Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

10 лет тюрьмы за квадрокоптер

Туристам, въезжающим в Узбекистан с квадрокоптером ради красочных кадров с высоты птичьего полета, важно знать правила, которые могут стоить до 10 лет узбекской тюрьмы.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/10-let-tiurmy-za-kvadrokopter-5ce99729cb1ea900b242be3e

В Узбекистане с 1 января 2015 года был введен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. До введения запрета беспилотники широко использовались в республике при создании кино- и видеопродукции, а также для защиты частной собственности. Ввоз и использование беспилотников в Узбекистане определен специальным постановлением кабинета министров республики Узбекистан http://www.lex.uz/docs/2503508

На тот момент если при попытке провоза квадрокоптера у вас его находили (а проверка на границе была знатной), то аппарат просто изымали. Когда я путешествовал по Узбекистану в октябре 2015 года, то проходил границу из Таджикистана в Узбекистан вместе с ребятами, которые только что проехали Памирский тракт, где снимали фильм для NatGeo об этой потрясающей дороге. Во время осмотра у них нашли квадрокоптер стоимостью порядка 70 тысяч рублей и изъяли его без возможности возврата. Обидно было тогда этим товарищам, не то слово.


Уже в мае 2016 года, в документ была внесена поправка http://lex.uz/mobileact/2955644, предусматривающая исключения в особых случаях. В том же году в августе было принято отдельное положение по беспилотникам, в котором впервые были прописаны правила их эксплуатации. Согласно им, запускать квадрокоптеры могут только юридические лица и только для решения ведомственных задач.


В июне 2017 года ужесточения пошли дальше, вступили в силу поправки в УК, устанавливающие наказание за незаконное использование беспилотников при повтором нарушении – от исправительных работ на два года до лишения свободы сроком от семи до десяти лет (в случае человеческих жертв).


А 28 февраля 2019 Сенат утвердил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов. В Уголовный кодекс вводится статья 244−4. Преступление влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет.
Те же действия,
а) совершенные повторно или опасным рецидивистом;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные по предварительному сговору группой лиц;
г) повлекшие причинение средней тяжести или тяжкое телесное повреждение,
наказываются лишением свободы от 3 до 5 лет.
Эти же действия, повлекшие смерть человека, наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет.
Такие же действия, повлекшие человеческие жертвы, катастрофу и иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы от 8 до 10 лет.


При этом временный ввоз и использование дронов для подготовки фото- и видеоматериалов о туристском потенциале Узбекистана разрешен, в т.ч. зарубежным творческим группам. Для этого нужно ходатайство Госкомтуризма, Минкультуры и НА «Узбеккино», а в Минобороны и Госавианадзор представляется информация о лицах, ввозящих и использующих беспилотники, и местах съемок;


Как получить разрешение на провоз квадрокоптера и совершения полетов?


Вот такой официальный ответ мы получили в 2019 году из Департамента по туризму республики Узбекистан



Еще я вычитал из официальных документов, что для получения разрешения надо обратиться в «Госавианадзор» с пакетом документов: заявление о допуске к эксплуатации, копию документа на право собственности, копию паспорта завода-изготовителя, копию документа по эксплуатации, руководство по производству полетов заявителя. «Госавианадзор» в течение 10 дней даст ответ — выдаст специальное разрешение на эксплуатацию или же откажет, указав на недостатки.

Но и это еще не все. «Госавианадзор» выдаст разрешение лишь на эксплуатацию беспилотника, а не на совершение полетов. Для этого необходимо обратиться в Главный центр единой системы управления использованием воздушного пространства с заявкой, в которой должны быть указаны: дата выполнения полета, наименование заявителя, модель и регистрационный опознавательный знак беспилотника, время начала и окончания полета, район выполнения полета, высота полета, цель полета и наличие разрешения на выполнение работ, ФИО человека, который управляет беспилотником и контактный телефон. Летать можно исключительно в рамках выделенного воздушного пространства и указанного времени.


В общем, провезти квадрокоптер в Узбекистан можно, но процедура долгая, хлопотная, и дадут вам, возможно, полетать только в нескольких оговоренных местах. Ну а провозить нелегально, имея риск схопотать срок, нужно ли? Я лично сомневаюсь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/10-let-tiurmy-za-kvadrokopter-5ce99729cb1ea900b242be3e
Subscribe

  • Перемышль

    Село Перемышль находится в 30-ти км. от Калуги. Этим летом я прожила там десять дней и вот что я там увидела))) Читать дальше:…

  • Осташков. Троицкий и Воскресенский соборы.

    От рассказа о Нило-Столобенской пустыни вернемся к самому Осташкову. Городок этот ныне (как и многие провинциальные городки России) находится в…

  • Кимры. Часть 1

    Первые упоминания о селе Кимра относятся к середине XVI века. С времен Петра I Кимры стали видным центром сапожного промысла. К 1890-м годам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments