Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Крым - наш, а Голаны их. Спор за высоты

25 марта 2019 года Дональд Трамп провозгласил признание США суверенитета Израиля над территориями Голанских высот. США является единственной страной в мире, признавшей суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Кому от этого хорошо?



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/krym-nash-a-golany-ih-spor-za-vysoty-5ccfc4788b758300b4f81e20

Голанские высоты — горная территория на Ближнем Востоке площадью около 2 тысяч кв.  км, расположенная на юге Сирии и севере Израиля. Это плато вулканического происхождения, большая часть которого возвышается над уровнем моря на высоту около километра.



Как вы знаете, ещё в начале XX не существовало государств Сирия и Израиль, которые считают на сегодняшний день территорию Голанских высот своей и де юре на сегодняшний день находятся в состоянии войны.



Почему же так сложилось, что происходит на данной территории сейчас и есть ли что -то общее у Крыма и Голан?



По итогам первой мировой войны и раздела Османской Империи территория Голанских высот перешла к Французскому мандату в Сирии и Ливане.



После шестидневной войны 1967 года, объявленной Израилю Сирией, Египтом, Иорданией, Ираком и Алжиром, Израиль получает Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В общей сложности получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь, определённой резолюцией о создании государства Израиль 1947 года



В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение. Почему для Израиля так важно сохранить  контроль над территорией Голанских высот? Ответ на поверхности – с этой территории простреливается половина Израиля, в том числе Галилейское море – важнейший источник пресной воды.




Кроме этого, из-за особенностей климата, Голаны – житница Израиля.  Здесь очень хорошо  развито то сельское хозяйство страны.



Сегодня Голанские высоты – яркий контраст войны и мира. Вдоль дороги можно наблюдать многокилометровые ограждения с предупреждающими таблицами – минные поля.



При этом природа вокруг очень красива.



Иногда асфальт прерывается специальным покрытием, по которому трассу пересекают танки. Израильтяне используют территорию для военных учений в реальных боевых условиях – сирийские постройки военного назначения были специально сохранены. Поэтому ни в коем случае нельзя съезжать с трассы.

Для того, чтобы полюбоваться пейзажами есть специальные туристические маршруты, в том числе пешие. Израильтяне очень любят отдыхать на севере страны.



Иностранных туристов в рамках стандартной экскурсии привозят на гору Бенталь – 1165 м над уровнем моря.



С горы открывается красивейший вид на Галилейское море, гору Хермон, сельскохозяйственные поля.







Немногочисленное коренное население территорий – друзы – имеют особые паспорта, пользуются всеми правами граждан Израиля, единственное ограничение – международные перемещения они должны осуществлять с территории Сирии



Вопрос юридической принадлежности Голанских высот к Израилю еще долго будет оставаться открытым, однако именно Израиль почти за полвека контролирует эту территорию.

А вы кого поддерживаете в этом споре за территорию, Израиль или Сирию?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/krym-nash-a-golany-ih-spor-za-vysoty-5ccfc4788b758300b4f81e20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment