, такой стереотип сложился из-за огромного количество мигрантов из стран Средней Азии, которые приезжают в Россию в поисках лучшей жизни и возможности прокормить свою семью. Здесь они занимаются в основном низкоквалифицированным трудом, живут прямо на стройках или в маленьких квартирах огромными группами, очень часто их можно встретить в грязной рабочей одежде. Возникает ощущение, что в поисках денег и пропитания они готовы на любое преступление. Как же они ведут себя с русскими у себя на родине?

IMG_8941.jpg

Во-первых, важно понимать, что туризм является сферой национальных интересов. Туристы везут деньги, снимают жилье, покупают сувениры, кушают в кафе и ресторанах, поэтому нет смысла относиться к ним как-то плохо и создавать тем самым плохой имидж стране.

Во-вторых, практическое большинство населения стран Средней Азии довольно неплохо знает русский язык. Старшее поколение со времен СССР, молодое либо перенимает у русскоговорящих родителей, либо во время работы в России (по акценту можно судить, сколько лет проработал тот или иной человек у нас в стране), либо учат русский в школах.

В-третьих, экономика этих стран тесно связана с Россией и портить отношения совсем не выгодно.

Но я хотел бы рассказать еще и о конкретных примерах, как к нам относились в этих странах.

IMG_9152.jpg

О ситуации в Казахстане, когда мы на три дня застряли в глине и не могли выбраться я рассказывал очень подробно.

1UWuG2XPndo.jpg

Все это время, пока решался вопрос машиной, мы жили в рабочем городке строителей дороги, где нам выделили отдельную бытовку, обогрели и накормили. Жили мы там три дня и за это с нас не взяли ни копейки. По возвращению домой нам даже звонили и выясняли, как мы добрались.

f-Erlu9I02s.jpg

В Узбекистане само собой в процессе общения или просто выяснения каких-то интересующих вопросов мы часто знакомились с местным населением. Очень часто подходили к нам сами и спрашивали, откуда мы и из какого города, а следом шел практически одинаковый монолог о том, что в этом городе жил и работал либо он сам, либо кто-то из друзей или родственников. Далее завязывалось очень тесное общение, в котором мы рассказывали друг другу, как они живут в Узбекистане, и как мы живем в России, но концовка была практически одинакова - нас приглашали домой в гости переночевать, а также на плов или шашлык. Мы с большим трудом отказывались, т.к. лишнего времени не было совсем, хотя было очень интересно пожить у кого-то из местных вот так, по приглашению.



В Таджикистане в Нуреке в одном из кафе, где мы останавливались поужинать, спросили у местного товарища, как утром можно посмотреть Нурекскую ГЭС, нам подробно все объяснили, а потом подозвали официантку и сказали, чтобы заплатят за наш ужин, и чтобы с нас деньги не брали. Естественно, мы начали отказываться, но тогда этот товарищ объяснил, что в свое время Россия ему очень сильно помогла и это лишь малая благодарность, что он может сделать.



В этом же Нуреке утром мы никак не могли найти кафе, чтобы позавтракать. Спросив у местной женщины на улице, где можно найти кафе, она позвала нас домой и накрыла стол. С трудом мы во время ухода отдали ей деньги, т.к. она категорически отказывалась, хотя жила эта семья очень бедно.



Заезжали мы недалеко от Душанбе в поселок Разведчик, куда alexio_marziano приезжал в детстве каждое лето. Знакомых там у него никого не осталось, но местные свели нас с председателем поселка (его Волга рядом с моим Прадиком на фото), который предложил нам остаться у него в гостях и зарезать барана по этому случаю. Мы также с трудом отказались от предложения, объяснив тем, что опаздываем на самолет.



В Хороге, услышав русскую речь, к нам подходил местный, как оказалось, учитель истории. И долго рассказывал, что он любит Россию и прививает эту любовь у своих учеников в школе. Приятный был дядька.



В Киргизии вот не было каких-то конкретных примеров подобного отношения и гостеприимства (негативных тоже), но в этой стране самое большое количество русских, оставшихся после распада Советского Союза. Людей не выживали из республики, не заставляли бросить нажитое за многие годы и бежать в неизвестность в Россию.

А теперь поговорим об обратной стороне медали, которую сейчас не очень любят вспоминать. Именно в Средней Азии русское население сразу после распада СССР оказалось в самом неблагоприятном положении. Под угрозой оказались не только их социальный статус, но и имущество и даже жизнь. Смешанные браки разводили, многие все бросали и переезжали. Среди моих знакомых есть много людей, которые в свое время переехали и обосновались в Самаре. Причем, с притеснениями столкнулись не только русские, а вообще русскоговорящее население, к которым относились все славяне, немцы, евреи, корейцы, дагестанцы, армяне и татары, то есть те, кто не разговаривал на местном языке. Многим не повезло – они были убиты боевиками или преступниками, остались только те, у кого не было возможности и финансов куда-то уехать.

Многие коренные жители считали, что Россия и русские только негативно влияли на экономику этих стран, а, прогнав их, все заживут лучше прежнего. Националистический поворот в Средней Азии привел к резкому сокращению изучения русского языка в школах, отказу от кириллического алфавита, снижению общего качества образования и миграции основного костяка квалифицированных специалистов - ученых, инженеров, техников, врачей. Как вы знаете, жить там никто лучше не стал, а совсем наоборот. Теперь же идет курс на восстановление отношений с Россией, хотя местных русских до сих пор притесняют - русским сложнее устроиться на работу или открыть свой бизнес, а также с помощью языковой политики, поэтому миграция все еще продолжается.

Вот так вот с Средней Азии двояко: с одной стороны русские желанные гости в стране, если вы приезжаете в качестве туриста, а с другой стороны продолжается тенденция на вытеснение русских как местного населения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-otnosiatsia-k-russkim-v-srednei-azii-5cee07add186fc00afe155ef
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments